Игровой портал нового поколения

BioShock на вашем iPhone: за и против

Иванов Олег 06 августа 2014 Special
BioShock на вашем iPhone за и против
11человек

После того, как стало известно, что культовая игра BioShock от 2K Games появится на iOS, мнения на этот счёт резко разделились.

Есть те, кто считают, что играть в эту игру на iPhone будет крайне неудобно и не столь интересно, но существует и диаметрально противоположная точка зрения. Мы попытаемся рассмотреть эти мнения подробнее и привести аргументы в пользу каждого из них.

Bioshock на Iphone: мнение тех, кто против

Многие считают, что, смотря фильмы на экране своего смартфона, вы теряете огромную часть возможных впечатлений. Это же касается столь кинематографичной игры, как BioShock – насколько её масштабы и философский сюжет можно будет вместить в ваш iPhone?

BioShock screen1

Да, шутеры уже неплохо чувствуют себя на мобильных устройствах, и Modern Combat 5 – прекрасное тому доказательство. Но BioShock – это не совсем шутер, и отстрел сплайсеров – не самое главное в игре. На самом деле, BioShock — игра о сюрреалистическом мире, в котором воплотились чьи-то ночные кошмары. Вся красота этого мира не будет как следует видна на небольшом экране iPhone, здесь можно вести речь, разве что, об iPad.

Следующий нюанс – это звук, передать качество которого также будет сложно. Это касается и саундтрека в стиле 50х годов, и аудиодневников, которые находит ваш персонаж, и воплей Больших Папочек, и песен Маленьких Сестричек. Маленькие наушники не передадут нужных ощущений, а значит, придётся воспользоваться большими.

BioShock screen2

Возникает вопрос и с управлением, ведь в этой игре вашему герою нужно производить множество различных действий. Похоже на то, что без MFi-контроллера здесь не обойтись. В результате всех этих манипуляций вы оказываетесь сидящим с iPad в одной руке и контроллером в другой, плюс – в огромных наушниках. Пока всё выглядит не слишком мобильно… Кроме того, желательно, чтобы вас не отвлекали попутчики в транспорте, а в идеале стоило бы выключить свет – а это возможно только дома. А дома вы можете играть в BioShock на РС, Мас или Xbox 360, при этом графика будет гораздо лучше.

В итоге, мнение таково – BioShock изначально была разработана для контроллеров, больших экранов, динамиков и нескольких часов полной изоляции, поэтому торжествовать по поводу её миграции на iOS вряд ли стоит.

Bioshock на Iphone: мнение тех, кто за

Дело в том, что выбор размера экрана, на котором вы будете играть в BioShock – это ваше личное дело, даже если это экран размером с почтовую марку.

Что же касается управления – да, на тачскринах оно желает лучшего, и передать все нюансы механики такой сложной игры без мыши, клавиатуры или джойстика будет сложно. Но суть не в этом – яркие ощущения, к примеру, от погружения в батискафе, вы сможете получать, где бы вы не находились, и в этом есть определённое удовольствие.

BioShock screen3

А со своим небольшим устройством и в наушниках вы всё-таки сможете достичь ощущения полного погружения в игру – и для этого оставаться в одиночестве с выключенным светом совсем необязательно – достаточно просто забиться в угол комнаты, и вы уже в игре, что бы ни происходило вокруг. Теперь вы не садитесь в транспорт и не слушаете чьи-то громкие разговоры – вы опускаетесь в Восторг, и это гораздо интереснее.

Вы не можете положить вашу консоль в карман, чтобы сыграть в BioShock по дороге, попутно принимая звонки и общаясь в Facebook. А вместе с iPhone вы сможете поохотиться на сплайсеров в любой момент – согласитесь, в этом что-то есть, особенно, если учесть, что вам не нужны огромные наушники, экран телевизора и прочие громоздкие предметы.

BioShock screen4

Возможно, вы упустите какие-то детали мрачного и удивительного мира этой игры, но её финал ничем не будет отличаться от такового на РС или Мас, а само ощущение от того, что на вашем смартфоне есть BioShock – это впечатляет!

Что ж, мы представили вам оба мнения по поводу предстоящего появления BioShock на iOS, но у вас, наверняка, есть своё собственное – и мы будем рады его услышать в комментариях.