Обзор Berserk Evolution

15 августа 2013
  • 1378

Миры коллекционных карточных игр, полные невообразимых сказочных существ из самых разных мифологий, обычно столь насыщены подробностями и информацией, что погружение в них не может быть частичным - только полным, ведь это целая жизнь, которую ваши персонажи проживают в фэнтези-вселенных. Перенести подобную вселенную в мир мобильных игр - задание не из лёгких, это требует адаптации просто колоссального объёма сведений, который в изобилии окружает игровой процесс.

Российская коллекционная карточная игра Берсерк была создана ещё в 2003 году и с тех пор обзавелась не только развитой околоигровой мифологией, но и просто огромным количеством карт разных видов. По аналогии с известной Magic: The Gathering, которая появилась на мобильных платформах в виде Magic 2014, Берсерк тоже обзавёлся своим аналогом на iOS - игрой от компании Nival под названием Berserk: Evolution.

Естественно, при переносе столь сложной и разветвлённой структуры, правила игры пришлось немного упростить, но суть осталась та же: вы попадаете в удивительный фантастический мир, в котором сосуществуют и борются за выживание создания, принадлежащие к шести различным стихиям. Имя этого мира - Лаар, а населяют его лесные существа (Эльфы, Лесные Стражи), степные жители (Орки и прочие), горные (Гномы и им подобные), болотные (Тролли, Речные Девы), огненные - Дракониды, и, конечно, представители тёмных сил (такие как Демоны и Сумраки).

Существуют и межстихийные сущности - Драконы, Повелители, Ангелы, Элементали и так далее. Разнообразия созданий вполне хватает для начинающего игрока, чтобы сразу же запутаться.

Но на помощь вам придёт обучение, без которого в столь подробных играх, действительно, не обойтись. Игра начинается с получения вами стартовой колоды карт, в которой вам могут попасться как карты существ, так и карты способностей. Существа способны атаковать и блокировать атаки, они имеют строго определённое количество ходов, за которое могут войти в бой.

Способности дают вашим картам возможность эволюции - улучшения параметров до определённого уровня. Основными параметрами являются способность к атаке, количество жизни и ходов.

Сражения в этой игре происходят в автоматическом режиме, так что всё ваше влияние на исход битвы заканчивается на момент формирования вами боевых отрядов, в которые входят по восемь карт одной стихии. А дальше вы попадаете на игровое поле, разделённое на две половины - вашу и вражескую. В Berserk: Evolution вы сможете сражаться как в PvE, так и в PvP-режимах, а наличие асинхронного мультиплеера не может не радовать - это, действительно, очень удобно.

Исход сражения будет зависеть от того, насколько эффективно вы воспользуетесь имеющими у вас картами, комбинируя более сильных существ с более быстрыми, попадающими на поле боя за меньшее количество ходов. Элемент случайности выражен в Berserk: Evolution достаточно сильно, поэтому от ваших стратегических навыков зависит далеко не всё.

Победа в бою приносит вам очки опыта и монеты, которые пригодятся для приобретения новых карт или улучшения существующих. Кроме простых серебряных монет, внутри игры есть и валюта посерьёзнее - золото. Но золотые монеты доступны только при оплате их реальными деньгами, или же вам необходимо играть ежедневно, получая за это бонусы в виде тех самых монет. Они понадобятся вам для того, чтобы покупать более конкурентоспособные наборы карт, играть без которых будет сложновато.

Интересен механизм нанесения урона в этой игре: ваши существа будут блокировать его, насколько смогут, или же получат урон сами, но, если какие-то из карт не попали в гущу сражения по причине длинного вхождения в битву (большой количества ходов), то в вашей линии обороны образуется пустое место, атака на которое приводит к нанесению урона вам самим. Да, не забывайте, что у вас, как у игрока, на старте каждого боя тоже есть определённое количество жизней.

Внешне Berserk: Evolution выглядит впечатляюще - прекрасно прорисованные карты выполнены художниками, работающими в жанре фэнтези, а к качеству прорисовки нет ни малейших претензий - всё аккуратно и чётко.

Итак, перенос любимого многими Берсерка на ваши iOS-устройства можно считать удачным. У вас есть возможность погрузиться в сказочный мир, чем-то напоминающий Вселенную Толкиена, столь же красивый, сколь тщательно продуманный и качественно реализованный.