Выбираем лучшую игру 2017 года
Crazy Shapes - спаси планету Квадро

Почему iPhone X стоит своих денег? Аналитики рассчитали себестоимость флагмана

Шопинский Фёдор 29 ноября, 17:36 Гаджеты
Почему iPhone X стоит своих денег Аналитики рассчитали себестоимость флагмана
26человек

Слыша баснословную сумму от тысячи долларов за iPhone X, многие поклонники, а тем более хейтеры Apple, спешат возмутиться цене: кажется, что наценки на «яблоки» растут как грибы. Но если подсчитать себестоимость новинки, оказывается, что она вполне оправдывает ценник. Посмотрим, сколько по мнению экспертов затрачивает Apple на один iPhone X.

Цена деталей iPhone X

Так, на китайском ресурсе iChunt появился анализ стоимости деталей iPhone X, который разобрали на Hype.ru. Самая затратная часть юбилейного Айфона — дисплей, по оценкам экспертов затянувший на 80 долларов. И это не удивительно: во-первых, используется дорогостоящая OLED-матрица, во-вторых, full screen дизайн с минимальными рамками, и в-третьих, нестандартное решение с выемкой в верхней части экрана.

Плюс 15 долларов — стоимость тачскрина, распознающего силу нажатия, плюс 10 долларов за Taptic Engine — систему виброотклика, и 25 американских президентов за Face ID.

Процессор A11 Bionic стоит 26 долларов, что дешево, особенно если учесть, что Qualcomm Snapdragon 820 в прошлом году стоил в два раза больше. Но стоит сделать оговорку, что в Снапдрагон уже интегрирован модем, а Apple нужно докупить его к процессору у тех же Qualcomm за 18 долларов. Материнская плата требует еще 15 USD.

a11bionicchip-800x595

Накопитель производства Toshiba емкостью 256 ГБ обходится производителю в 45 долларов, а 3 ГБ оперативной памяти — в 24 доллара. Такая немаленькая цена объясняется большим нежели предложение спросом на модули памяти, повлекшим за собой прошлогоднее увеличение цен. До него аналогичный объем ОЗУ мог обойтись в 15 USD.

На модули беспроводной связи от Broadcom затрачивается 6,5 долларов, плюс 2,25 доллара на модуль NFC от AMS и 5 долларов на антенны связи. За 12 долларов iPhone X получает защищенные от попадания влаги динамики. Еще 9 долларов Apple, предположительно, включает в смету на аккумулятор и 6 долларов на модуль зарядки «по воздуху».

Корпус девайса вышел в два раза дороже, чем у прошлогоднего iPhone 7: 53 доллара США. Здесь на ценообразование повлияли и новое закругленное защитное стекло, и более сложная рамка из нержавеющей стали. Комплект поставки, включающий упаковку и аксессуары, прибавляет к затратам еще 8 долларов. И это еще не все детали.

iphone-x-front-cameras

Если сложить цену всех комплектующих, себестоимость устройства, продающегося по цене свыше 1000 долларов, составляет 412 долларов. Но сумма без учета расходов на разработку, софт, сборку, доставку, маркетинговых, административных расходов и налогов. А данные затраты серьезно удорожают производство юбилейного iPhone.

Дополнительные расходы

Судить об административных и прочих расходах, которые также влияют на ценообразование, можно лишь косвенно. Так, если общие расходы на администрацию, персонал и маркетинг, по официальным данным составили 7% от выручки, то пусть и в стоимости iPhone X в конфигурации с 256 ГБ, а именно 1150 долларов, их также 7%, то есть 80 долларов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США также сообщает о расходах Apple на разработки, за последний год составившие порядка 6% от оборота. Тогда можно предположить, что к себестоимости iPhone X добавляется около 70 долларов на исследования.

iphone-x-58

Около десятой части конечной цены продукта, то есть в нашем случае 115 долларов, составляет наценка официального дилера, минующая карман Apple. Еще на 20 долларов навскидку затянут логистика и затраты на гарантийное обслуживание. Итого сумма приближается к 700$, и это еще не конец.

Цену любого продукта также формируют с учетом налога на прибыль. В Калифорнии, где расположена штаб-квартира Apple, условия достаточно жесткие: ставка налога достигает 35%. Если даже посчитать, что затраты ограничились 700 долларами, и производитель зарабатывает на одном iPhone X 450 долларов, после расчетов с государством из них остается 293 доллара или четверть стоимости.

Итого, в стоимость iPhone X заложена серьезная 25% наценка, которая выше чем у Samsung. Но, во-первых, она не самая высокая: на рынке встречались флагманы и с 35% накруткой. Во-вторых, учитывайте, что цифры приблизительны, и реальные затраты могут быть больше: к примеру, аналитики IHS Markit Inc. считают, что стоимость OLED-дисплея iPhone X — не 80 долларов, а 110 долларов США. Это вполне возможно, учитывая, что Apple зависимы от поставок дисплеев Samsung, и последние могут диктовать цену. И, в-третьих, iPhone X оправдывает свою стоимость реализованными технологиями и функциями. Или нет, как считаете?