Обзор Солдатики 3 Средневековье

14 января 2014
  • 2819

Компания Melesta Games в очередной игре из серии Toy Defense решила отойти от традиционных сеттингов Второй мировой войны и перенести геймеров в глубокое средневековье. В Toy Defense 3: Fantasy действие разворачивается в королевстве 10 века, а вместо уже ставших привычными солдатиков, вашими героями будут самые настоящие лучники, рыцари и волшебники – все те персонажи, которые характерны для фэнтези-стратегий.

Сама игра также претерпела изменения согласно сюжету – кроме жанра tower defense, который всегда присутствовал в этой серии, вы также столкнётесь и со стратегическими элементами. Итак, с чего же всё начинается?

Перед вами – основной замок, и ваша задача – сохранить его в целости и сохранности в течение всего уровня. За один уровень на ваш замок будут поочерёдно накатывать волны противников – орков, гоблинов и прочей нечисти, распространённой в средневековых историях в стиле фэнтези. Каждая волна, традиционно, будет более мощной, чем предыдущая, а общее количество волн, которое вам придётся отразить, можно увидеть на индикаторе в нижней центральной части экрана.

Какие именно враги наступают, и по какой из дорог они будут подбираться к вашим укреплениям, вам поможет узнать неплохо продуманная система подсказок. В конце каждого уровня вас ждут боссы - предводители орды, осаждавшей подходы к вашему замку. Отразить их нашествие, конечно, будет гораздо сложнее, а, в целом, сложность миссий в Toy Defense 3: Fantasy нарастает быстро, и каждый последующий уровень будет сложнее предыдущего.

Что же вы можете противопоставить таким опасным и агрессивным противникам? Само собой, боевые башни разных типов, как и положено в жанре tower defence. В башнях будут скрываться ваши воины – лучники и рыцари, которые станут сражаться с противником, не жалея сил. Особенностью этой игры является возможность апгрейда не только башен, но и воинов, что больше характерно для жанра стратегии, который, как видите, здесь проявляется достаточно серьёзно.

Апгрейды, конечно, стоят определённого количества внутриигровой валюты (так же, как и возведение самих башен). Запас денег, который поможет вам эффективно защищать свой замок, отображается в верхней линейке экрана, а пополнять его вы сможете, уничтожая наступающих врагов. Иногда будут случаться малоприятные моменты, когда на вашем счету маловато денег для постройки очередной башни, а враги уже близки к замку.

Помните, что башни, мимо которых орда противников уже прошла, всегда можно продать – это поможет вам пополнить оскудевший кошелёк и построить следующую башню в нужном месте.

Ещё одна особенность: сам ваш замок, захватить который так стремятся мифические создания всех мастей и размеров, тоже способен защищаться, и населён отстреливающимися воинами. Состояние замка вы можете отслеживать на иконке-индикаторе в левом верхнем углу экрана – количество сердечек на ней означает, сколько ещё способны продержаться укрепления замка под натиском вражеских сил.

Изначально количество сердечек равно ста, но если враги уже на подступах к замку и активно штурмуют его, оно непрерывно падает, так что следите за индикатором и будьте осторожны – старайтесь не подпускать толпы нечисти слишком близко, уничтожая врагов на дальних рубежах.

В целом, игру отличает простое и продуманное управление, неплохая система подсказок, способная немного облегчить прохождение, и довольно увлекательный геймплей. Игра проходит в быстром темпе, так что расслабиться геймерам вряд ли удастся, а сложность нарастает постепенно, но при этом весьма значительно, поэтому более или менее легко вам будет только поначалу.

Далее вас ждёт достаточно жёсткое «рубилово» с ордами всё более быстрых и всё менее уязвимых противников, так что учтите это, начиная игру. Toy Defense 3: Fantasy – далеко не игрушечная tower defence, как это может показаться на первый взгляд. Визуально игра выглядит немного простовато, но динамика геймплея окупает это с лихвой.