В Lost Crown можно расслабиться, закрывать PvE-контент и одновременно соревноваться с другими игроками на своём сервере.

Подробный гайд по установке Yuzu на Android и игр для него

Я прошёл сквозь тернии к звёздам, чтобы вы спокойно играли в Nintendo Switch на своём смартфоне.

Никитенков Валерий
1 февраля, 18:30
  • 5194

Эмуляция Nintendo Switch на Android-смартфонах шагает семимильными шагами к светлому будущему. Эмулятор Yuzu это одно из лучших решений в 2024 году, чтобы не тратить деньги на Свич, и вложиться в хороший смартфон. В моём случае это POCO F5 12/256.

В этом гайде я проведу вас по всем шагам установки и настройки Yuzu, чтобы в результате получилось то, что и на моём скриншоте — запущенная игра; в данном случае это Resident Evil: Revelations. Ровные 60 FPS, управление с сенсора или контроллера, а также гибкая настройка под мощности вашего устройство.

Шаг 1. Устанавливаем Yuzu

Скачать самую последнюю версию эмулятора Yuzu можно через GitHub. Находите в списке самую верхнюю позицию и скачиваете .apk-файл.

Второй вариант скачать Yuzu — через Google Play. Только есть одно но — такая версия отстаёт от актуальной примерно на 1-2 месяца. Я проверил обе и с ними RE: Revelations идёт замечательно. Но в специфических сценариях более свежая версия Yuzu будет работать лучше. Например, она может кушать меньше ОЗУ или были исправлены баги под конкретную игру.

Шаг 2. Настраиваем Yuzu

Первым делом Yuzu запросит «ключи» от Nintendo Switch. Качайте последнюю версию с этого сайта.

Наводим порядок

Чтобы вам было легче устанавливать игры, драйвера и «ключи» от Nintendo Switch, лучше создать во внутренней памяти смартфона отдельную папку. В моём случае это «Switch».

В папке Switch создаём 3 папки — Driver, Games и Keys. Названия папок могут быть любыми, главное чтобы нужные файлы не были разбросаны по всему смартфону или не лежали в и без того захламленной папке Downloads.

Файл с ключом от Nintendo Switch нужно разархивировать в созданную нами папку Keys. Оттуда мы как раз и выберем ключ для Yuzu. Нас интересует файлик «prod.keys».

Добавляем игры

Далее нужно указать Yuzu папку, где мы будем хранить игры. Выбираем созданную ранее папку «Games».

Скачиваем драйвер

Хотя Yuzu напишет вам, что всё готово — не спешите скачивать игры. Перед этим нужно установить кастомный драйвер для своего видеочипа. Если вы не знаете какой он, то зайдите в настройки смартфона и прочитайте подробную информацию и характеристики. Нас интересует модель процессора. В моём случае это Snapdragon 7+ Gen 2. Я вбиваю название процессора в поисковик и захожу на сайт Nanoreview. На нём указано, что у меня Adreno 700й серии. Название «Adreno» очень важно, так как если вместо этого написано Exynos, Mediatek или Helio, то кастомные драйвера ставить не надо. Пропускайте этот шаг.

Самое важное — узнать архитектуру видеочипа для установки драйвера. Точная модель нас не особо интересует.

Далее скачиваем один из драйверов через GitHub. Некоторые из них экспериментальные или подходят только под конкретные процессоры, поэтому ищите название «Mesa Turnip» и скачивайте самый свежий.

Подключаем драйвер

Нас интересует менеджер драйверов ГП, который находится в настройках Yuzu. Изначально в списке находится только Системный драйвер ГП. Вы можете скачать сколько угодно драйверов, выбирать между ними и тестировать, но на это может уйти много времени.

Скачанный архив с драйвером переносим в созданную ранее папку Driver. Распаковывать ничего не надо. После этого в Yuzu нажимаем кнопку «Установить» и указываем путь до драйвера. Если всё прошло успешно, в Менеджере драйверов ГП будет пополнение.

Шаг 3. Скачиваем игры

Игры для Nintendo Switch имеют расширение .nsp и весят довольно много по сравнению с казуальными играми для смартфонов. Например, Resident Evil: Revelations весит 13,1 ГБ. Скачать игры от Свича с русской локализацией можно через 4PDA. После скачивания перенесите .nsp файл в созданную ранее папку Games.

Поздравляю! Теперь в вашей библиотеке игр Nintendo Switch на одну игру больше. Не останавливайтесь на достигнутом.

Шаг 4. Настраиваем игры и Yuzu

Вы запустили свою первую игру от Nintendo Switch через Yuzu. По умолчанию стоит сенсорное управление. Чтобы играть с контроллером нужно подключить его по Bluetooth и наслаждаться игровым процессом. Хотя привязывать контроллер вручную не надо, экранные кнопки никуда не пропадут.

Чтобы избавиться от оверлея Yuzu, проведите пальцем с левого края экрана вправо, то есть сделайте свайп. Появится меню эмулятора, где надо выбрать «Настройки оверлея». Далее убираем галочку с опций «Показать оверлей» и «Счётчик FPS».

Смотрим на полученный результат и наслаждаемся им.

Убираем чёрные рамки по бокам

Ещё на первом скриншоте вы могли заметить, что помимо экранных кнопок игра не открывается на полный экран, из-за чего по бокам возникли чёрные рамки. От них можно избавиться, если в настройках Yuzu, в разделе «Графика» найти опцию соотношение сторон и выбрать «Растянуть до окна». Или же выберите 16:9 или 16:10, если знаете точное соотношение сторон своего смартфона. В моём случае картинка вышла растянутой, из-за чего объекты и персонажи кажутся более широкими.

Если изначально при запуске игр через Yuzu у вас чёрные полосы по бокам, то «исправить» это не получится без ущерба картинке — игры для Nintendo Switch делали для экрана Свича с соотношением 16:9. У POCO F5 соотношение 20:9, поэтому придётся свыкнуться.
Написать комментарий...
avatar
1 lvl
0
Valery Nikitenkov, ну фепа 2+ прирост. Не помогло короче. Буду ждать когда обновят, может поможет.
20 февраля, 15:45
avatar
27 lvl
0
creedsistems, отпишитесь тогда, как попробуете, чтобы другие читатели тоже знали, мож работает
12 февраля, 17:35
avatar
1 lvl
0
Valery Nikitenkov, бужу пробовать, спасибо.
12 февраля, 17:34
avatar
27 lvl
0
creedsistems, насколько я знаю, кастомные драйвера нельзя использовать на Dimensity. Поэтому посмотрите, включён ли док-режим; если да, выключите его. Также уменьшите разрешение экрана до минимального. Если не поможет, то последний вариант — запустить другую игру и проверить
11 февраля, 21:03
avatar
1 lvl
Деменшион 8300ультра, поко х6 про 12/512 в биошоке и вольфинштейне артефакты и ФПС проседает до 3. Есть идеи как исправить?
11 февраля, 20:16
avatar
27 lvl
avatar
27 lvl
1
Freedom UserN1, чекните этот гайд пока

https://app-time.ru/hub/winlator-nastroyka-zapusk-igr-i-est-li-analogi
2 февраля, 18:05
avatar
27 lvl
1
Freedom UserN1, постараюсь сделать
2 февраля, 15:23
avatar
6 lvl
Вот бы гайд по установке и настройке Winlator под GTA5)
2 февраля, 15:19
avatar
27 lvl
0
Daniil Oleynikov, о, отлично, такой же чипсет, как и у меня на POCO F5! Я попробовал включить док-режим, чтобы разрешение и графика стали лучше, но RE: Revelations стал лагать, FPS может 15-20 от силы. Так что если сможете поднять настройки графики выше дефолтных, дайте знать)
2 февраля, 11:44
avatar
1 lvl
Автору спасибо,провожу тесты на realme gt neo 5 se,все круто,теперь поиграю в нормальные игры.
2 февраля, 11:40
avatar
27 lvl
0
Дмитрий, гайд точно должен помочь) Главное, чтобы у смартфона было минимум 6 ГБ ОЗУ и процессор Snapdragon 700-800 серий.
2 февраля, 09:28
avatar
1 lvl
Щас попробуем, спасибо автору
2 февраля, 08:04