Обзор Bardbarian

13 февраля 2014
  • 1507

Бард и варвар - существа совершенно разные, и вряд ли совместимые. Один из них - рафинированный средневековый поэт с утончёнными манерами, а другой - безжалостный воин, мало заботящийся о правилах хорошего тона. Но, кое-что общее у них, видимо, есть - по крайней мере так решили студии Bulkypix и Treefortress, когда выпустили игру под названием Bardbarian. В ней им удалось не только объединить барда с варваром в одном персонаже, но и совместить несколько видов игровой механики в увлекательном и полном юмора приключении.

Уже в самом начале игры вы поймёте, что юмора ей не занимать: чего стоят, хотя бы, высказывания главного героя Брэда о том, что он устал заниматься гриндом ради прокачки опыта и спасать бесполезных NPC (неигровых персонажей). А имя персонажа, который поможет вам освоиться в игре, не сможет не вызвать у вас улыбку - Tutorial Goblin - оригинально, не правда ли?

В этой игре будет постоянно присутствовать музыкальная тема, когда ваш герой объединит свои, столь разные инструменты, лютню и боевой топор, в нечто невообразимое, издающее настоящие рок-аккорды. Геймплей игры, в буквальном смысле замирает, когда Брэд начинает играть, и звучит это просто здорово.

По своей сути, Bardbarian можно описать как мультяшный tower defence. Основная задача геймера в этой игре - защита мерцающего кристалла Town Crystal от разрушения всяческими злодеями. Но изюминка игры в том, что сам Брэд никого не атакует, а вместо этого привлекает различные средневековые военные подразделения вроде лучников, волшебников и так далее. Все они будут роиться вокруг Брэда и нападать на противников, находящихся в непосредственной близости. Управлять этой весёлой компанией вы сможете без особого труда - коснитесь экрана в том месте, куда вы хотите отправить Брэда и его напарников, и они тут же отправятся наводить порядок на выбранной территории.

Такой стиль геймплея предполагает наличие у вас и стратегических, и тактических навыков ведения сражений, а также умения прогнозировать действия противника. В процессе того, как вы будет отражать волны врагов, вам придётся также собирать монеты и музыкальные ноты. Ноты позволят Брэду набирать большее количество юнитов и разблокировать новые бонусы, которые повышают скорость движения или усиливают атаку. Юниты можно заменять на другие также с помощью нот. Незаменимы в этой игре только Town Crystal и сам главный герой.

Всего вас ждёт 21 волна наступающих врагов, но не спешите делать выводы о том, что их слишком мало. Учитывая уровень сложности и наличие системы апгрейдов, игра отнюдь не покажется лёгкой. После каждых четырёх волн противников вас ждёт встреча с волной чудовищных боссов, которая действительно станет вашей проверкой на прочность. При этом, у вас будет шанс переиграть отрезки уровня с четырёх разных чекпойнтов для того, чтобы сделать ваше прохождение если не идеальным, то хотя бы не провальным. Возможность переигрывать, меняя в ходе игры свои стратегию и тактику, действительно, очень помогает, делая игру ещё интереснее.

Полученные от прохождения монеты можно будет тратить на апгрейд юнитов и самого героя, а также на улучшение состояния вашего кристалла. Кроме того, за монеты вы получите возможность оставлять открытыми торговые лавки на время битвы, а это позволит вам докупать в них бонусы экстра-здоровья прямо в ходе сражения. В целом, у вас не возникнет ощущения, что разработчики принуждают вас тратить реальные деньги и пытаются залезть в ваш карман - внутриигровые цены в Bardbarian весьма умеренные, а накопить монет на нужный апгрейд не так уж сложно.

Игровой опыт, который предлагает эта игра, постоянно наращивается и видоизменяется, поэтому Bardbarian не даст вам соскучиться, предлагая разнообразие геймплея, плавное нарастание сложности и много-много юмора.