Обзор FTL — Faster Than Light

Шопинский Фёдор 09 апреля 2014
3человека
9.0оценка редакции

Архаичная игра Rogue своими основными принципами — случайно сгенерированными уровнями и необратимой смертью — вдохновила целый жанр игр-рогаликов. С тех пор он пережил расцвет и забвение, а теперь проявил себя на мобильных платформах. Авторы шлифуют геймплей рогаликов и постоянно занимаются поиском идеального баланса между мастерством и случайностью, сложностью и глубиной сюжета.

Похоже на то, что разработчикам FTL, студии Subset Games, удалось подойти к совершенству максимально близко. Геймплей игры вращается вокруг пилотирования звездолёта, который должен доставить некое важное сообщение главному командованию. По пути вы будете улучшать ваш корабль, нанимать и обучать экипаж, вступать в межзвёздные сражения и раскрывать секреты вселенной.

Обзор FTL - Faster Than Light screen1

Хотим сразу предупредить: FTL не является лёгкой игрой, и не верьте иконке с надписью «easy» на стартовом экране — это далеко не так. А о том, чтобы нажать «hard», даже и не думайте…

В этой игре вас будет преследовать целый флот огромных вражеских военных кораблей, и очень важно, чтобы вы оставались впереди них любой ценой. А уходя от погони, вы будете попадать на территории пиратов и недружелюбных инопланетян, межзвёздных пауков и прочих опасных созданий. Некоторые из ваших встреч потребуют от вас простых решений в стиле «да или нет», а другие будут более сложными и спорными.

Обзор FTL - Faster Than Light screen2

Основные процессы будут происходить в промежутках между встречами, когда действие будет развиваться подобно стратегии реального времени. Вам придётся управлять системами корабля, экипажем и оружием, проводя его через мини-карты, полные противников.

Любая ваша ошибка в управлении может привести к гибели корабля — и всё оттого, что вы не заправились вовремя или не успели ликвидировать пожар на борту. Таких «или» может быть очень много, но каждый раз после очередной катастрофы вы захотите попробовать снова и снова. Эта игра вызывает самое настоящее привыкание и желание пройти ещё пару шагов, а потом ещё и ещё.

Обзор FTL - Faster Than Light screen3

Но самое интересное в FTL — то, насколько синхронно и слаженно работают все системы игры. Её интерфейс отличается продуманным дизайном и просто воздушной лёгкостью, он совершенно не перегружен, но, в то же время, позволяет вам координировать все происходящие процессы.

К сожалению, таких процессов, протекающих одновременно, на вашем корабле очень много, поэтому потерять из виду какой-то из них очень легко, а это грозит вам шансом разлететься на атомы вместе со звездолётом и всем экипажем.

Медленно и постепенно, вы всё же узнаете, как выжить в негостеприимной вселенной, как правильно целиться и использовать ракеты, как отслеживать уровень кислорода и гасить пожары, как сражаться с врагом и экономить энергию. Вы поймёте, как много стратегических и тактических вариантов для выживания существует вокруг, и сколько возможностей для экспериментов открывает эта игра.

Простой режим игры на самом деле не станет лёгким, но, получив определённые навыки, вы станете настоящим асом космических полётов. FTL — та игра, которая открывается перед вами постепенно, оставляя простор для фантазии, являясь и рогаликом, и игрой-песочницей одновременно. Она предлагает богатый и разнообразный научно-фантастический опыт, в котором несколько жанров сплавлено в блестящее целое.

FTL: Faster Than Light

Subset Games, LLCQR-CODE
749.00 руб