Обзор Breach & Clear

23 июля 2013
  • 1438

Breach & Clear – пошаговая военная стратегия, которая бросает игроку серьёзный вызов. Любое ваше неверное движение смертельно, и каждое действие вам придётся планировать до мельчайших подробностей, иначе вашим персонажам грозит быстрая и неминуемая смерть. Борьба с террористами не может быть иной, вам не кажется?

Ваша задача в этой суровой, но всё же увлекательной игре - руководить группой из четырёх бойцов спецназа, выполняющей секретные миссии по уничтожению лидеров различных террористических организаций по всему миру. Каждая из миссий начинается с того, что вы, стоя в коридоре среди множества дверей, должны выбрать нужную и попасть внутрь – тихо, с помощью отмычки, или же с шумом, обстреляв двери из дробовика – это решать вам.

Последний способ привлечёт гораздо больше внимания, но, в то же время, даст вам шанс прикончить кого-то из врагов, неосторожно расположившихся за дверью. Как только вы оказываетесь внутри, наступает самый ответственный момент: провести вашу команду через ряд комнат и множество поворотов, зачищая помещение так, чтобы никто из террористов не остался в живых.

В Breach & Clear у вас есть возможность выбрать отряд, наиболее подходящий для вашей текущей цели. Это могут быть «морские котики», бойцы спецназа, рейнджеры, специальные антитеррористические группы, одним словом, лучшие из лучших.

К сожалению, освоиться с управлением вам удастся не сразу. Обучающий уровень, фактически, состоит из серии коротких и беззвучных видеороликов, которые описывают, как пользоваться тем или иным снаряжением, но совершенно не касаются разных видов оружия, их преимуществ и недостатков в той или иной ситуации. Это крайне негативно сказывается на жизнеспособности вашего отряда в дальнейшем, а обучаться столь кровавым способом не очень-то приятно.

Ошибку в Breach & Clear сделать, как видите, очень легко, но, зачастую, это не ваша вина. Несмотря на то, что игра обладает интуитивным интерфейсом, корректировать ваш маршрут и целиться в движении не всегда удобно, что разочаровывает. К спорным нюансам игры можно также отнести сложность определения, что находится в прямой видимости, а что нет. В результате, сами того не ожидая, вы можете оказаться субъектом, которого увезут с задания в чёрном пластиковом мешке.

Выбрать правильный ракурс камеры в Breach & Clear, действительно, весьма непросто. Если вы держите всех членов отряда вместе, то всё не так уж плохо, а если вы разделяете их на пары, то, слыша выстрелы с другой стороны помещения, вы далеко не сразу сможете узнать, что же там происходит, пока не прокрутите изображение на камере. В результате, вы увидите только последствия перестрелки, а просмотреть заново сам процесс вашего хода вы не сможете.

Вследствие того, что камера как бы парит над полем боя, оценить всё то многообразие подлинного оружия, которое предлагает вам Breach & Clear, не представляется возможным – разницу между МК16 и М4А1 вы вряд ли заметите.

Что касается внутриигровых расходов, которые ожидают геймера, то поспешим вас успокоить – жёстким донатом игра не страдает, цены на оружие в магазине внутри игры вполне разумны, и позволяют апгрейдить свой арсенал строго на заработанные в боях серебряные монеты, без вкладывания реальных денег. Разве что, вы захотите ускорить ваш прогресс, но, даже и в этом случае, кошелёк особо не пострадает.

В качестве вердикта, можно отметить, что эта хорошо задуманная игра немного недотягивает до подобных ей Frozen Synaps и XCOM: Enemy Unknown: ей не хватает ясности и чёткости первой и разнообразия второй. Но, тем не менее, разработчики обещают в ближайшее время выпустить новые миссии и две новых локации, так что амбиции игры вполне обоснованны – эта стратегия имеет все шансы из многообещающей превратиться в по-настоящему блестящую игру.