Обзор Broken Age

Шопинский Фёдор 15 июня 2014
14человек
8.6оценка редакции

Рассказывать о Broken Age и не упомянуть о кампании на Kickstarter, вызвавшей небывалый ажиотаж и собравшей три миллиона долларов на разработку этой игры, было бы невозможно. В результате столь успешного сбора средств, создатель студии Double Fine Тим Шафер смог реализовать свою идею (или, точнее, пока лишь первую её часть) и сделать приключенческую игру в жанре point-and-click, посвящённую двум героям, каждый из которых рассказывает свою собственную историю.

Подобный жанр не пользуется особой популярностью у издателей игр, именно поэтому Шафер решил воспользоваться возможностью краудфандинга. Результат перед вами — Broken Age — Act 1 уже появилась в App Store и владельцы iPad могут проверить, стоило ли их ожидание полученного квеста-приключения.

Broken-Age-screen2

Итак, вам предстоит пройти через перипетии сюжета вместе с девушкой Веллой и парнем по имени Шей — персонажами, миры которых диаметрально противоположны. Она обитает в патриархальной деревне и выбрана в качестве жертвы, предназначенной чудовищному монстру, терроризирующему окрестности. Родители Веллы в восторге от того, что их дочери выпала такая честь, но сама она не желает смириться с судьбой и ищет способы выхода из ситуации.

В то же время Шей — единственный пассажир космического корабля, дрейфующего на просторах Вселенной. Компьютерная система корабля заботится о нём, но эта забота, мягко говоря, чрезмерна. В результате, Шей мечтает вырваться из под опеки и находит способ обойти компьютер, чтобы затем броситься в опасности и приключения с головой.

Broken-Age-screen3

Обе эти истории различны не только по месту действия, но и по стилю, при этом, в них подняты общие темы — ощущения подростков, мечтающих вырваться из плена чужих ожиданий и удушающих объятий окружающей реальности. Возможно, такой сюжет покажется вам слишком плавным и сглаженным, слишком философским и лишённым резковатого юмора, который столь характерен для более ранних работ Шафера, таких как Day of Tentacle и Full Throttle. Broken Age не выглядит смелой, дерзкой или новаторской, и на возрождение жанра квестов, которое было обещано авторами, она явно не похожа. Но, в то же время, эта игра приятно обволакивает, заставляет задуматься и увлекает.

Герои в Broken Age прописаны просто прекрасно и великолепно озвучены. Чего стоит только слабенькая на вид Велла, которая отнюдь не ищет бравого рыцаря-спасителя, а решает свои проблемы сама, причём в очень жёсткой манере.

Broken-Age-screen4

Озвучка в этой игре особенно удалась разработчикам, начиная с голосов известных актёров вроде Джэка Блека, Дэвида Кауфмана и других, и заканчивая фоновым звучанием оркестра. Персонажи Broken Age, порой странные, порой весьма необычные, обитают в удивительных живописных локациях, полных мелких деталей и тщательно продуманных.

Что по-настоящему разочаровывает в этой долгожданной игре, так это её головоломки. Большинство из них уж слишком очевидны и напоминают о приключенческих играх 90-х годов, идеи которых уже устарели. Подсказки скрыты в диалогах или в предметах, которыми нужно манипулировать. В то же время, есть некоторые уровни, в которых необходимо действовать быстро, с учётом времени. Если вы не укладываетесь в выделенное время, вам придётся возвращаться на этот уровень ещё раз.

Одним словом, Broken Age — яркое приключение с глубоко продуманными сюжетными линиями и характерами главных героев, оригинальными персонажами и великолепной графикой. В ней, к сожалению, очень мало от квеста, а головоломки чрезмерно упрощены, плюс игра заканчивается слишком быстро. Остаётся надеяться, что второй акт Broken Age оправдает надежды геймеров в более полной мере и предложит нам головоломки посложнее и более динамичный сюжет.

Broken Age ™

Double Fine Productions, ...QR-CODE
379.00 руб