Покупай POCO F6, F6 Pro и POCO Pad по стартовым ценам

Гайд для новичков по Fallout Shelter Online: механики, добыча ресурсов и увеличение ранга в PvP

Краткое (или не очень) руководство из 10 пунктов по развитию в Fallout Shelter Online.

Гвоздик Иван
17 октября 2023
  • 1811

Мобильный симулятор Fallout Shelter Online — прямое продолжение Fallout Shelter для ПК. Геймплей игры всё также позволяет управлять бункером, исследовать Пустоши, нанимать героев и сражаться с различными врагами. Кроме того, в Fallout Shelter Online появился командный PvP-режим, где игроки могут побороться за место в таблице лидеров.

Специально для новичков в этой игре я подготовил развёрнутое руководство по Fallout Shelter Online. Отдельная благодарность зарубежному сайту Level Winner за вдохновение и информацию.

1. Эффективные способы сбора ресурсов

Как ни крути, но без ресурсов в Пустошах протянуть не выйдет. В Fallout Shelter Online добыча позволяет обучать персонажей, расширять бункер и многое другое. Самый базовый вариант фарма ресурсов — ускорение производства в электрогенераторной, закусочной, центре переработки и на водоочистительной станции. У функции есть ограничение по количеству использований в сутки, но не стоит экономить — используйте максимально эффективно.

Второй вариант — сбор индикаторов и сокровищ во время вылазок за пределы бункера. Так вы сможете собрать уникальные предметы или обычные ресурсы — и то и то полезно.

А вы знали?

Индикаторы также часто появляются после убийства врагов. Не спешите бежать в следующую комнату и немного подождите. То же самое касается боёв с боссами — в комнате за ними тоже есть ящик с сокровищами.

Третий вариант — радарная комната после её разблокировки. С помощью неё можно отправить персонажей на вылазку за ресурсами или на сражение с врагами (которое тоже даст ресурсы).

Четвёртый и последний вариант — аванпост Минитменов (Minutemen Outpost), где можно купить ресурсы за крышки. Только вот материалы будут рандомными, да и покупок много не сделаешь.

2. Прокачка персонажей

Чтобы герои выжили в Пустоши и смогли продвинуться по сюжету, придётся повышать их силу. В первую очередь сделайте акцент на боевых юнитах и постоянно отправляйте их в тренировочную комнату. Стата «Сила» каждого персонажа отражает его общую силу — чем она выше, тем житель бункера полезнее. Перед походом во враждебную зону игра покажет противников и их силу, а вы уже решите, готова ли к этому команда.

Но тренировочная комната не единственный способ. У каждого обитателя есть три вида экипировки для прокачки: атака, оружие и броня. Для повышения уровня нужны колпачки и различные материалы. Если не хватает определенных материалов — нажмите на них. Игра покажет зоны, в которых они спавнятся.

Последний способ прокачки — Мастерская. В ней за крышки и валюту Nuka Cola можно изготовить предметы, которые дадут бонус к боевым характеристикам. Если изготовить сразу комплект предметов, то бонус будет больше.

3. Выбор правильных навыков жителей

Навыки — это преимущества, которые персонажи могут дать. С помощью них можно решить, кто подходит для комнат, создающих ресурсы. К примеру навык «Физик-Ядерщик» повышает выработку энергии — самое то для Генераторной.

Жители с редкостью R и выше получают боевые навыки: дополнительный урон, бонусные атаки, восстановление HP и увеличение статов. Для хорошей боевой команды точно нужен герой с восстановлением, иначе партия быстро погибнет.

Как и в случае с уровнем, навыки можно качать с помощью одной из комнат — стрельбища. Для этого понадобится вода с водоочистительной станции. В первую очередь также качайте только полезных персонажей: тех, кто сражается, или улучшает производительность бункера.

4. Улучшение инструментов

Модернизация инструментов позволяет эффективнее добывать ресурсы. Однако вам не придётся улучшать все инструменты всех жильцов. Остановитесь на тех персонажах, которые работают в ресурсных комнатах, и только на тех инструментах, которыми идёт добыча.

5. Сбор редких героев

Персонажи с редкостью R, SR и SSR должны стать центром команды. Используйте любую возможность для поиска плакатов, которые и нужны для вербовки. Для R требуются 10 плакатов, SR — 30 плакатов, SSR — 80 плакатов.

Плакаты можно встретить в редких ланчбоксах, которые попадаются в приключениях, или в игровом магазине, где они продаются за Nuka Cola и Pre-War Money. Но более надёжный вариант добычи — это «Логово Памяти» — PvP режим команда на команду.

Но каких героев стоит брать? Стремитесь к редкости SSR — многие герои этого ранга создают просто убийственные комбинации. К примеру, урон Дездемоны и АОЕ-урон Серебряного савана. Но лучший вариант в начале игры: Маккриди и Зик.

6. Поднятие рейтинга в PvP

Зона боевых действий — PvP-режим, в котором можно продвигаться по рейтингу, побеждая других игроков. Матчи здесь проходят автоматически, так что не придётся вручную активировать навыки героев. Целесообразно нападать только на тех, кто выше рангом. За победу вы получите их позицию в рейтинге.

Создание команды для зоны требует иного подхода, чем команды для разведки. Радиация уже не так важна, так что выбирайте не лекарей, а героев с вампиризмом — кражей жизни у противников. Так вы и защитите себя, и нанесёте больше урона.

7. Связи с общественностью

Команда получает бонусы, если в ней два или пять героев состоят в одной фракции и если все пять героев имеют рейтинг не ниже трех звезд. В начальных заданиях команда будет сталкиваться в основном с животными. Идеальный вариант — узы добрососедства, которые добавят 15% урона животным, если в команде есть два героя этой фракции. Кроме того, команда иногда сталкивается с рейдерами, да и в зоне боевых действий большинство противников люди. Против них выберите узы Института, которые добавят 15% урона людям, если в команде есть два героя этой фракции.

8. Прослушивание радио

Радиостудия открывает доступ к зонам и принимает сообщения от других людей, выживающих в Пустоши. Большая часть сообщений просто лор, но некоторые сообщения содержат просьбы. К примеру, разобраться с врагами. Решите их и получите Nuka Cola в награду за труды.

9. Активное участие в гильдиях

Функция «Гильдии», как бы не было удивительно, позволяет вступить в гильдию с максимальным ограничением до 30 человек. Конечно же, это даёт ряд преимуществ, вроде возможности посылать жителей между бункерами для получения ресурсов. И вы, и товарищ по гильдии будете получать бонусы за добычу, а персонажи фактически не покинут бункер.

Другое преимущество — выставление одного из ваших героев в качестве наёмника, которого члены гильдии могут нанять для решения трудных задач. По окончанию работы вы получите вознаграждение. К тому же, фактически, во время задания житель не покинет рабочее место в бункере, так что вы точно ничего не потеряете.

10. Решение проблемы с простоем

Одна из главных проблем в Fallout Shelter Online — время. Игрокам приходится ждать окончания строительства комнат, улучшения жителей и тренировки их навыков и так далее.

Чтобы быстро продвигаться в игре, необходимо как можно меньше простаивать:

  1. После входа в игру и сбора ресурсов проверяйте, какие обновления можно начать.
  2. Пока они находятся в работе, выполняйте задания, которые ограничены по времени, либо квесты, которые двигают вас по сюжету.
  3. Перед выходом из Fallout Shelter Online, начинайте длительные улучшения, чтобы они завершились к вашему следующему приходу.
  4. Обитатели бункера всегда должны быть чем-то заняты, поэтому отправляйте их повышать производительность комнат, защищать вход, развивать навыки в тренировочной комнате или на стрельбище.
  5. И последнее — никогда не забывайте про значок Free, который ускоряет строительство или улучшение. Он появляется за 2 минуты до конца и буквально является для вас обязательным.
Написать комментарий...

Fallout Shelter Online

IOS, Android
Релиз: 16 сентября 2023
Подробнее

Battle Pass в Fallout Shelter Online

Услуга по приобретению «Battle Pass» в мобильной игре Fallout Shelter Online на ваш аккаунт. Подробное содержание данного набора читайте в игре.

Silver Shroud Pack в Fallout Shelter Online

Услуга по приобретению «Silver Shroud Pack» в мобильной игре Fallout Shelter Online на ваш аккаунт. Подробное содержание данного набора читайте в и...

Large Token Pack в Fallout Shelter Online

Услуга по приобретению «Large Token Pack» в мобильной игре Fallout Shelter Online на ваш аккаунт. Подробное содержание данного набора читайте в игре.

30-day VIP в Fallout Shelter Online

Услуга по приобретению «30-day VIP» в мобильной игре Fallout Shelter Online на ваш аккаунт. Подробное содержание данного набора читайте в игре.

Resident Recruit Fund в Fallout Shelter Online

Услуга по приобретению «Residental Recruit Fund» в мобильной игре Fallout Shelter Online на ваш аккаунт. Подробное содержание данного набора читайт...

-10%

Wasteland Begginer Fund в Fallout Shelter Online

Услуга по приобретению «Wasteland Begginer Fund» в мобильной игре Fallout Shelter Online на ваш аккаунт. Подробное содержание данного набора читайт...

-10%