AVerMedia Live Gamer Portable 2

Обзор Five Nights at Freddy’s 3

Шопинский Фёдор 25 марта 2015
24человека
8.3оценка редакции

У Скотта Коутона действительно хорошо получается пугать геймеров, и Five Nights at Freddy’s 3 — прекрасное (или, точнее, ужасное) тому доказательство. Пожалуй, ни одна серия игр не выходила с такой скоростью, как FNAF, и ни одна не производила одинаково яркого впечатления на всём протяжении своего существования.

Суть всех трёх игр из серии FNAF приблизительно одинакова: ночь, тёмная комната, светящийся монитор, вращающийся вентилятор и нечто ужасное, скрытое в темноте. Но, если действие первых двух игр разворачивалось в пиццерии, то в третьей части этого великолепного хоррора старая пиццерия уже давно закрыта, прошло 30 лет, и предприимчивые дельцы пытаются создать аттракцион ужасов по мотивам прошлых событий.

Five Nights at Freddy’s 3 screen1

Итак, вы по-прежнему охранник, но на этот раз с полуночи и до 6 утра вы охраняете территорию аттракциона «Fazbear’s Fright: The Horror Attraction». Хозяевам аттракциона удалось обнаружить в помещении заброшенной пиццерии Фредди только одного уцелевшего аниматроника, которого они решили использовать, чтобы придать аттракциону реалистичности. Именно этот аниматроник — кролик по имени Спрингтрап — представляет собой реальную опасность в третьей части игры.

Остальные, хорошо знакомые геймерам персонажи вроде лисы Фокси, медведя Фредди, Марионетки или курицы Чики будут появляться только в виде фантомов, которые пугают вас внезапно появляющимися кричалками-скримерами. Честно говоря, как бы вы не готовились к их появлению, они заставят вас как минимум вздрогнуть. Как говорится, «слабонервных просят выйти из зала» — эта игра найдёт способ пощекотать ваши нервы…

Five Nights at Freddy’s 3 screen2

Что же касается Спрингтрапа, то этот кое-как сшитый из лоскутов кролик с торчащим из дыр эндоскелетом, окажется весьма опасным противником, даже несмотря на то, что он единственный аниматроник на охраняемой вами территории. Спрингтрап перемещается быстро и бесшумно, он умело прячется и отличается способностью внезапно появляться прямо перед вами. И если он появился – что ж, вашей карьере охранника пришёл конец, впрочем, как и жизни…

Если в предыдущих играх вы не имели права выйти из офиса, или хотя бы как-то перемещаться, то здесь всё обстоит точно так же, но теперь вы не можете даже включать свет и закрывать дверь. Все действия, которые вам доступны — это просмотр изображений с камер, расположенных в комнатах и в вентиляционных каналах, возможность закрыть эти каналы, а также включение аудиозаписи с голосом плачущей девочки.

Five Nights at Freddy’s 3 screen3

Эта запись, включенная в дальних комнатах, поможет вам отвлечь Спрингтрапа, так как он имеет свойство следовать за звуком. Пожалуй, такой способ – единственный, позволяющий держать этого монстра подальше от офиса, а значит, и от вас.

В первой и второй частях серии играли роль только некоторые камеры, а здесь вам придётся просматривать все изображения в поисках затаившегося Спрингтрапа. Первая часть этого хоррора скорее давила на эмоции, вызывая устойчивую паранойю, вторая была больше основана на рефлексах, а вот в третьей очень силён элемент случайности. Дело в том, что появление скримеров ведёт к отключению вентиляции, а перезагрузка системы вентиляции – дело не слишком быстрое.

Five Nights at Freddy’s 3 screen4

За те несколько секунд, в течение которых вы перезапускаете систему и не следите за ситуацией на камерах, Спрингтрап может подкрасться совсем близко, и тогда ваша участь предрешена.

Перезапускать системы вам придётся довольно часто, и это, пожалуй, единственный удручающий момент во всей игре. Слишком много времени уходит на борьбу с техникой, и это отвлекает от слежки за вашим главным врагом и регулярно приводит к гибели.

Тем не менее, выжить в течение пяти ночей в этой игре – вполне реально. Да, она потребует от вас крепких нервов, хорошей реакции и внимательности, но, поверьте – это будет незабываемый опыт.

Five Nights at Freddy’s 3 screen5

Идеальным вариантом завершения игры станет счастливый финал, но для его достижения мало просто выжить. Вам нужно разблокировать все мини-игры, скрытые в основной игре, и пройти их, чтобы освободить души тех детей, которые когда-то погибли в злополучной пиццерии от лап злобных аниматроников. Играть в мини-игры вы будете, когда наступает «день», а ночи, само собой, вы проводите в офисе.

В целом, впечатления от этого ужастика остаются самые яркие, и забыть его вам удастся нескоро. Скотт Коутон доказал нам, что ощущение страха в игре возникает далеко не с помощью графических наворотов и отшлифованных картинок. Весь вопрос заключается в умении разработчика создать вокруг атмосферу, которая постепенно сгущается, пробирая до глубины души.

Five Nights at Freddy...

Scott Cawthon
229.00 руб

Five Nights at Freddy...

Scott Cawthon
180.97 руб

Большое количество оригинального дополнительного контента, впечатляющие скримеры, по-настоящему опасный противник, великолепно переданная атмосфера.

Игра коротковата, частые отказы систем в игре приводят к гибели и немного надоедают.

4,6

Оценка пользователей

Всего оценили: 10
12345678910