Обзор Carmageddon

27 мая 2013
  • 1616

К столь яркой во всех отношениях игре, как Carmageddon, известной ещё с далёкого 1997 года, когда она появилась на PC и Mac, сложно отнестись однозначно. С одной стороны, её оригинальная версия была в своё время запрещена в некоторых странах или вышла с цензурой из-за её чрезмерной жестокости, а с другой – этот тайтл по-прежнему является одним из наиболее динамичных и полных драйва вариантов гонок на выживание.

Порт Carmageddon для мобильных платформ разрабатывала та же команда Stainless Games, которая занималась разработкой оригинальной версии игры, поэтому атмосфера и геймплей переданы просто идеально. Эта игра представляет собой свободные гонки, в которых игрок не привязан к трассе или чётко заданному маршруту. Вы просто-напросто разъезжаете на скоростном автомобиле по улицам города, и горе всем тем, кто волею судьбы оказался на вашем пути! Это предостережение касается несчастных пешеходов, спешащих по своим делам, коров, случайно забредших на городские улицы или же ваших противников – таких же сумасшедших гонщиков, как и вы сами. Увы, другое определение под вашу роль в этой игре просто не подберёшь…

Сложно считать обычным любителем скорости водителя автомобиля, оснащенного всяческими колюще-режущими предметами, который только и мечтает сокрушить машину очередного противника, превратив её в груду металлолома, или же азартно гоняется за пешеходами, расшвыривая в стороны их тела. Картину довершают обильные брызги крови и вопли жертв – это выглядит достаточно реалистично, чтобы не считаться банальным чёрным юмором. Хотя, то, что считалось шоком в конце девяностых, вряд ли ужаснёт кого-то в наше время.

У геймера в Carmageddon есть выбор – каким путём достичь цели и пройти тот или иной уровень, которых насчитывается целых 36 в одиннадцати локациях. Вы сможете просто проехать по городу до самого финиша через все контрольные точки, но этот вариант подходит пацифистам, которые вряд ли бы стали загружать подобную игру. И два других способа прохождения – более динамичные, но и, естественно, гораздо более жестокие – сбить побольше коров и пешеходов на своём пути, или же, уничтожить парочку машин противника, давя и круша их безо всякой жалости.

Всего в этой игре вы столкнётесь, в буквальном смысле этого слова, с 28 противниками на автомобилях, оборудованных не хуже вашего. Чтобы докупать оснастку машины или же позволить себе новый, более крутой автомобиль, вам необходимо зарабатывать деньги. А это, опять же, возможно, только если вы будете вести эффективную охоту на зазевавшихся прохожих.

Управление в этой игре возможно настраивать по своему усмотрению – либо это будут прорисованные на экране с правой стороны педали газа и тормоза, а также кнопки, отвечающие за повороты и расположенные слева, либо управлять движением вашей машины смерти можно будет с помощью акселератора, вмонтированного в устройство, наклоняя ваш планшет или смартфон из стороны в сторону.

В Carmageddon вы можете выбирать один из тридцати видов автомобилей, превращая его в самую настоящую машину для уничтожения всего, что движется, но, отметим тот факт, что поначалу вам доступен только один автомобиль, а, чтобы разблокировать остальные, понадобятся реальные деньги, или же придётся подождать прогресса в прохождении. Тут уж выбирать вам – либо получить всё и сразу, либо запастись терпением.

Визуальное и звуковое оформление в этой игре, полной жестоких и, порой, кровопролитных сцен, разработчикам удалось сохранить в столь же впечатляющем виде, что и в оригинальной версии, а значит, игроку придётся не раз вздрогнуть, услышав вопли разбегающихся в ужасе прохожих или увидев капот, забрызганный кровью.