Perfect World Mobile

Многопользовательская игра с уникальными RPG механиками, 10 классов с неповторимой внешностью и особенностями. Необъятная таинственная вселенная Идеального Мира, полная сражений, мифов и магии.
играть

На что способна камера бюджетного смартфона в руках фотографа

Денисюк Елена
11 мая 2020
  • 2889

Фанаты гаджетов и фотографии знают, сколько они готовы потратить на смартфон с лучшей камерой изо всех возможных. Да, целое состояние. Но так ли это необходимо?

Есть мнение, что хороший фотограф может сделать потрясающий снимок с любой камеры. Насколько это правда? Ответ на вопрос не так прост, как хотелось бы. Что ж, углубимся в тему и выясним, чего профессионал может достичь с обычной камерой стандартного смартфона.

Техника против технологии

Что дает нам хороший снимок? В первую очередь, он способен вызывать эмоции, показывать какие-то предметы и объекты случшей стороны или рассказывать нам целую историю. Основную роль в действительно хорошем снимке играют, само собой, композиция, освещение и стиль - это то, что фотографы отстраивают прежде всего.

Обратите внимение, что здесь не упомянуты размеры сенсоров, тип линз и аксессуаров. Это то, что фотолюбители считают второстепенным. В то же время, нет смысла отрицать, что технические параметры необходимо учитывать. Да, более совершенные технологии и инструменты не могут автоматически сделать вашу фотографию потрясающей, но они способны взять ваши, и без того великолепные снимки и перенести их на более высокий уровень.

На что способна камера бюджетного смартфона?

Теперь попробуем не использовать high-end-смартфонов, взяв вместо этого бюджетный Moto E5 Plus с 12-мегапиксельной камерой (апертура f /2.0, размер пикселя - 1.25 мкм). Камера снабжена светодиодной вспышкой, фазовой и лазерной автофокусировкой. Один из факторов, который следует учитывать, заключается в том, что эта камера не выводит фотографии в формате RAW (несжатые файлы изображений), поэтому вместо этого мы будем работать с JPEG. Это само по себе - ограничивающий фактор.

Чтобы иметь доступ к максимальному количеству настроек, весть съёмку необходимо в ручном режиме. Чтобы дать обычному телефону шанс конкурировать с флагманами,‌ придётся использовать разные приёмы, в том числе обработку изображений с помощью Adobe Lightroom CC, приложения, доступного на мобильных устройствах. Оно обладает всеми функциями его компьютерного аналога. Для этого требуется подписка, но если вы настроены на хороший бесплатный вариант, обратите внимание на Snapseed,

Предметная съёмка

Для первого теста рассмотрим несколько снимков, сделанных при одном и том же освещении в одинаковых обстоятельствах с помощью телекфона и зеркальной камеры Nikon D610. Согласитесь, не сразу скажешь, что эти снимки сделаны с помощью телефона, если бы они не располагались рядом с практически идентичным снимком DSLR. Безусловно, есть много различий, которые зоркий натренированный глаз увидит,‌ и различия эти - в деталях.

Снято на Nikon D610
Снято на Moto E5 Plus

Съемка в формате RAW на полнокадровой DSLR обеспечивает гораздо больше деталей. Это касается и поверхности стола, и самого смартфона. Не говоря уже о точности цветопередачи: динамический диапазон снимков с камеры намного превосходит фото, сделанные на телефон, так как камера отображает гораздо больше цветовых вариаций и оттенков.

Снимок с Moto E5 Plus выглядит более белым, но точность цветопередачи действительно ниже. Зеленый логотип слишком тёмный и насыщенный, как и оранжевая кнопка и цвет корпуса телефона. Это связано с тем, что программное обеспечение смартфона само настраивает контраст и насыщенность снимка, прежде чем оно выдаст вам сжатый файл JPEG. Соответственно, это оставляет вам меньше возможностей для дальнейшей обработки фотографии.

Другое очевидное отличие заключается в глубине резкости. Конечно, огромные макрообъективы 105 мм, f / 2.8 создадут более плавный эффект боке - это не вызывает сомнений. Картинка с телефона фактически не имеет естественного размытия. Его пришлось воссоздавать во время редактирования, и выглядит оно не так хорошо.

Портретное фото

Есть несколько моментов в портретном фото на телефон, которые определённо могут произвыодить негативное впечатление. Программное обеспечение обрабатывает снимок,‌ делая его слишком резким. Такая проблема существует у большинства смартфонов. Динамический диапазон отсутствует - тени от волос, к примеру, выглядят значительно более глубокими, чем при использовании фотокамеры.

HDR в телефоне против настоящего HDR

Встроенный HDR
Встроенный HDR
Ручной HDR
Ручной HDR

Большинство современных камер смартфонов имеют режим HDR. Несмотря на обещания производителей о внедрении этой технологии, она всё равно, к большому сожалению, не приблизится к тому, что вы можете сделать, если вы изучите эту технику и примените ее вручную.

По сути, HDR обеспечивает сбалансированную экспозицию по всему кадру. Это делается путем съемки нескольких изображений с разной скоростью затвора. Идея состоит в том, что каждая фотография будет выставляться для разных уровней освещенности. Этот конгломерат изображений затем объединяется, превращаясь в одну фотографию с гораздо большим количеством информации как в светлых, так и в темных участках.

Независимо от того, выполняют ли телефоны все эти действия или нет, правда в том, что результаты редко бывают на высоте. Если сравнить снимки в режиме HDR, сделанные на камеру Moto E5 Plus с «настоящими» кадрами HDR с этой же камеры, скомпонованными вручную в Lightroom, то заметно, что сделанные вручную HDR-снимки более равномерно освещены, содержат гораздо больше деталей и выглядят значительно менее искусственными. Разница поразительная.

Съёмка еды

Съёмка еды - популярный тренд, особенно в Инстаграме, но согласитесь - сеть полна откровенно неудачных снимков такого рода. Для этого фото была использована небольшая светодиодная панель, чтобы направить свет прямо на торт, привлекая к нему внимание. Не у всех есть такая вещь, но светодиодный фонарик, встроенный в телефон, по сути, аналогичен.

Текстура коржей и взбитых сливок очень хороша. Конечно, хотелось бы, чтобы в верхнем слое торта было видно больше деталей. Именно здесь вы можете заметить, насколько неудачен динамический диапазон камеры смартфона. Можно было бы отредактировать эту область кадра, чтобы выделить детали, но это портит качество снимка. Тем не менее, для Instagram фотографию можно считать вполне достойной.

Уличные снимки

Текстура очень важна в фотографии. Студийный комплект дополнительных инструментов, чистые фоны и идеальное освещение - это, конечно,‌ играет огромную роль, но ничто не добавляет столько эмоций к изображению, сколько их способна добавить хорошая текстура. И её камера телефона способна передать неплохо - даже если съёмка велась практически на ходу.

Вердикт

Можно сказать, что результаты съёмки сопоставимы со снимками начинающих фотографов на их первые зеркальные камеры. Если учесть, что всё это снято на Moto E5 Plus за 200 долларов, то можно понять,‌ насколько продвинулись камеры смартфонов за последнее время. Проще говоря: качество камеры вашего телефона, вероятно, не является причиной неудачных фотографий. Даже бюджетные аппараты сейчас способны снимать достойно.

Понятно, что качественные снимки на Moto E5 Plus требуют гораздо больше усилий, чем просто навести смартфон на что-то и нажать кнопку. Это демонстрация того, что любовь к фотографии и увлечённость ею имеют огромное значение.

Какой вывод можно из этого сделать? Да, камеры мобильных телефонов не дотягивают до зеркальных фотокамер. Да,‌ у разных смартфонов камеры различны - они могут быть и лучше, и хуже. Устройства с передовыми технологиями и крутыми камерами, само собой, стоят гораздо дороже. А теперь посмотрите на изображения выше и скажите, действительно ли вам нужен телефон за тысячу долларов?

Написать комментарий...