Обзор Deadman’s Cross

Шопинский Фёдор 11 марта 2014
3человека
7.3оценка редакции

Особенность коллекционных карточных игр состоит в том, что если в них всё происходит слишком легко для игрока, то ему становится скучно, а если, наоборот, всё усложнено, то он испытывает что-то похожее на разочарование. Компания Square Enix попыталась в своей новой игре Deadman’s Cross достичь определённого баланса, а вот насколько ей это удалось — сейчас мы и попытаемся это проанализировать.

Начнём с сюжета, который, как несложно понять из названия, построен на идее выживания в постапокалиптическом мире. И снова зомби — скажете вы, и не ошибётесь — это действительно они, но авторам игры удалось использовать уже слегка приевшуюся идею с живыми мертвецами нестандартным образом. В результате, к идее выживания и отстрела зомби был добавлен геймплей карточной игры, и сочетание получилось оригинальным.

Обзор Deadman's cross screen1

Теперь каждый поверженный вами Deadman — а именно так называют всех зомби, даже если это животные — будет в вашем полном распоряжении. Вы сможете управлять им, отправляя сражаться с такими же как он живыми мертвецами, а для этого здесь и предусмотрена возможность формирования собственной колоды карт из захваченных зомби.

Таким образом, вам придётся чередовать геймплей классического шутера от первого лица с карточными сражениями и элементами исследования территории. Это, безусловно, делает игру разнообразнее, но, если шутер протекает по скоростному сценарию и у вас есть всего 60 секунд, чтобы отстрелить ещё нескольких врагов, то сбор колоды карт — занятие кропотливое и неспешное.

Обзор Deadman's cross screen2

Третий вид геймплея — исследовательский — вам придётся реализовывать через мини-игру, встроенную в основной сюжет. Она предлагает заняться поиском различных предметов и артефактов, а также выполнением миссий по обеспечению сообщества выживших всем необходимым. Если шутер — самая динамичная часть игры, то карточные сражения, в основном, протекают автоматически, без вашего участия и являются как самой медленной, так и самой лёгкой частью Deadman’s Cross.

В них практически ничего не зависит от вас: всё, что в ваших силах — это успешно подстрелить и захватить для своей «коллекции» побольше зомби, из которых и сформируется ваша колода-отряд. На фоне всего этого выполнение миссий станет самой скучной частью геймплея, хотя поначалу кажется, что могло бы быть по-другому. Согласны — да, могло бы, если бы миссии были разнообразнее. Увы, они однотипны, и действия вашего персонажа выглядят монотонным повторением одних и тех же движений.

Обзор Deadman's cross screen3

Кроме того, в момент выполнения миссии вам придётся постоянно поглядывать на уровень вашей выносливости, индикатор которого расположен в верхнем правом углу экрана. Если выносливость падает, вы не сможете передвигаться, а её автоматическое возобновление происходит через каждые три минуты.

Отдельно следует остановиться на механике игры, которая реализована удачно, как в моменты стрельбы, так и во время выполнения заданий и блуждания по коридорам. Расположение элементов управления на экране тщательно продумано и не вызывает нареканий.

Обзор Deadman's cross screen4

Также необходимо отметить качество графики, особенно хорошо отражённой в прорисовке карт — в тех жутковатых созданиях, из которых вы составляете свой маленький отряд для борьбы с такими же как они бессмертными монстрами.

Действие в Deadman’s Cross развивается под великолепный динамичный саундрек, а всё это вместе — и озвучка, и визуальные характеристики игры создают интересную запоминающуюся атмосферу.

Deadman's Cross

SQUARE ENIX Co., Ltd.QR-CODE