Ждем тебя в нашем Discord: общение, розыгрыши, вопросы
Статья

Ситуация с Diablo Immortal: взгляд с обеих сторон 

Денисюк Елена Мнение 2831

От конференции Blizzcon фанаты Diablo ждали серьёзных новостей и долгожданных анонсов - либо объявления о выходе DLC к уже существующим играм серии, либо о новой игре во франшизе Diablo, что было гораздо предпочтительнее. И да, анонс прозвучал, но совершенно не тот, на который рассчитывали геймеры.

Blizzard анонсировала Diablo Immortal, новую мобильную freemium hack-and-slash RPG, разработанную совместно со студией Netease. Это оказалось неприятным сюрпризом для многих поклонников серии Diablo.

Немного истории

Последняя игра из серии Diablo - Diablo III - была выпущена шесть лет назад, в 2012 году для PC и Mac, в 2013 - для Xbox 360 и PlayStation 3, а в 2014 - для Xbox One и PlayStation 4. Она получила восторженные отзывы от критиков и положительную реакцию геймерского сообщества.

Шесть лет - это довольно большой разрыв между релизами, даже несмотря на цепочку апдейтов игры и выпуск к ней DLC. Несколько месяцев назад разработчики упомянули о свежих проектах в серии Diablo, после чего поклонники игры начали теряться в догадках. Многие откровенно говорили о том, что не хотели бы увидеть в качестве нового проекта мобильную игру или порт для Nintendo Switch.

Кульминационным моментом стала конференция Blizzcon 2018, где представители Blizzard объявили о появлении мобильной игры, действие которой разворачивается во временном промежутке между второй и третьей играми серии. Геймерское сообщество осталось недовольно этим фактом.

В защиту фанатов

Если взглянуть на фанатов серии, то это в основном, поклонники хардкорных RPG. Действительно, Diablo I, II и III - это масштабные RPG с глубоким сюжетом, массой нюансов и пасхалок. Авторы всегда подробно анонсировали игры этой популярной франшизы , но в момент анонса мобильной версии Diablo они отказались от этой идеи, совершенно не упомянув об основной игре.

К примеру, Bethesda Softworks анонсировала мобильную Fallout Shelter параллельно с Fallout 4, и, по сути, использовала её как способ привлечь внимание к основной игре. Blizzard могла бы поступить так же, учитывая тот факт, что Diablo 4 пока ещё находится в разработке. Но анонс прозвучал только касаемо мобильной версии, что разозлило фанатов.

До сих пор компании, пытаясь вызвать шумиху и привлечь внимание к своей мобильной игре перед анонсом основной, в основном, проваливали идею. Пример Super Mario Run показал ошибочность этой тактики - игра получила средние рейтинги в Google Play и iTunes именно из-за негативных отзывов фанатов, которые поставили ей две звезды, а то и одну. Всего пять процентов скачавших игру купили её полную версию.

Многие разработчики опасаются такого эффекта и теперь стараются не анонсировать и не запускать мобильных игр отдельно от своих больших проектов. Та же Blizzard сначала запустила свою Hearthstone на PC и только потом представила её мобильную версию.

Какие ещё факторы могли сработать в случае с негативной реакцией на Diablo Immortals? Вполне вероятно - привлечение в качестве разработчика компании Netease. Эта студия известна геймерам, как автор многих freemium-игр, в том числе, трёх клонов PUBG Mobile и одного клона Diablo, весьма напоминающего Immortal. Кроме того, сама природа freemium-игр такова, что в них меньше сюжета, упрощена механика и ориентированы они, по большей части, на казуальных геймеров.

Diablo - одна из самых хардкорных RPG среди всех существующих. Неудивительно, что потеря энергии в разгар прохождения подземелья или бесконечный гринд ради прогресса персонажа могут вызвать только раздражение. Заявлять о нескольких проектах во вселенной Diablo и, в результате, предложить геймерам freemium-игру, не сказав ни слова о Diablo 4 – это, как предложить ребёнку мороженое, вместо чего отвести его к стоматологу.

Парни из Blizzard явно совершили ошибку, анонсировав freemium-проект и умолчав о Diablo 4, объединившись со спорным разработчиком и обещая больше того, чем возможно реализовать. Поэтому реакция фанатов неудивительна.

В защиту Blizzard

Да, компания Blizzard совершила ошибку с анонсом релиза Diablo Immortals. Но впервые упоминание об игре появилось ещё в 2015 году, когда многие разработчики ринулись создавать мобильные порты и версии своих нашумевших проектов. Тогда подобная идея ещё не казалась ошибочной.

И, кроме того, Diablo 4 находится в разработке, это очевидно. Фанаты серии получат свой уникальный игровой опыт с совершенно новой игрой для PC, консолей и, возможно, Nintendo Switch. Да, то, что её анонс не прозвучал на Blizzcon - это ошибка, ведь это был лучший момент для подобного анонса. И он упущен.

Тем не менее, следует помнить, что мобильный гейминг сейчас приносит огромную прибыль. Доходы компании Square Enix значительно возросли после того, как она сдвинулась в сторону мобильных проектов. Pokemon Go принесла Niantic Labs и Game Freak около 2 миллиардов долларов за два года. Fire Emblem Heroes помогла Nintendo увеличить свою прибыль. Fallout Shelter добавила 90 миллионов долларов в копилку Bethesda. Прибыль от мобильных игр превысила прибыль от PC- и Mac-проектов в два раза. Около 80 процентов дохода Google Play и Apple App Store - это именно доход от мобильного гейминга.

Мало того, рынок мобильных игр растёт и продолжает расти, поэтому реакция крупных разработчиков вполне логична. Они хотят оставаться на плаву и вынуждены реагировать на изменившиеся тенденции. Поэтому Blizzard ничуть не прогадала с выходом Hearthstone на iOS и Android, так же как и с покупкой компании King, разработавшей серию Candy Crush.

Diablo Immortal может оказаться очень выгодной и прибыльной для Blizzard. Да, она не станет такой же, как её консольные и компьютерные собратья, но сумеет привлечь к франшизе казуальных геймеров. Поэтому не стоит удивляться и привлечению сторонних разработчиков. Ведь та же Square Enix привлекала Gumi для работы над Final Fantasy Brave Exvius и DeNA - для Final Fantasy Record Keeper. Обе игры популярны и имеют своих поклонников. Fallout Shelter тоже была создана не одной только компанией Bethesda, и таких примеров масса.

Netease вряд ли любима многими. Но мы надеемся, что руководство Blizzard не позволит этой студии внедрить традиционную для неё агрессивную freemium-механику.

Придётся подождать

Пока что ситуация с Diablo Immortal немного раздута. Скорее всего, возмущение хардкорных геймеров уляжется в ближайшие недели. И тогда, ситуация войдёт в нормальную колею. Вполне вероятно, что Diablo Immortal действительно станет freemium-проектом для зарабатывания денег, в котором будет очень мало от самой серии Diablo и ни грамма хардкора. Но шансы на то, что игра окажется неплохой и не разочарует геймеров, всё же имеются.

Игры в материале

Комментариев - 1

ответ для
avatarR10
RainLordUa
Ну будем надеяться что это будет шедевр!!! Не по типу линейки 2 тупо с автобоем.
25 ноября 2018