Обзор Modern Combat 5: Blackout

28 июля 2014
  • 2307

Ожидание геймеров завершилось и после многочисленных трейлеров, разжигающих любопытство, Modern Combat 5: Blackout приглашает всех поклонников шутеров от первого лица в очередное остросюжетное приключение, сдобренное изрядным количеством экшна, крови и взрывов.

Сюжет долгожданного продолжения серии Modern Combat не слишком отличается от предыдущей четвёртой версии: мир в очередной раз в опасности, некая глубоко законспирированная организация, раскинувшая свою сеть по всей планете, готовит серию терактов, а вы в роли бойца спецподразделения принимаете участие в цепочке миссий, направленных на обезвреживание террористов. Плохих парней, перестрелок и драйва будет вполне достаточно - это компания Gameloft вам обещает...

О сходстве с четвёртой частью мы уже упомянули, теперь пора переходить к различиям - а их, надо сказать, немало.

Что сразу же впечатляет, так это графика - и пусть пессимисты придираются к "лесенкам" и прочим мельчайшим дефектам изображения - она действительно хороша и является существенным шагом вперёд для мобильного гейминга в целом.

Не зря многие критики признают эту игру ещё одним шагом на пути к консольному качеству, и они, без сомнений, правы.

В Modern Combat 5: Blackout порадуют глаз самого придирчивого геймера детальная прорисовка персонажей и объектов, реалистичная игра света и тени, прекрасные подводные сцены, погодные элементы и спецэффекты, вроде волн, брызг крови или взрывов, сделанных почти по-голливудски - зрелищно и с размахом. Так что, если хотите ощутить себя героем боевика - МС5 ждёт вас и обязательно побалует эффектом присутствия.

Локации в этой игре традиционно разнообразны и порой экзотичны. Действие начинает разворачиваться в Венеции и Японии, а дальше вашего героя забросит ещё в парочку не менее интересных мест. Описания миссий и локаций здесь присутствуют, но текста не слишком много, а вот экшна и динамики как раз хватает.

Миссии в этой игре достаточно короткие, но это с лихвой компенсируется остросюжетностью и обилием действия: вашему персонажу предстоит постоянно бежать, прыгать, прятаться за препятствиями, и, конечно, стрелять, делая это практически непрерывно. Обилие противников не даст вам возможности бездействовать больше пары секунд - чуть только зазеваетесь, как очередной террорист появится из-за угла и, недолго думая, всадит в вас пулю.

Благо ваш напарник поспешит к вам со спасительной инъекцией - в Modern Combat 5: Blackout предусмотрен такой вид взаимопомощи. Кроме того, вы будете прикрывать напарника в случае необходимости и подавать ему руку, помогая подняться выше - элемент командного взаимодействия налицо и это добавляет игре реалистичности.

Что касается управления, которое является важнейшим параметром всех FPS и одновременно болевой точкой всех мобильных шутеров, то в Modern Combat 5: Blackout оно реализовано достаточно просто и традиционно, с возможностью настройки под личные предпочтения, но, к сожалению, идеальным его не назовёшь.

К необходимости целиться, поворачиваться и стрелять движением одного пальца по экрану вам придётся привыкнуть, а вот с перемещением персонажа никаких проблем не возникает - виртуальный джойстик, расположенный в левой части экрана, достаточно чувствителен и отзывчив.

Если прочие элементы игры не слишком отличаются от предыдущих версий, то режимы претерпели значительные изменения.

В однопользовательском режиме, выполняя миссии, вы не только движетесь по основной сюжетной линии, но и проходите через специальные операции.

В Modern Combat 5: Blackout хорошо продумана система накопления очков опыта, который вы получаете практически за всё - от выполнения основных задач миссии, до метких выстрелов. Особо интересным нововведением можно считать тот факт, что накопленный вами в одиночном режиме опыт переносится в режим мультиплеера, а значит, вы можете повышать свой уровень и улучшать параметры персонажа играя так, как вам удобно в данный момент, свободно перемещаясь между режимами.

Сам сетевой мультиплеер реализован удачно, с довольно большими картами и возможностью сражаться отряд на отряд. В нём существуют как глобальный, так и командный чаты, а также возможность приглашать в игру друзей через социальные сети. Но начинать игру, конечно же, необходимо с одиночного режима, дабы привыкнуть к управлению и освоиться.

На старте ваш персонаж относится к классу Шурмовик, а затем, по мере накопления опыта и развития способностей, сможете перейти в разряд Десантников, Разведчиков или даже Снайперов. Поначалу вам будет доступно только простое оружие, а с ростом опыта вы не только откроете новые виды вооружений, но и улучшите имеющиеся путём модернизации различных их частей.

Сквозная система апгрейдов и накопления опыта приводит к тому, что для Modern Combat 5: Blackout требуется постоянное и очень(!) стабильное интернет-соединение, независимо от того режима, в котором вы играете. Это можно считать определённым минусом игры, так как даже при наличии Wi-Fi опыт показал, что вылеты будут происходить при малейшей нестабильности коннекта (от которой, кстати, никто не застрахован). В результате, миссии приходится начинать сначала, и это, конечно, отнюдь не радует.

Общее впечатление от Modern Combat 5: Blackout остаётся весьма неплохим: авторы удачно отшлифовали классическую формулу FPS, сделав один из лучших мобильных шутеров, существующих на данный момент, с динамичными миссиями, массой перестрелок, штурмов и взрывов, продуманными режимами и, что немаловажно, отсутствием внутриигровых покупок. Так что, в этой игре всё зависит только от вас, а значит, хватайте штурмовую винтовку и вперёд, навстречу своей судьбе!