Обзор Magic 2014

17 июля 2013
  • 1180

Коллекционные карточные игры активно мигрируют на мобильные платформы и появления Magic 2014 - Android и IOS версии знаменитой Magic: The Gathering или MTG геймеры ждали уже давно.

Мир этой игры, тщательно продуманный за годы её существования (а зародилась она ещё в начале девяностых) переносит вас в мультивселенную в стиле фэнтези, населённую массой удивительных существ, традиционных для этого жанра - вы встретите здесь эльфов, гоблинов, драконов, животных невероятного размера и силы, демонических созданий из различных мифологий, вроде циклопов - одним словом, всё из сказок, мифов и фэнтези, и даже немножечко больше. Мультивселенная Magic 2014 ещё не раз поразит ваше воображение своим разнообразием.

Вам предстоит играть за мага, которых здесь называют Planeswalker-ами, или, в одном из русских вариантов перевода, Мироходцами - людьми, которые владеют искусством путешествовать между мирами мультивселенной или плоскостями реальности. Planeswalker-ам подвластны не только магия, но и определённые виды оружия, а также те самые волшебные и ужасные создания, которых так много в этой игре.

Всё, чем вы сможете управлять, приходит к вашему персонажу-магу совершенно случайным образом - в виде раздаваемых карт, которых для начала будет семь. Любые действия с подвластными вам существами и магией стоят маны - энергии пяти видов, которую вы будете получать от карт окружения. Так, например, карты леса дают вам зелёную ману - эергию земли.

Так как эта игра является пошаговой стратегией, основу которой составляют сражения с оппонентами-волшебниками, то понятно, что враг будет точно так же собирать ману, чтобы использовать против вас собственных магических существ, выставляя их на бой. Карты существ имеют возможность атаковать противника, нанося ему урон, и, в свою очередь, блокировать его атаки. Насколько эффективно это происходит, зависит от того, каким запасом силы обладает существо - соответственно, оно может наносить столько же единиц урона, или же блокировать столько единиц атакующей энергии противника.

Сила вашего существа отображена на карте, но какие именно карты выпадут вам при следующей раздаче (а вы будете получать по одной карте за каждый ход игры в дополнение к семи изначальным) - вы не знаете. Таким образом, элемент случайности в этой игре разбавляет порой слишком серьёзные и унылые стратегию и тактику, внося что-то свежее и неожиданное в геймплей.

Ваша первая колода карт, конечно, не будет слишком сильной. В ней, к примеру, будут отсутствовать летающие существа, которые умеют преодолевать блоки противника.

На обучающем уровне Magic 2014 даёт вам возможность понять суть игры и прочувствовать сильные стороны своего арсенала, так же как и научиться находить бреши в обороне противника. Довести свою колоду до идеала - искусство, подвластное немногим, но к этому стоит стремиться.

Для новичка эта игра может показаться довольно сложной, за счёт большого количества правил и нюансов, а ветеранам, наоборот, не придётся ни во что вникать, так как эта версия игры максимально приближена к оригинальной настольной Magic: The Gathering.

Графический интерфейс игры выглядит очень зрелищным, а фантазия авторов и художников, изобразивших карты, просто поражает - настолько причудливы и разнообразны создания, населяющие миры Magic 2014. Небольшим минусом можно считать слишком мелкий шрифт (а текста в этой игре, действительно, очень много), который читаем на планшетах, но совсем не рассчитан на смартфоны. Что касается звука, то разработчики попытались внести в игру определённые мелочи, озвучив которые они добились более реального впечатления от сражений.

Magic 2014 по сути является достаточно серьёзной игрой, которая не станет простым развлечением для геймера и вряд ли заинтересует тех, кто ищет красивого зрелища и ни к чему не обязывающего геймплея. В неё нельзя войти, когда вздумается, и выйти в любой момент - она требует серьёзного стратегического подхода, плавно превращаясь в образ жизни. Мультивселенная затягивает, а образ Мироходца привлекает множеством скрытых возможностей, так что если вы ищете параллельную реальность - добро пожаловать в мир MTG.