Обзор Navy Field

16 марта 2016
  • 1711

Масштабные битвы Второй мировой до сих пор будоражат не только умы историков и воображение режиссёров, но и фантазию геймдизайнеров. А сражения на океанских просторах поражают своим размахом – возможно, именно поэтому симулятор морских сражений тех лет под названием Navy Field впечатляет со старта.

Действие в этой игре разворачивается на просторах морей и океанов в то сложное время, когда там царило пять великих держав, оспаривавших лидерство друг у друга.

Вы можете сыграть за СССР или США, Великобританию, Германию или Японию, используя исторические, детально восстановленные корабли, стоявшие на вооружении флота каждой из этих стран.

Вас ждут онлайн сражения с другими игроками (до 64 игроков на одной карте), но, прежде чем перейти к ним, есть шанс набраться боевого опыта в режимах кампании и выживания. Если первый предполагает более 50 миссий, одна увлекательнее и сложнее другой, то второй полностью оправдывает своё название – в нём игроку придётся выстоять против накатывающих волн самых разнообразных противников и продержаться в бою как можно дольше.

Игра стартует с детального обучающего уровня, разбитого на три этапа. В ходе его вы не только выберете страну, под флагом которой намерены сражаться, но и наймёте капитана, дадите ему имя и построите свой первый корабль.

Вам предстоит выбор из шести классов кораблей. Начнёте вы, само собой, с легких и маневренных эсминцев, а позже, когда в ходе выполнения миссий заработаете достаточное количество денег и железа, сможете позволить себе легкие и тяжелые крейсеры, линкоры, огневая мощь которых невероятна, неповоротливые, но опасные авианосцы и даже подводные лодки. Та, постепенно, шаг за шагом, вы создадите собственную эскадру и бросите вызов самым прославленным капитанам.

Интересно, что в этой игре у вас будет возможность не только развивать своего героя-капитана, но и апгрейдить корабли, улучшая их основные элементы, от рубки и двигателя, до брони и орудий. Основным ресурсом в Navy Field является железо – улучшения кораблей будут возможны именно благодаря ему. Для каждого из трёх этапов улучшений понадобится всё больше железа, но, поверьте, результат стоит того.

Кроме этого, на каждом корабле существует команда, и её развитию следует придавать не меньшее значение, чем увеличению огневой мощи вашей эскадры. В команду входят офицеры, непосредственно выполняющие ваши приказы, и матросы, которые отвечают за вооружение и двигательную установку корабля. Каждую из этих категорий вы сможете постепенно развивать от новичка до ветерана, тем самым повышая их эффективность в бою.

В ходе обучающего уровня у вас будет возможность освоить элементы управления, которых здесь достаточно много. Не удивляйтесь - механика симулятора морских баталий вряд ли могла бы быть слишком лёгкой. Пока вы не вступили в бой и находитесь в порту, вы можете заниматься постройкой новых кораблей и апгрейдами существующих – для всего этого в боковых частях экрана предусмотрены отдельные кнопки.

Верхняя часть экрана отведена под параметры вашего капитана, а также кнопки настроек, списка достижений, внутриигрового чата и, самое главное, здесь же вы обнаружите заветную кнопку, которая позволит вам отправиться прямиком в бой.

Если все подготовительные мероприятия в этой игре носят скорее стратегический характер, то в сражениях вы обнаружите то, чего вам так не хватает – динамику и экшн. Не думайте, что в Navy Field вам предстоит только строить планы по захвату контроля над океанскими просторами - эти планы придётся реализовывать, и здесь от вас потребуется умение принимать моментальные решения, быстро действовать и мгновенно оценивать обстановку на поле боя.

К механике управления в сражении придётся привыкать - морские баталии в корне отличаются от сухопутных, но тем они и интересны. Левая часть экрана здесь отдана под управление ходом и направлением движения вашего корабля, в правом верхнем углу расположен экран радара, позволяющий отслеживать перемещения противников.

Но и это ещё не всё - кроме обстрела вражеских кораблей из имеющихся орудий, вы можете задействовать мины и даже использовать дымовую завесу - для всего этого в игре предусмотрены отдельные кнопки. Как видите, симуляция реальных элементов морского сражения авторами продумана вполне подробно - они учли множество мелочей, и это не может не радовать.

На общее впечатление от Navy Field, безусловно, влияют и детальная графика, и саундтрек, который звучит вполне в духе военного времени, вдохновляя на боевые свершения. Поэтому, в итоге, следует признать - симулятор удался разработчикам и геймеры оценят его по достоинству.