Обзор Quell Memento

Спокойствие, умиротворение и уход от повседневной суеты - иногда эти, столь редкие в наше время, но очень важные мелочи, можно найти, как это ни удивительно, в игре. Такова Quell Memento от FallenTreeGames - головоломка, которая плавно обволакивает вас, погружая в мир чужих воспоминаний, порой печальных, а иногда весьма философских. Восстанавливать их шаг за шагом вы и будете, постепенно проходя уровни этой неспешной игры, в которой отсутствует понятие времени - только покой и размышления.

При всём спокойствии Quell Memento, её геймплей затягивает, и вы не сможете остановиться просто так, без желания пройти ещё парочку уровней и решить ещё несколько головоломок. В этой игре вам предстоит путешествие по заброшенному дому, населённому лишь воспоминаниями того, кто в нём когда-то жил. Пыльные картины и фотографии, разбросанные предметы - всё это частички памяти пожилого рассказчика, который незримо присутствует рядом с вами всё то время, пока вы восстанавливаете течение его жизни, проходя по дому и решая головоломки.

Сами головоломки представляют собой некие лабиринты, в которых вы управляете каплей воды, проводя её по извилистым ходам и собирая всяческие бонусы. Вас ждут 140 уровней с заданиями различной сложности, а также бонусные уровни, открывающиеся при прохождении, множество спрятанных кристаллов, которые нужно собирать и самое главное - мысли вслух рассказчика, полные интересных житейских наблюдений плюс эстетичный саундтрек. Всё это вместе подарит вам незабываемые созерцательные ощущения и полный релакс.

Графическое оформление и музыка в этой игре настолько дополняют друг друга, что говорить о них стоит только в комплексе. Фон, на котором происходит игра - стекло, по нему сползают капли дождя, а за каплями проглядывается осенний пейзаж. Вместе с голосом рассказчика и спокойной музыкой вы получаете идеальную картину для спокойных размышлений над прохождением того или иного лабиринта.

Управление в Quell Memento простое и интуитивное - двигать каплю по лабиринту вы будете, коснувшись её изображения на экране и слегка проскользнув пальцем в нужном направлении. Некоторые ваши ходы могут оказаться тупиковыми, и тогда вам очень пригодится кнопка "переиграть", расположенная в правом верхнем углу экрана.

Весь ваш прогресс при выходе сохраняется, так что эта игра относится к категории тех, в которые легко вникнуть, выйти и снова вернуться. В то же время, покидать эту расслабляющую головоломку совсем не хочется - тот настрой, который она дарит настолько приятен, что с ним нет желания расставаться.

Итак, если вы ищете покоя и тренировки интеллекта и логики, то Quell Memento явно ваш тайтл, не слишком сложный и в то же время на редкость затягивающий.