Обзор на LEGO Hill Climb Adventures — детство заиграло на смартфонах?

Я поиграл неделю в LEGO Hill Climb Adventures и рассказал о том, чем именно меня зацепила эта игра, а также что в ней можно исправить.

6 июня, 20:08
  • 1178

В школе я часто играл в первую Hill Climb Racing — она предлагала постепенную прогрессию, прокачку авто и очередные попытки побить свой рекорд и проехать как можно дальше, чтобы открыть новые уровни и тачки. Поэтому когда вышла LEGO Hill Climb Adventures, я первым делом установил её, чтобы проверить — сможет ли она завлечь меня так, как оригинальные HCR?

Отмечу также, что я люблю LEGO игры для PC и других платформ — я проходил LEGO Harry Potter, LEGO Indiana Jones, LEGO Batman и другие проекты по крупным франшизам. Они запоминаются вольной интерпретацией сюжета, юморными моментами и наличием кооператива. В основном игрокам в них приходилось перепроходить уровни за разных персонажей, чтобы открывать все секреты и «закрывать» контент на 100%.

LEGO Hill Climb Adventures это первая 3D-часть в серии Hill Climb, при этом в ней сохранены основные игровые элементы из прошлых частей — нужно доехать до финиша до того, как разломается ваша машина или закончится топливо. Только теперь вместо максимально пройденного расстояния важно то, сколько кубиков LEGO, золота и секретных сундуков вы соберёте по пути. Благодаря им можно продвигаться по сюжету, который подаётся в очень простой форме; можно даже сказать, что сюжета в Hill Climb Adventures нет.

Наша главная задача это выполнять миссии, которые выдают нам NPC. За выполнение цепочки квестов дают награды открываются новые локации и биомы, а также мы знакомимся с новыми персонажами. Миссии бывают разные: проехать нужное число метров, обогнать противника, сломать или собрать нужное число предметов и так далее. Зачастую все задания выполнить не получится, так как хоть биом может быть одним, каждый уровень построен по-разному, а значит запомнить расположение предметов не получится. А за попытки пройти уровень тратятся бутылки с молоком — местный аналог энергии. Бутылки со временем восстанавливаются, но если нет времени ждать, то можете потратить премиальную валюту и продолжить играть.

Всего в LEGO Hill Climb Adventures есть 3 биома: Ферма, горы и «Великие глубины». Чтобы перейти на каждый из них нужно выполнить определённое число квестов на предыдущем. Всего есть 4 типа предметов, которые предстоит коллекционировать:

• Чертежи усилений и машин;
  • NPC;
  • Секреты из сундуков;
  • Звёзды за идеальное закрытие уровня.
Если выполнить все задания и условия, то больше в игре ничего делать не нужно.

При прохождении каждого уровня у игрока есть 3 индикатора, на которые нужно смотреть: уровень топлива, скорость и здоровье. Топливо тратится при езде вперёд и назад, а HP уходит после столкновения с предметами. Так как столкновение с чем-нибудь является важной частью геймплея, то у некоторых машин здоровье будет уходить очень быстро, что в итоге приведёт к поломке и досрочному завершению уровня.

На многих уровнях можно найти кружки с иконкой гаечного ключа. Если их собрать, то можно будет временно улучшить максимальную скорость, ускорение, подвеску, сцепление с дорогой или восстановить немного HP.

Коллекция машин

По мере прохождения игроки будут открывать чертежи новых машин, некоторые из которых необходимы для участия в отдельных миссиях. Каждая тачка изначально очень слабая, поэтому требуется прокачивать за золото её мощность, сцепление, управление и расход топлива. Делается это за монеты, которые мы собираем на уровнях или покупаем за реальные деньги.

Также разные машины нужны для прохождения отдельных миссий. Например, вас попросят собрать канистры с топливом за конкретное авто, например, Hill Climber MK 2. На старте может показаться, что новые машины выдают слишком медленно, но вы не успеете прокачать по полной имеющееся авто, как уже получите новое. У них разное поведение на дороге и разные характеристики, например, прочность — на Buggy не советую кататься по уровням, где вас ждут постоянные препятствия: не хватит «гаечных ключей», чтобы восстанавливать HP.

У машин в этой игре есть несколько усилений, которые ставятся на 3 места: сзади, на крышу и спереди. Они дают преимущество на карте: активируют Нитро после идеального приземления на 4 колеса, ускоряют после подбора канистры с топливом и так далее.

Локации и миссии

У каждого открытого персонажа для вас будет несколько цепочек квестов с наградами в конце. Квесты бывают ежедневными и сюжетными, то есть они не будут повторяться. Открытие новых NPC даёт доступ к новым локациям на карте. Кстати, новые локации мы строим сами, зажав кнопку Build и потратив нужное количество блоков LEGO, красных и серых. Они же тратятся на постройку новых машин и усилений для них.

Не менее важная составляющая LEGO Hill Climb Adventures это уровень ваших приключений — от него зависит, сколько игрового контента, наград и чертежей для вас будет открыто. Помимо этого могут открывать такие элементы геймплея как сезоны. Поэтому не волнуйтесь, если на старте вам покажется, словно единственное, что надо делать в Hill Climb Adventures — гонять по локациям для выполнения ежедневок.

Внутриигровые покупки

Каждый день в местном магазине выдают немного бесплатных наград. В остальном же, если у вас не получается пройти уровень, то вам предложат купить ограниченный по времени премиальный набор с валютой, чертежами и новой машиной. Что касается тачек, то в основном выдают их «золотые» версии или гаджеты для них, которые облегчают геймплей, например — лопасти от вертолёта, чтобы перелетать препятствия и долетать до верхних частей уровня.

Я не вижу особо смысла покупать всё это, если только вы не хотите пройти игру как можно быстрее. В основном уровень невозможно пройти полностью и идеально даже со всеми гаджетами, если не покататься на нём несколько раз — иначе не хватит топлива останавливаться на каждом подъёме или спуске, чтобы дособирать предметы и выполнить все задания.

Технические моменты

Я играл в LEGO Hill Climb Adventures на максимальном пресете графики. Смартфон POCO F5 не нагревался. А вот русского языка в игре нет.

Вердикт

Я ставлю LEGO Hill Climb Adventures 7.6 баллов из 10. Эта игра дружелюбна к F2P-геймерам, хотя в ней есть моменты, когда вам заставляют упасть в пропасть или попасть в лужу, которая быстро снижает HP, лишь бы достать заветный сундук. Таким образом надо будет перепроходить этот же уровень и тратить бутылки с молоком. Мне нравится тематика LEGO, но помимо сеттинга и стилистики разработчики не добавили ничего такого, что могло бы вызывать неподдельный восторг. Например, разрушение предметов только уменьшает прочность вашего авто, но не даёт дополнительных ресурсов.

LEGO Hill Climb Adventures подойдёт для людей, которые устали от засилья онлайн-контента в современных мобильных играх, а также кто хочет расслабиться и провести интересно время в дороге. Пока под вопросом, сколько контента и как часто будут выпускать для этой части, но я бы не отказался и от других крупных игр со смартфонов и PC, только в стилистике LEGO. Такие проекты возвращают в детство, когда игры (физические и виртуальные) не ощущались как «вторая работа» и приносили простые и яркие эмоции.