Обзор Gear Jack

Оказаться на космическом корабле, который медленно скользит в глубинах Вселенной в сторону чёрной дыры - что может звучать более безнадёжно?! В новой игре Gear Jack от Crescent Moon Games ваш герой - робот по имени Джек пытается спастись с космического корабля W.Hale, который был создан людьми и отправлен с исследовательской миссией в отдалённые уголки космоса. После аварии все роботы, населяющие корабль, и механизмы, находящиеся на нём, словно сошли с ума, и лишь один Джек сохранил свой электронный "рассудок" и пытается сбежать с корабля, пока ещё не стало слишком поздно.

Gear Jack представляет собой бесконечный раннер, в котором, кроме бега, вашему персонажу придётся освоить также прыжки и скольжение, чтобы преодолеть множество самых невероятных препятствий и, при этом, остаться в живых. Сложность геймплея состоит в том, что любой неверный шаг грозит Джеку мгновенной смертью - неправильный прыжок, к примеру, приводит к падению в пропасть или дыру, наполненную кислотой, неосторожное приземление тоже ведёт к самым непредсказуемым последствиям.

Кроме того, разваливающийся на глазах корабль постоянно преподносит новые сюрпризы (это происходит потому, что некоторые препятствия в Gear Jack генерируются случайным образом) - сверху неожиданно падают предметы самых невероятных размеров и форм, под ногами оказываются провалы - одним словом, роботу Джеку придётся несладко. От вас же потребуются быстрая реакция, хороший глазомер и точный расчёт - и так на протяжении тридцати уровней.

Кроме бега, прыжков и скольжений, ваш робот сможет обучиться выполнению различных трюков. Вы сможете улучшать его параметры, после того, как наберёте хотя бы какое-то количество очков за пройденный уровень. Сделать это можно, войдя в гараж из главного меню. Здесь вы можете вращать вашего робота, касаясь пальцами экрана, и увеличтвать его способности к прыжкам, быстрому бегу и скольжению.

Управляющие кнопки в Gear Jack расположены в нижней части экрана: правая отвечает за прыжки, а левая - за скольжение. Рядом с кнопкой прыжков прорисована иконка, которая отвечает за замедление всего происходящего, но ею можно воспользоваться только через определённый промежуток времени. Бег Джека происходит автоматически, как и во всех бесконечных раннерах, стоит вам только коснуться иконки Play, расположенной слева, рядом с кнопкой скольжения.

Трюки, которые может выполнять ваш персонаж-робот, активируются, когда он в прыжке касается специального значка на экране. Существенным недостатком системы управления игрой является отсутствие кнопки выхода, когда вы уже находитесь внутри уровня. Выйти из него получится, только если вы полностью покинете игру или же пройдёте уровень до конца.

Графическое и звуковое оформление Gear Jack реализовано на должном уровне. В игре использовано оригинальное цветовое решение с чёткими текстурами и тщательно прорисованными мелкими деталями. Действие в ней поначалу происходит под завывание сирены, оповещающее Джека, что на корабле произошла авария. Затем, когда робот начинает свой бег, вы слышите динамичную электронную музыку, которая добавляет драйва процессу бега.

Gear Jack оставляет неплохое впечатление и вполне годится на роль занимательного тайм-киллера, качественно реализованного и довольно непростого.