Обзор Stay Alight!

Шопинский Фёдор 29 июля 2013

Stay Alight! — физический паззлер, который может вам напомнить Angry Birds, но не стоит торопиться с выводами — эта игра достаточно оригинальна, чтобы обратить на неё внимание. Её визуальный стиль сам по себе впечатляет, без каких бы то ни было сравнений, но ещё более важно то, что эта игра использует шаблонную идею стрельбы по противникам немного по-своему.

Вашим героем в Stay Alight! будет маленький воин с лампочкой вместо головы, пытающийся избавить мир от мрачных зелёных микробов с помощью различных шаров. Действие происходит в нашем мире, наблюдаемом с высоты муравьиного роста, и потому кажущемся несколько иным, чем мы привыкли видеть. Разбросанные по земле консервные банки, резиновые утки и сломанные куклы — всё это выглядит довольно печальным, но такова своеобразная эстетика этой игры, превращающая физический паззлер в нечто далёкое от среднестатистического.

Обзор Stay Alight screen 1

Stay Alight! использует хорошо знакомую механику стрельбы, основанную на системе «touch-and-drag», когда вы выбираете направление и угол полёта шара, касаясь его изображения и протягивая его по экрану. По крайней мере, в этой части Stay Alight! вряд ли сможет выйти из тени сердитых птичек, увы…

Микроба можно уничтожить прямым попаданием либо шара, либо любого другого предмета, задетого шаром. Уровень считается пройденным, если уничтожены всё микробы. Казалось бы, всё предсказуемо, но в дальнейшем ситуация улучшается и геймплей становится интереснее. Оказывается, что в этой игре ваши снаряды зависимы от окружения и отскакивают от потолка и стен, если попадают в них.

Обзор Stay Alight screen 2

Это свойство пригодится вам, когда микробы будут располагаться вне досягаемости, и тогда вы сможете добраться до них, только полагаясь на рикошеты и отскакивания шаров от препятствий.

В результате, от вас потребуется логический подход к игровому процессу, так как без анализа окружения и продуманного плана атаки успеха вам не достигнуть. Благодаря этому, вы получите от Stay Alight! достаточно удовольствия, проходя уровень за уровнем, особенно учитывая то, что количество шаров ограничено, а значит, победа дастся вам в руки только ценой напряжённых размышлений.

Обзор Stay Alight screen 3

Последующие уровни продемонстрируют вам ещё несколько оригинальных мелочей, так, например, появятся шары разных цветов с различными характеристиками. Красные будут раскалываться при ударе, а синие — взрываться в полёте, поэтому вам придётся тщательно рассчитывать, какие из них использовать и в каком именно порядке.

Эти мелочи отличают Stay Alight! от игр подобного рода и формируют в ней собственную атмосферу. Тем не менее, в течение шестидесяти уровней к этим мелочам привыкаешь, и они перестают казаться оригинальными, в результате чего мы получаем неплохую головоломку, основанную на физике, которая могла бы быть немного поярче.

Stay Alight!

Wyse Games LTDQR-CODE

Stay Alight HD