Покупай POCO F6, F6 Pro и POCO Pad по стартовым ценам

Best of 2016. Лучший НФ-сеттинг — Breached

ghostisnotreal
24 декабря 2016
Данная статья написана нашим читателем, текст не подвергался серьезным изменениям со стороны редакции. Хотите писать свои статьи и, возможно, попасть в редакцию? Тогда вам в хаб.

Хоть чьи-нибудь глаза, хоть сколь-нибудь собой

Человек просыпается и сразу же понимает, что он скоро умрет. Долгий искусственный сон натворил много бед с закрытой капсулой — компьютер еле дышит, генератор испорчен, а топливо, для того чтобы не уснуть навсегда в этой норе, придется синтезировать. Но самое печальное, что кислорода в убежище осталось на несколько дней и самому наружу не выбраться.

В такой ситуации есть ровно два варианта: можно сдаться на милость судьбы, а можно бороться. Человек выбирает второе, запускает дронов в пустыню на поиски необходимых элементов для ремонта. Пишет логи журнала, прогоняя свою меланхолию с помощью вороха сбивчивых мыслей, аккуратно упорядоченных по тегам и ссылкам. Рассуждает то о вечном, то о насущном, отправляя всё новых роботов на очередное исследование.

Но дни текут, как песок сквозь пальцы, и вот уже кровь на экране от надрывного кашля, а понимание того, что конец близок, поглощает сознание. Если честно, то с первого дня было ясно, что шансов не то что немного… Их, в принципе, не было никаких.

Breached проходится за 2–3 часа, но оставляет множество вопросов и тяжелое, неожиданно гнетущее впечатление.

Я очень люблю подобные игры, после которых приходится силой возвращать себя в теплую реальность, а мысли об увиденном крутятся в голове еще долгие дни. Они — как то самое зеркало, в которые все мы смотрим мимоходом, но так редко подолгу вглядываемся.

Высушенный мир планеты не дает поблажек и, тем более, подсказок, он живет своей личной и бесконечно непостижимой жизнью, и никто в этот ход событий не способен вписаться, не способен что-либо изменить, элементарно понять происходящее.

Природа отторгает посторонние элементы, как вирус. А человек, в данном случае, тот самый вирус, опасность, нелепая случайность, без спросу залетевшая в чужой огород.

Эти самые дроны — наши глаза и уши в полетах, но далеко не всем из них суждено вернуться обратно. Нас встречают странные обитатели, разноцветные медлительные шары, похожие на огромные глаза, со своей беспощадной логикой происходящего. Стоит наткнуться на такой шар — и мы прилипаем к нему, беспомощно дергаясь, как насекомое в паутине.

Если не получится выбраться, то дрон так и погибнет, вместе со всеми собранными ресурсами. Если же удалось оторваться, то следующий встреченный нами шар сделает ровно то же самое: притянет и убьет.

Планета пустынна, но со следами богатого прошлого и серьезных событий. Вся эта молчаливая гигантомания определенно дает намеки, но высматривать их нет ни сил, ни желания — всё меньше времени, всё сильнее отчаяние.

Новый полет принес три минерала, добытых серьезным трудом, но деталей для генератора так и не нашлось. И даже если бы и нашлось, ячеек у робота только три, а значит сегодня мы так ничего и не починим.

Но это нормально, прорвемся, есть целый завтрашний день на сборы. Немного жаль, что только один этот день и остался.

В игре всего два режима: собственно, сам полет дронов и интерфейс компьютера, он самый страшный. В белых буквах сухих машинных сообщений на черном фоне, в ускользающих индикаторах жизненных сил, в болезненных строчках личных записей, кроется леденящее кровь понимание — мне никак не успеть, ничего не получится!

Претензии к Breached, конечно же, имеются — это, в первую очередь, управление, оно сделано неудобным, с большой инерцией и всего лишь двумя кнопками, отвечающими за движение. Кто знает, будь оно реализовано лучше, каждый полет за ресурсами не был бы столь реалистичным; возможно, в этом кроется задумка авторов.

К текстам и записям нет абсолютно никаких вопросов, советую сразу же переключиться на русский язык — игру делали отечественные разработчики, и большинство сюжетных развилок воспринимаются как добротное фантастическое произведение, с точки зрения изложения.

Замечено, что игра удивительным образом подтормаживает в текстовом интерфейсе, а на пространстве открытого мира достойно выглядит даже на очень низких разрешениях. Загадка.

Очередной, тридцать пятый заход сквозь ущелье, направо, затем резко наверх. Мимо больших молчаливых глаз, с отрешенным непониманием смотрящих вслед, не осуждающих, но безразличных, пока их не потревожишь. Мне не нужна ваша альфа, бета и гамма, дайте мне эту чертову детальку, только одну, я просто хочу дышать. Нелепое падение перед самой вершиной, новый заход.

Почти нет сил, нужно просто немного поспать, а попозже продолжить. Так, я запишу всё это в журнал, пока не поздно, это поможет. Обязательно помо…

Написать комментарий...
avatar
1 lvl
iVanoff, итоги года все-таки. в январе паузу возьму :)
24 декабря 2016
avatar
28 lvl
еще немного и хаб будет принадлежать тебе) Одни твои посты, надо тебе ачивку что ли дать, хоть как-то отблагодарить)
24 декабря 2016