Обзор Pivvot

7 августа 2013

Pivvot - очередная разработка от студии Fixpoint Productions, основанной Уитакером Требелла. Его умение делать хорошие игры не подлежит сомнению - после релиза игры Polymer, ожидалось, что и следующая работа будет не менее стильной. Так и оказалось - Pivvot, действительно, красивая игра, и красота её состоит в двух вещах: первая - это простота игровой механики, а вторая - увлекательный геймплей, поначалу кажущийся сложным, но затягивающий буквально с первого вашего прикосновения к экрану.

Цель игры - провести шарик через лабиринт из линий. Шарик прикреплён к линии специальным стержнем, но может вращаться на 360 градусов. Именно это вам и придётся делать - вращать шарик вокруг оси влево и вправо, касаясь левой или правой части экрана, для того, чтобы провести его по линии, избегая препятствий.

Всего в Pivvot вас ждут пять режимов игры, но основные из них - режим путешествия и бесконечный. В режиме путешествия вы проходите через различные препятствия, постепенно набирая очки и сохраняя свой прогресс в контрольных точках. А в бесконечном режиме вашим противником является время, в нём нет уровней, а только череда препятствий, через которые придётся пройти. Если вы выберете один из двух режимов эксперта, то трудность прохождения значительно вырастет. А последний режим, так называемый берсерк, представляет собой сочетание скорости со множеством уловок и хитростей.

Эта игра во многом напоминает Super Hexagon, в ней очень много проверок ваших рефлексов, она зачастую бросает игроку настоящий вызов, но, тем не менее, она не настолько сложна, как можно было ожидать, и до Hexagon всё-таки не дотягивает.

И, если даже суть игры была несколько утеряна в погоне за чисто внешней стильностью, всё же, как визуальное, так и звуковое впечатление от Pivvot настолько хороши, что этой игре можно простить многое. Pivvot выполнена в минималистической манере, а саундтрек добавляет в геймплей определённый ритм и идеально вписывается в процесс.

Этой игре удалось выдержать баланс между сложностью прохождения и получаемыми наградами и достижениями и доказать, что управление всего одним пальцем по-прежнему возможно, его не стоит сбрасывать со счетов, и оно не обязательно существует только в простых примитивных играх.

Да, возможно, Pivvot не столь динамична, как ожидалось, но она предлагает вам интересный и затягивающий эксперимент, плавный и неспешный. Для тех, кто искал в этой игре энергичного геймплея - успокойтесь, его не будет. Расстаньтесь с лишними ожиданиями и постарайтесь просто получить удовольствие от отсутствия суеты и напряжения в этой стильной и спокойной игре, с которой вы сможете скоротать несколько приятных часов.