Обзор Prince of Persia: The Shadow and the Flame

Шопинский Фёдор 27 июля 2013
7.3оценка редакции

Prince of Persia: The Shadow and the Flame — широко разрекламированное возвращение популярного платформера, которое было ожидаемо, но вопрос в том, оправдало ли оно ожидания геймеров — это мы и попытаемся сейчас проверить.

Первое, что сразу же бросается в глаза — это впечатляющая 3D-графика, которая, безусловно, удалась компании-разработчику Ubisoft. Пейзажи средневекового восточного города со всем его колоритом выглядят абсолютно естественно, погружая вас в атмосферу сказок 1000 и 1 ночи — красивых и жестоких одновременно.

Обзор Prince of Persia The Shadow and the Flame screen 1

Жестокость Востока ваш герой-бродяга испытает на себе очень скоро, в процессе своего бега по городу и стычек со стражниками. Ему предстоит доказать, что он родился принцем, а пока он гоним и отвержен, вынужден скрываться и преодолевать массу опаснейших препятствий. На протяжении 14-ти уровней принца ждут коварные ловушки, отвесные стены, по которым придётся карабкаться, крыши, по кромке которых придётся бежать.

Каждый уровень наполнен экшном и сражениями в хорошо знакомом всем стиле предыдущей истории о принце-бродяге, Prince of Persia: Classic. Но, если графика существенно изменилась в лучшую сторону, то о геймплее этого не скажешь. Он довольно однообразен и после нескольких пройденных уровней начинает надоедать, несмотря на разнообразие препятствий и визуальную привлекательность игры.

Обзор Prince of Persia The Shadow and the Flame screen 2

На управлении стоит остановиться подробнее, так как это — основное слабое место Prince of Persia: The Shadow and the Flame. Есть два его вида, и если управление движениями персонажа с помощью виртуального джойстика с натяжкой можно назвать удобным, то об управлении с помощью жестов такого не скажешь. Точно рассчитать время прыжка в этом случае очень сложно, как, впрочем и взобраться на стену.

Герой то и дело промахивается и падает, и если на начальных уровнях это не влияет на ход игры, так как он снова приземляется на твёрдую почву или крышу, то дальше всё будет куда мрачнее: острия мечей — далеко не самое приятное место для приземления.

Обзор Prince of Persia The Shadow and the Flame screen 3

И джойстик, и зона для управления жестами расположены слева, тогда как вспомогательные кнопки для подготовки к прыжку, разбега или пригибания находятся справа. Традиционные эликсиры здоровья принц подбирает автоматически, пробегая мимо них, но, чтобы использовать эликсир, вам нужно коснуться изображения красно-оранжевого флакончика над головой вашего героя.

В случае столкновения с противником на экране появляется иконка с прорисованным мечом, а что с ней делать, думаю, объяснять не нужно — здесь как раз управление не подкачало, поэтому со стражниками и прочими врагами вы расправитесь без особого труда. Хотя, если их будет несколько, вашему персонажу придётся хорошенько повертеться, атакуя и уклоняясь.

Звуковая картина Prince of Persia: The Shadow and the Flame не вызывает нареканий, все действия персонажа озвучены, а фоновая музыка подобрана под общий стиль игры довольно неплохо и создаёт атмосферу восточной экзотики, слегка приправленной тайнами, погонями и сражениями.

Этот платформер столь знаменит, что ему прощается многое, но, одновременно, и требования к нему достаточно высоки, и, пожалуй, ожидания геймеров эта игра оправдала далеко не полностью…

Prince of Persia® The Sha...

UbisoftQR-CODE