Обзор Trolls vs Vikings

20 марта 2014
  • 1133

Как в реальной жизни, так и в играх есть существа, которые всегда являлись врагами и ими же остаются. Особенно это заметно в играх, в названии которых есть слово «vs», где обязательно присутствуют сражения одной группировки персонажей против другой. В данном случае, тролли сойдутся в сражениях с викингами, чтобы выяснить, кто же сильнее и кому достанутся сокровища.

Итак, перед вами Trolls vs Vikings, очередной представитель всеми любимого жанра tower defence. Первое, что следует отметить по поводу этой игры – в неё достаточно легко вникнуть при минимальной системе подсказок. Но, если вы двинетесь глубже, то поймёте, что сходство с Plants vs Zombies на этом и заканчивается, так как игре явно не хватает сбалансированности при всех её положительных моментах.

Выигрывает в этом сравнении разве что сюжет, так как в нём гораздо более понятно объяснены причины взаимного конфликта троллей и викингов, чем ненависть между зомби и растениями. Оказывается, викинги нагло ворвались во владения совершенно мирных троллей в поисках золота и прочих ценностей, которые якобы спрятаны там. Тролли, естественно, не планируют делиться честно нажитыми сокровищами и начинают обороняться.

Само собой, тролли не станут бороться в одиночку – у них в распоряжении есть множество воинов, довольно креативно изображённых авторами и порой весьма симпатичных. Особенно радует огнедышащий дракон с панковской стрижкой, который весело сметает наступающих викингов струями пламени. По крайней мере, в чувстве юмора разработчикам не откажешь – персонажи игры неплохо продуманы и выглядят располагающе.

Но, если дизайн мифологических созданий и поражает разнообразием, то о геймплее, к сожалению, этого не скажешь. Здесь игра практически полностью повторяет знаменитую Plants vs Zombies, так же, как это сделали сотни её клонов. Безусловно, реализованы и свежие идеи, хотя их и немного - в первую очередь, это тролли-драчуны, которых можно беспрепятственно перемещать по игровому полю. В остальном, вы увидите здесь тех же стрелков горохом, воинов, преграждающих путь наподобие стены, и поставщиков энергии для вашей обороны (в данном случае, это будут «шахтёры», а не подсолнухи).

В этой игре есть большое количество платного контента, и это огорчает, так как доступ к магическим заклинаниям и особым видам троллей фактически закрыт. Заклинания представляют реальную силу, возводя стены огня и обрушивая камни на головы наступающих викингов, но они потребуют от игрока вложения реальных денег.

Можно попытаться обойтись и без капиталовложений, но сложность игры будет постепенно принуждать вас к покупкам. Отсутствие последней линии обороны значительно усложняет игру: здесь нет чего-то наподобие газонокосилок, которые помогают игрокам отбить атаку зомби на последнем рубеже в Plants vs Zombies, поэтому, если хотя бы один викинг прорвёт вашу линию обороны, вы проиграли. Этот факт удручает и снова подталкивает вас к расходам.

В целом, нельзя сказать, что Trolls vs Vikings является просто клоном небезызвестных сражений растений с зомби. Здесь есть фэнтези-сюжет и оригинальные герои (порой, весьма юмористические), очень хорошо прорисованные и вызывающие симпатию. Но формула free-to-play значительно портит картину, а несбалансированность геймплея и его сложность также срабатывают не в пользу этой игры.