Обзор Star Wars: Knights of the Old Republic

8 июля 2013
  • 1754

Игра Star Wars: Knights of the Old Republic от BioWare по праву считалась отдним из лучших тайтлов, посвящённых миру "Звёздных войн" Джорджа Лукаса и его знамениой киносаге. И вот, она, наконец, была портирована для iPad компанией Aspyr Media.

Эту игру отличает не только большое количество экшна и приключений, подобно исходным фильмам, но и более масштабный эпический взгляд на всю Вселенную, столь подробно описанную во франшизе Star Wars.

Действие игры переносит вас за 4 000 лет до того момента, как Оби-Ван Кеноби впервые взял в руки световой меч. Вы оказываетесь на борту республиканского космического корабля под названием Endar Spire и тут же получаете задание спасти попавшего в беду рыцаря-джедая Бастиллу. Эта задача будет первой среди множества приключенческих миссий, ожидающих вас в этой игре. Вам придётся овладеть искусством джедаев и побывать на множестве планет, которые только косвенно упоминались в лентах Лукаса.

Если вы уже играли в оригинальную версию Knights of the Old Republic, то римейк не поставит вас в тупик - экраны меню, управление боем, подсказки и диалоговые окна выглядят точно так же, как и в предыдущей версии. Те же новички, которые не сталкивались с этой игрой, но зато, знакомы с Mass Effect, испытают лёгкое дежа вю, так как некоторые моменты общности прослеживаются.

Наибольшие изменения геймплея в обновлённой игре произошли в сфере управления перемещениями. Чтобы управлять вашим героем в различных локациях, в которые он попадает в течение игры, вы будете использовать жесты. Свайпами вверх и вниз вы можете перемещать персонажа вперёд и назад, а горизонтальные свайпы помогут ему поворачиваться из стороны в сторону, меняя угол зрения.

Этот способ управления является неким компромиссом между управлением с помощью мыши и клавиатуры, а также с помощью традиционного тачпада. Хотелось бы отметить, что авторам удалось реализовать такой способ управление достаточно неплохо, и после определённых тренировок, вы с лёгкостью будете перемещаться по коридорам и убегать от патрулей ситхов.

Так как эта игра разрабатывалась изначально для Xbox, то её интерфейс в стиле point-and-click оказался достаточно дружественным и управление легко перестроилось под тачскрины.

Что касается самого сюжета, то он близок по идее и стилю к большинству современных RPG. В игре много полностью озвученных диалогов (в том числе и на диалектах пришельцев), что оживлят геймплей и придаёт игровому миру реалистичность. Сражения представляют собой микс стратегии реального времени с пошаговой; в них, конечно, используются световые мечи, что производит прекрасное визуальное впечатление. Графика, конечно, смотрится немного простовато, как по теперешним стандартам, но геймплей затягивает, и, в какой-то момент, вы перестаёте замечать небольшую угловатость линий.

В качестве вывода: эта игра однозначно стоит того, чтобы её скачать и опробовать, несмотря на то, что она может показаться немного дорогой. Если вы - поклонник классических RPG и саги "Звёздные войны", то точно не пожалеете о своём выборе.