AppTime Market

Покупай внутриигровую валюту и наборы в нашем маркете. 3000+ услуг, от ₽100 за набор и телеграм канал с реальными покупателями.
Перейти

История легендарного танка MAUS из War Thunder Mobile

В этой статье я подробно расскажу о реальной истории танка MAUS.

STRUNA
8 ноября 2023
Данная статья написана нашим читателем, текст не подвергался серьезным изменениям со стороны редакции. Хотите писать свои статьи и, возможно, попасть в редакцию? Тогда вам в хаб.

В недавнем обновлении «Viking Armor» в War Thunder Mobile в игру был введён взвод, в составе которого присутствует легендарный немецкий сверхтяжёлый танк Maus (весьма ироничное название для одного из самых тяжёлых построенных танков за всю историю). В этой статье я хочу поведать вам об истории данного монстра.

Вообще идея построить танк, что будет превосходить остальные на голову, не нова. С самого момента появления танков, в годы Первой мировой войны в умах инженеров появлялись концепты подобных машин: от французского Char 2C (70т) до немецкого K-Wagen (150т).

Char 2C
K-Wagen

Кто-то во время разработки делал упор только на пушку, ставя на гусеницы корабельные орудия. Как например в Chi-Ha LG, на который кроме этой самой пушки собственно ничего больше и не влезло, зато 120мм пушка не оставляла танку противника ни шанса на выживание.

Chi-Ha LG

Иные же пытались наварить на танк как можно больше стали, как в серии британских танков Churchill или советских КВ, куда брони то наварили, а вот хорошая пушка уже не влезла.

Были же индивиды, хотевшие и того, и другого. Так, например, был в Германии недопонятый гений Эдвард Гротте, что в 1942 году предложил концепт 1000 тонного сухопутного крейсера «Ratte» (бзик у них что ли какой-то на грызунов...). Эта махина была 11 метров в высоту, имела 400мм бронирование и башню со сдвоенной 283мм пушкой прямиком с линкора. Кстати, что забавно, в 1931 году на заводе «Большевик» был представлен почти такой же проект «ТГ-5» от того же конструктора — Эдварда Гротте.

Ratte (крыса)
ТГ-5

Все эти проекты крайне интересны сами по себе, но каждый раз что-то шло не так и танк, прекрасный в одном, был отвратителен в другом. Кто-то жертвовал бронёй, кто-то огневой мощью, а кто-то — Churchill. Однако касается ли это нашего «мышонка»?

Идея о разработке очередного UberWaffe в виде сверхтяжёлого танка возникла в 1943 году и была продиктована не прихотью командования, а определённой обстановкой на фронте. После Сталинграда и Курска стратегическая инициатива вдруг перешла в руки РККА. Советская тактика использования в качестве противотанковых средств других танков давала свои плоды, а значит, чтобы противостоять ей, нужен танк значительно превосходящий все советские. А для этого он должен: иметь пушку, способную поразить что угодно, и броню, которую это что угодно пробить не сможет. Итак, недолго думая в концепт накинули 200мм лобовую броню, что сразу защищало и от ИС-2, и даже от СУ-152. На танк планировалось поставить 128мм пушку, но потом решили, что тратить крупный калибр на всякую мелочь не комильфо и рядом воткнули 75мм. С пониманием компоновки танка у немцев всё было отлично, с двигателями и сервомоторами ещё лучше, поэтому проблем, которые возникли при проектировке того же КВ, у немцев не возникло. И у них всё сошлось.

Началась разработка танка, но в её процессе у военных появлялись всё новые идеи вроде: а давайте поставим на крышу 20мм зенитку, нет, лучше 37мм; а давайте против пехоты огнемёты по бокам поставим; и ещё шаровые спонсоны для ручного вооружения. Всё бы ничего, но тут пришли инженеры и попросили угомониться, ведь танк, рассчитанный на 170 тонн весит уже больше 182. Такую массу не мог выдержать никакой каток, а потому на заводе Skoda специально для этого танка были заказаны уникальные счетверённые катки. Помимо уникальных катков для нового танка пришлось разрабатывать даже специальную ЖД платформу на основе трёх обычных.

В общем, всё бы ничего, был сделан заказ на производство 170 таких машин и даже имелись планы по расширению заказа, однако всю малину испортили британцы, пригнав на завод, производящий Маусы, 700-800 бомбардировщиков, как вы можете понять — всем стало резко не до Маусов. Ну а потом отступление, завод захватили союзники, да и не могла себе Германия позволить такие подвиги, как производство столь сложных бронемашин. Единственный целый Maus, собранный из нескольких подорванных находится в танковом музее в Кубинке.

В заключение я бы хотел порассуждать о возможном влиянии на ход войны столь грозного оружия. Да, танк этот весьма медленный, но вот стоит он на позиции и что ты с ним сделаешь? Никакие орудия его не возьмут, значит нужно привлекать штурмовики. Чтобы привлечь штурмовики нужно их сначала найти, потом необходимо найти и уничтожить зенитки, затем привлечь истребители и зачистить небо и уже потом лететь бомбить злосчастную мышь.

Безусловно, много таких танков не сделали бы, весь фронт (даже два фронта) они закрыть не смогли бы, а значит и ход войны им переломить не получилось бы, зато сколько крови бы они попортили нашим прадедам... Зато разработка столь технически сложной машины дало немецкому танко- и машиностроению колоссальный опыт, который они использовали в тех же ОБТ «Leopard».

Танк этот крайне интересен и имеет богатую историю, жаль, что в угоду игровому балансу во всех играх его эффективность весьма занижается. Пусть танки для вас остаются только в играх, удачи вам и надеюсь — до встречи в моей следующей статье.

Написать комментарий...
avatar
10 lvl
Отличный текст!
12 ноября 2023

War Thunder Mobile

Android, IOS
Релиз: 15 августа 2023
Подробнее