Обзор Tiny Thief

13 июля 2013
  • 1514

Внутри любой системы найдётся тот, кто обязательно нарушит правила и начнёт бороться против творящейся несправедливости. Игра Tiny Thief предлагает вам роль маленького героя в стилизованном под средневековье антураже, который, подобно Робин Гуду, выступает против продажных шерифов и жадных стражников, отнимающих у детей фрукты, против пиратов,тоже не отличающихся щедростью и добротой, одним словом - против всех, кто мешает жить честным гражданам.

Чтобы вернуть награбленое добро и раздать его настоящим хозяевам, ваш маленький персонаж сам встаёт на путь обмана, и становится вором, умело обходящим все препятствия, маскирующимся и пробирающимся к цели прямо под самым носом противника. Для этого герой использует самые разнообразные приёмы, бегая по крышам и карабкаясь по лестницам, скрываясь от зоркого взгляда охраны в бочках, и перебежками добираясь до выхода с уровня.

Маленький, но смелый персонаж каждый раз рискует быть замеченным, проходя через шесть историй, каждая из которых приносит в игру новых героев, очередные цели и задачи, и просто бросает вызов вашему интеллекту.

Геймплей Тiny Thief построен на элементах жанра point-and-click, и, согласно заявлениям разработчиков из 5 Ants и компании Rovio, этот то ли паззлер, то ли квест, призван возродить данный жанр, свойственный настоящим приключенческим играм.

На каждом уровне вас будут ждать новые цели и новая конфигурация лазеек, лестниц, крыш и прочих препятствий на пути к добыче и заветной двери, ведущей наружу. Всё это потребует от вашего мини-Робин Гуда непревзойдённой хитрости и рискованных трюков, умения действовать быстро и смело, без сомнений и лишних раздумий, но, при этом, с чётким, хорошо проработанным планом действий.

Игровая механика в Tiny Thief проста и продуманна, а большинство ваших действий сопровождается подсказками в виде указателей на те или иные предметы, которые вы можете подобрать или использовать. Поэтому, запутаться здесь практически невозможно, за исключением иногда встречающихся уровней, цель которых с ходу не ясна. В них вам придётся заниматься поиском решения методом проб и ошибок, касаясь всех предметов подряд, что немного раздражает.

Графика в Tiny Thief не поражает особыми изысками, но выглядит аккуратной и симпатичной. Авторы попытались, насколько возможно, создать в игре атмосферу средневекового стиля и колорита - стилизованную, конечно, но отнюдь не безвкусную. В звуковом оформлении прослеживаются те же элементы стиля "старой доброй Англии", что неплохо сказывается на общем впечатлении от игры.

Несмотря на то, что количество трюков и финтов вашего маленького героя ограничено, а значит, геймплей с какого-то момента перестаёт казаться разнообразным, Tiny Thief всё же стоит вашего внимания как довольно занимательная игра, что-то между квестом и паззлером, которая обеспечит вам занятие на парочку свободных вечеров.