Обзор История кошек

30 сентября 2013
  • 1768

Кошки - существа, которые у всех ассоциируются с покоем и уютом, оказались в открытом море, потерпев кораблекрушение - что может быть ужаснее воды для созданий, отряхивающих лапки от малейших капель?!

Единственное спасение - экзотический остров на горизонте, куда волны и вынесли наших героев. Так начинается игра История кошек - социальная градостроительная стратегия и симулятор в одном флаконе, созданная компанией Game Insight, уже добившейся немалых успехов в этом жанре.

Задачи, стоящие перед игроком в Истории кошек, будут касаться не только обустройства пушистых поселенцев на новом месте жительства, куда их занесло волею судьбы и коварной морской стихии. Дело в том, что остров отнюдь не является необитаемым, на нём живут местные аборигены - черепахи, лемуры и прочие тропические животные. Среди них попадаются даже столь невероятные создания, как симпатизирующий новым жителям острова кот-отшельник (он же местный философ по совместительству).

С ними вашим героям из семейства кошачьих придётся дружить и сотрудничать, общаться и обустраивать остров, выполнять задания и одолевать врагов (а они обязательно появятся, даже не сомневайтесь). Вместе вы - большая сила, способная превратить этот, и без того милый островок, в райский уголок всеобщего благоденствия и процветания.

Но, на пути к столь благородной цели ваших пушистых и хвостатых друзей ждут самые разные препятствия и очень много работы. В первую очередь, высадившимся на остров котам и кошкам нужно где-то жить, поэтому геймплей приводит вас к необхдимости заняться строительством домов. Затем можно перейти к добыче пропитания, что тоже немаловажно, а значит, без ферм и полей вам не обойтись. Далее наступает пора расширения территории поселения, и постепенно густые и дикие джунгли превращаются в аккуратный посёлок, украшенный фонариками, дорожками для прогулок и лавочками для отдыха.

Живя бок о бок с экзотическими животными, дружелюбные кошки не только общаются с ними, но и приглашают пожить в своём милейшем райском уголке, поэтому посёлок будет разрастаться не по дням, а по часам. Разнообразные задания, которые ваши герои будут получать от аборигенов, безусловно, добавят вам хлопот, но хлопоты эти будут приятными, ведь строить молочные фермы, симпатичнык домики и прокладывать тропинки мимо клумб и беседок - что может быть интереснее?!

Кроме обустройства и расширения поселения, кошкам предстоит обороняться от противников в виде живых, бродящих по окрестностям деревьев, выполнять задания и коллекционировать достижения, что, в общем-то, традиционно для жанра градостроительных симуляторов. Точно так же традиционно, вам придётся добывать и обрабатывать ресурсы, необходимые для комфортного существования ваших поселенцев, собирать деньги со всех построенных зданий и тратить их на улучшение внешнего вида и удобства как отдельных строений, так и всего посёлка в целом.

Кроме золотых монет, в Истории кошек присутствует и привилегированная игровая валюта - кристаллы, которые с трудом зарабатываются, а соблазн истратить их остаточно велик. Существует в этой игре и понятие энергии, которую придётся периодически восстанавливать.

Управление в Истории кошек состоит из множества подменю, вызываемых с помощью иконок, размещённых по разным сторонам экрана. Функции строительства, просмотра достижений и управления вашим поселением сосредоточены в левой нижней части экрана, здесь же находятся иконки входа в социальные сети.

Имеющийся в наличии инвентарь отражается в верхнем правом углу, а вся остальная часть верхней линейки экрана отдана под отображение вашей текущей статистики - количество монет и кристаллов, энергии и звёзд игрового рейтинга. Список заданий, которые необходимо выполнить, разворачивается слева.

Что касается оформления, то визуально История кошек выдержана в стиле, характерном для всех подобных игр от Game Insight - яркая и чёткая картинка со множеством мелких деталей, колоритными располагающими персонажами и прекрасно прорисованным фоном. Действие в игре разворачивается плавно и неспешно, под соответствующую музыку - столь же плавную и приятную, хотя и слегка однообразную.