Обзор Crimsonland HD

21 октября 2014
  • 2017

Двухкнопочные шутеры в своё время были невероятно популярны, с домашних консолей они постепенно перекочевали на мобильные платформы и заняли там свою нишу. В последнее время в этом жанре царила тишина, но это отнюдь не означает, что жанр мёртв и безнадёжно забыт.

Ещё в 2003 году студия 10tons Entertainment выпустила шутер подобного типа под названием Crimsonland, который предлагал игрокам и элементы RPG, и множество оружия, и, конечно, тонну экшна. Ранее в этом году разработчики решили обновить игру и представили на суд геймеров её HD-версию для PC, PlayStation 4 и Vita. Теперь же наступила очередь поклонников iOS - у них есть шанс проверить, насколько двухкнопочная классика хороша на тачскринах.

Геймплей этой игры достаточно прост: в ней вы попадаете на территорию, заполненную врагами до отказа, и ваша задача – выжить любой ценой, расстреливая противников изо всего, что имеется под рукой. У вашего персонажа есть шкала здоровья, которая позволит выдержать несколько попаданий, в зависимости от силы противника, но учтите - врагов будет настолько много, что выжить в этой игре довольно сложно.

Вас ждут два основных игровых режима – режим квеста и выживания. В режиме квеста вы проходите уровень за уровнем, уничтожая заданное количество противников. Как только уровень будет очищен, вы получите в награду новое оружие или новый перк. Кроме того, оружие и различные бустеры будут выпадать из поверженных противников прямо на поле боя. Уровни в этом режиме сгруппированы по шесть в каждом из десяти разделов, кроме того, предусмотрено три уровня сложности, так что даже хардкорным геймерам будет, чем себя занять, учитывая, что очистить от врагов все уровни даже на минимальной сложности будет проблематично.

Но это лишь одна сторона игры, вторая же – режим выживания – предлагает вам пять вариантов геймплея. Каждый из этих вариантов вам предстоит разблокировать, а весь режим выживания, кстати, будет доступен только после прохождения режима квеста. Поначалу вас ждёт обычный режим выживания, в котором вам нужно продержаться против врагов как можно дольше. В этом варианте игры в процессе боя вы будете становиться всё сильнее, но с противником будет происходить то же самое.

Четыре других подвида режима выживания предлагают вам ещё более интересные способы сразиться с врагами: в одном из них у вас будет всего один вид оружия, никаких перков и бустеров, но зато патроны не закончатся никогда; во втором оружие будет разбросано повсюду среди врагов, и, чтобы до него добраться, вам придётся перебить изрядное количество противников, но и это ещё не всё – оружие будет иметь всего одну обойму, так что заниматься поисками нового вам придётся практически постоянно; третий вид выживания предлагает вам сражаться без оружия, на одних только бустерах; и, наконец, блиц-выживание – более скоростная версия обычного выживания. Но, чтобы разблокировать всё это вам придётся стать по-настоящему опытным игроком.

Управление в Crimsonland HD - стандартное для двухкнопочных шутеров: левым пальцем вы выбираете направление, а правым стреляете. Есть также виртуальная кнопка для перезарядки оружия – и это всё, хотя, при желании вы можете использовать и MFi-контроллер. Целиться вам будет достаточно сложно, независимо от способа управления, но если вы выберете оружие, стреляющее очередями, эта проблема не будет стоять столь остро. А вот в случае наличия у вас оружия, стреляющего единичными выстрелами, попадания потребуют от вас практики и тренировок.

Что качается графики, то в этой игре она, возможно, покажется вам излишне простой, но это компенсируется огромным количеством противников, сложностью прохождения и кровавыми брызгами, остающимися от ваших врагов. Саундтрек Crimsonland HD напомнит вам рок-треки, сопровождавшие РС-игры девяностых, но эта музыка добавляет игре драйва и прекрасно вписывается в геймплей.

Если поначалу кажется, что римейк игры десятилетней давности вряд ли может оказаться удачным, то в процессе погружения в Crimsonland HD точка зрения постепенно меняется. Режимы игры этого шутера, так же как и выбор оружия в нём, оказались настолько разнообразны, что само представление о жанре двухкнопочного шутера, как о чём-то безнадёжно устаревшем, в корне меняется

Эта игра распространяется бесплатно, но в стартовый пакет входят всего 10 уровней в режиме квеста и базовый режим выживания. Всё остальное вы сможете докупить, расставшись с 4.99 $. Тратить их или нет – решать вам, но начальные уровни игры представляют собой хороший способ ознакомления с геймплеем и помогают вам сделать собственные выводы об этой вполне достойной игре.