Обзор Limbo

9 июля 2013
  • 1508

Большинство игр-паззлеров на iOS строятся вокруг единой игровой механики. Когда вы роете туннели в Where's My Water или расставляете светильники в Helsing's Fire, или же режете верёвки в Cut the Rope - везде используется одна и та же идея, которая подаётся различными способами.

В монохромном паззлере-платформере Limbo всё по-другому. Эта игра будет непрерывно удивлять вас свежими и оригинальными идеями, предлагая бесконечный парад хорошо продуманных и тщательно сконструированных головоломок. Не советуем вам спешить, чтобы узнать, что вас ждёт в конце этой истории - здесь за каждым углом прячется весьма мрачный сюрприз.

Головоломки в этой игре меняются в диапазоне от самых простых и будничных - перемещать ящики, карабкаться по выступам или перепрыгивать ловушки, качаясь на канатах - до совершенно фантастических - антигравитационных машин, пулемётов, оснащённых лазерами и комнат, вращающихся по кругу. Они продуманы настолько тщательно, что займут вас на достаточно длительное время и поднимут вашу самооценку, когда вы, наконец, решите хотя бы одну из них. Но вот она - неожиданность: многие головоломки раскроют вам свои секреты, только убивая вас...

Действительно, уже когда лезвие пилы рассекает вашего героя, вы вдруг понимаете, как можно обойти эту смертоносную ловушку, но сделать это вы сможете только в следующей попытке. В течение своего длинного и опасного приключения, ваш персонаж, смелый маленький мальчик, будет заключён в медвежий капкан, неоднократно превращён в груду костей и даже обезглавлен в погоне за решением очередного паззла.

Эти, постоянно происходящие в Limbo смерти, действуют немного угнетающе. И похоже, что игра слишком близко подошла к грани жестокости, и так довольно размытой в сфере гейминга. Но таков стиль Limbo - чёрный извращённый юмор в сочетании с жуткими впечатлениями.

Это - в чём-то болезненная игра, тёмный стиль которой отражается на её эстетике. Всё в ней изображено в чёрно-белых тонах, и вы видите только тёмные силуэты, прорисованные на туманно-размытом фоне. И хотя, все три локации игры сделаны в монохромном дизайне (и жуткий лес, и призрачный город, и, конечно, удручающе скучный фабричный пейзаж), тем не менее, каждая местность имеет свои особенности и вызывает свои ощущения.

Сам главный герой изображён и анимирован разработчиками из Playdead очень качественно: он реалистично двигается, с моментами ускорения или инерции, там, где потребуется. Это создаёт полное ощущение, что перед вами живой человек, о котором нужно заботиться, даже несмотря на то, что он представляет собой всего лишь тёмный силуэт со щёлочками глаз. Управление реализовано достаточно удобно, и есть всего несколько моментов, когда вам придётся задумываться о нём. Касаясь экрана, вы

будете управлять движением персонажа, а с помощью свайпов - заставите его прыгать. Как виртуальный джойстик, так и кнопки невидимы на экране, и даже кнопка "пауза" скрыта до тех пор, пока вы не коснётесь верхней части экрана.

Итак, можно назвать Limbo захватывающим приключением, которое будет удивлять вас на каждом шагу своими новыми идеями и головоломками. Эта игра, безусловно, удивит и тем жутким впечатлением, которое она оставляет, и страшными ловушками, в которые попадает ваш герой. Авторам удалось реализовать её максимально близко к оригинальной версии и сделать Limbo действительно запоминающимся тайтлом.