Обзор Sonic the Hedgehog

31 мая 2013
  • 1438

Возвращение в моду восьмибитной классики 80-х и начала 90-х годов ознаменовалось появлением множества ретро-игр на мобильных платформах. И Sonic the Hedgehog, игра после дебюта которой на приставках Sega практически весь мир узнал о синем ёжике по имени Соник, отнюдь не стала исключением. Недавно её порт появился в Google Play и AppStore и сразу же нашёл своих преданных поклонников как в числе геймеров более старшего поколения, с ностальгией вспоминавших о любимых консолях, так и среди игроков новой волны, мало знакомых со столь культовым персонажем как Соник.

Что ж, синий ёж, умеющий нестись как стрела, перепрыгивая с платформы на платформу, теперь завоёвывает просторы мобильного гейминга, а нам остаётся следить за его триумфальным шествием, или же присоединяться к нему в игре Sonic the Hedgehog от SEGA of America.

Геймплей игры полностью взят из её оригинальной версии: вы попадаете в классический платформер, в котором будете помогать главному герою, симпатичному ёжику Сонику, перемещаться по уровням (которых всего семь), преодолевая различные препятствия, перепрыгивая через водоёмы и пропасти, забираясь на холмы и горы. На каждом из уровней локации будут разными, но суть игры остаётся одна и та же – бежать вперёд, собирая кольца, прыгать выше и дальше, чтобы преодолеть все препятствия и стараться не сталкиваться с врагами. А их, как раз, будет гораздо больше, чем хотелось бы – летающие и бегающие насекомые, зубастые рыбы, выпрыгивающие из воды, крабы, щёлкающие клешнями и многие другие. Вашей задачей будет либо перепрыгивать через врагов, либо стараться прыгнуть на них сверху, после чего они исчезнут, а ваш герой спокойно побежит дальше.

Кнопки управления персонажем реализованы в виде, максимально приближенном к консольной механике – перед вами плавающий джойстик, расположенный в нижнем левом углу экрана и отвечающий за движение Соника, а также кнопка прыжков, которая прорисована в правом нижнем углу. Сочетая эти управляющие элементы, вы сможете эффективно и быстро передвигаться по уровням, набирая очки и собирая кольца. Ваш игровой прогресс отражён в левом верхнем углу, здесь видно количество набранных вами очков, собранных колец и затраченное на это время. Количество жизней у вашего героя и иконка «пауза» расположены вверху слева.

Следующие уровни в этой игре открываются по классической схеме, только после прохождения предыдущего. В любой момент вы можете выйти из игры, а когда вернётесь в неё снова, в главном меню нужно будет выбрать ваше сохранение из четырёх возможных.

В отличие от оригинальной игры, здесь у вас будет возможность сыграть за других персонажей – друзей Соника, Тейлза и Наклза, которые отличаются собственными умениями и возможностями.

Графическое и звуковое оформление в этом ретро-платформере реализовано в стиле той самой, так хорошо многим знакомой, исходной SEGA-версии игры. Музыка в восьмибитном стиле и пиксельная графика навевают ностальгию и приятные воспоминания, а яркие цвета и разнообразные локации делают эту игру запоминающейся.

В результате, Sonic the Hedgehog не разочаровывает поклонников подобного жанра, поднимая настроение и помогая неплохо скоротать время. Так что, одним тайм-киллером на просторах мобильных устройств стало больше. Но предупреждаем – вряд ли вашего азарта в этой игре хватит слишком надолго, так как геймплей в Sonic the Hedgehog, как и во многих платформерах, достаточно однообразен.