Обзор Plants vs Zombies 2

19 июля 2013
  • 2040

Противостояние растений и зомби уже давно превратилось в эпическую войну, за ходом которой следит множество геймеров.

Разработчики из PopCap решили не рисковать, изобретая велосипед, и в сиквеле Plants vs Zombies 2 оставили геймплей игры прежним, положившись на проверенную временем механику.

Многие геймеры опасались агрессивной политики монетизации внутри игры вследствие того, что она перешла в категорию free-to-play. Можем вас успокоить - огромное количество контента в игре доступно совершенно бесплатно. Вы можете добраться до каждого уровня, не тратя ни копейки, и только некоторые виды растений и power-up заблокированы от прямого доступа, но без них можно легко обойтись.

Если вы уже играли в первую версию игры, то основа сиквела вам хорошо знакома: выращивать растения для защиты от наступающих волн зомби, врагов, которые так и мечтают добраться до вашего мозга. Многие растения, известные по первой части игры, возвращаются в продолжении, но, на этот раз, ваши сражения будут проходить не рядом с домом - вы отправитесь в путешествие во времени и пространстве, оказавшись в Древнем Египте, на Диком Западе и среди пиратских морей.

Возможно, локации поначалу покажутся вам слишком избитыми, но авторам удалось избежать этого, благодаря ярким персонажам, каждый из которых вносит в геймплей свою индивидуальную игровую механику. Так, например, на морских уровнях, зомби-пираты будут пытаться попасть на борт вашего корабля, штурмуя его. На Диком Западе в Plants vs Zombies 2 появляются железнодорожные пути, которые вы сможете активно задействовать в борьбе против зомби, сажая свои растения в вагонетки и перемещая их.

Зомби с каждой локацией также становятся разнообразнее, и иногда ведут себя очень смешно и даже глупо. Их поведение, порой совершенно необъяснимо с точки зрения здравой логики, но игрокам от этого становится только веселее. Новые виды растений тоже могут удивить своим внешним видом и способностями - они способны не только драться как настоящие кулачные бойцы, но и бить в ряды зомби разрядами молний. Новый арсенал значительно усиливается благодаря тому, что авторы ввели понятие "пищи" для растений. Её можно собирать, а потом использовать как своеобразные удобрения, которые дают растениям силу для супер атаки.

Как и в оригинальной версии игры, в Plants vs Zombies 2 нет правильной или неправильной тактики игры, что даёт вам определённые степени свободы. Вы можете бросать свои растения в атаку сразу, или же наращивать арсенал постепенно, строить одну, но мощную защитную полосу, или же много - всё зависит только от вашего выбора.

То, как авторы меняют геймплей, делает его разнообразным и захватывающим - на каждом уровне вы найдёте нечто оригинальное, поэтому ощущения, что игровые комбинации слишком повторяются, у вас не возникнет. Конечно, такого разнообразия мини-игр и дополнительных режимов, как в первой части игры, здесь вы не встретите, так же как ночных уровней и туманов, но ребята из PopCap обещают, что новые игровые миры и свежий контент будут выпускаться на постоянной основе, а значит, для геймеров всё ещё впереди. Тем более, что само по себе количество геймплея в сиквеле и так доволно велико - 50 уровней в каждом мире, а это, согласитесь, немало.

В качестве вывода можно сказать, что Plants vs Zombies 2 - один из тех сиквелов, которые не разочаровывают; он, как и оригинальная версия, радует разнообразием геймплея. Независимо от выбранных вами стратегии и тактики, ваши планы в этой игре всегда будут нарушаться новыми сюрпризами, но от этого сюжет становится только интереснее.