MediaTek vs Snapdragon: всё, что вам нужно знать

Денисюк Елена
25 ноября 2018
  • 39005

Среди всех производителей Android-смартфонов только Huawei и Samsung используют процессоры собственной разработки. Остальные компании создают свои гаджеты на базе чипсетов от Qualcomm и MediaTek. Обе эти компании уже в течение нескольких лет доминируют на рынке сторонних разработчиков чипсетов для мобильных устройств после ухода с рынка таких игроков, как Texas Instruments, Intel и NovaThor.

Предлагаем вам сравнительный анализ MediaTek и Qualcomm как двух лидеров в своей области.

Технологии производства CPU

Что касается технологий, используемых в построении CPU, то Qualcomm ранее создавала собственные ядра Kryo. С 2017 года компания перешла к более стандартным ядрам Kryo Gold и Kryo Silver, построенным на базе ядер Arm, более производительным и более энергоэффективным.

В MediaTek также используют ядра Arm, но не модифицируют их подобно тому, как это делает Qualcomm.

Qualcomm задействует самые последние и самые мощные ядра, такие как в новом процессоре Snapdragon 675. MediaTek пока не использует последние разработки Arm (Cortex-A76, A75 и A55). Из этого сравнения можно сделать только один вывод – и Qualcomm, и MediaTek задействуют в своих процессорах одни и те же ядра, но первая компания быстрее адаптирует самые новые из них под свои нужды.

GPU: секретное оружие Qualcomm

Графические сопроцессоры – это серьёзное преимущество Qualcomm. Оно существует благодаря технологии обработки графики Adreno, появившейся у Qualcomm за счёт приобретения подразделения компании AMD, занимавшегося графическими процессорами для портативных устройств (Adreno - это анаграмма от Radeon, графического бренда AMD).

Графические сопроцессоры Adreno на данный момент побеждают сопроцессоры Mali - это видно по бенчмаркам, к примеру, смартфонов Galaxy S9 с чипсетами на базе Qualcomm в сравнении с этими же моделями телефонов на базе чипсетов Exynos. Чтобы выйти из положения и обеспечить своим телефонам преимущество, Samsung и Huawei просто используют больше графических сопроцессоров Mali. Это позволяет им догонять Qualcomm с сопроцессорами Adreno, сокращая разрыв - но только за счёт количества.

Новый графический процессор Mali-G76 станет существенным прорывом, но разработчики из Qualcomm готовят ему достойный ответ и в декабре планируют анонсировать свежий флагманский процессор для обработки графики.

Машинное обучение

В последние годы Qualcomm применяет для задач машинного обучения свой процессор Hexagon digital signal processor (DSP). Он выполняет задачи, связанные с обработкой звука, фотографий, а также с некоторыми типами подключений. Отдельного процессора для задач искусственного интеллекта эта компания, в отличие от Apple и Huawei, не разрабатывала.

Новейший Hexagon 685 DSP используется в чипсетах Snapdragon 845, Snapdragon 710, Snapdragon 670 и Snapdragon 675. Поэтому с задачами по распознаванию образов смартфоны на базе этих процессоров справляются лучше.

MediaTek, в свою очередь, представила свой процессорный AI-блок (APU) для телефонов средней линейки на базе чипсета Helio P60. Этот блок предназначен для распознавания лиц и образов в процессе съёмки.

Поддержка разработчиков и обновление ПО

Если вы планируете сменить прошивку на своём телефоне, то сделать это с устройством на базе Qualcomm будет проще. Смартфоны с процессорами MediaTek не так быстро получают свежие прошивки, а связано это с политикой компании относительно исходного кода.

Кроме того, разработчики бюджетных аппаратов, которые в основном и оборудованы процессорами MediaTek, сами подолгу не обновляют программное обеспечение. Поэтому отсутствие апдейтов ПО, зачастую, связано с проблемами производителей телефонов, а не самих представителей MediaTek. Компания пытается изменить сложившуюся ситуацию, предлагая своим партнёрам GMS Express - более полную версию Android с несколькими приложениями Google, вместо стандартного AOSP-билда.

Project Treble от Google, в свою очередь, также ускорил получение апдейтов ПО для устройств на базе как Qualcomm-, так и MediaTek-процессоров за счёт того, что зависимость программного обеспечения Android от особенностей аппаратной части была снижена.

Тем не менее, пока в области обновления ПО и поддержки разработчиков Qualcomm по-прежнему лидирует.

Устройства на базе Qualcomm и MediaTek

MediaTek весьма успешна в сфере создания процессоров для смартфонов нижней и бюджетной линеек, таких как Nokia 1, Nokia 3 и 3.1, а также Redmi 6 и 6A. Новые процессоры Helio A22 и P22, предназначенные для недорогих и простых смартфонов, меньше по размерам, чем их конкуренты от Qualcomm.

Для бюджетных моделей Qualcomm всё ещё предлагает устаревшие процессоры Snapdragon 212 и Snapdragon 425. Надеемся, что их новые разработки, Snapdragon 429 и Snapdragon 439, улучшат картину.

Среди флагманских устройств, безусловно, доминируют аппараты на базе процессоров Qualcomm серии Snapdragon 800 (Snapdragon 835 и 845). Mediatek сделала попытку выйти на рынок процессоров для флагманов со своим прошлогодним чипсетом Helio X30. Но пока что этот процессор можно обнаружить только в Meizu Pro 7 Plus , тогда как Qualcomm Snapdragon 835 встроен практически во все топовые смартфоны.

В телефонах средней линейки можно встретить и процессоры Qualcomm Snapdragon серий 400, 600 и 700, но и разработанные MediaTek Helio P60 и MT6750. На базе вторых работают Nokia 5.1 Plus, Realme 1, Oppo F9, LGQ7 и LG X Power 2, а под управлением первых - Nokia 7 Plus, Xiaomi Mi A2, Xiaomi Redmi Note 5 и Realme 2 Pro. Поэтому лидера здесь назвать сложно.

Итак, кто выигрывает?

Пользователи выбирают смарфоны не только и не столько в зависимости от того, какой процессор в них используется. Кому-то важен просто производительный аппарат, а кто-то хочет получить за свои деньги качественную камеру, защиту от влаги и аудиоразъём 3.5 мм.

Если вы покупаете флагман, то он, скорее всего, будет работать под управлением процессора Qualcomm. В смартфонах средней линейки можно встретить как чипсеты Helio P60 от MediaTek, так и Qualcomm Snapdragon 660. Оба чипсета приблизительно равны по производительности, но новые процессоры шестисотой серии от Qualcomm скорее всего окажутся мощнее, чем Helio P60.

Среди смартфонов начального уровня MediaTek доминирует с чипсетами Helio A22 и P22. Они не только меньше по размерам, но и предлагают более современные соединения, такие как Bluetooth 5.

Немаловажно и то, что процессоры от MediaTek дешевле своих конкурентов от Qualcomm. Поэтому смартфоны на их базе, зачастую доступнее, хотя это и не означает, что они хуже по качеству.

Написать комментарий...