Обзор Riddick Merc Files

26 сентября 2013
  • 1668

Всеми любимый фуриец, Ричард Б. Риддик, вернулся в новом фильме, в придачу с новой игрой Riddick: Merc Files. Эта игра - первая разработка молодой шведской команды Gaming Corps, в которой Риддику, как и в фильме, предстоит столкнуться с необходимостью убивать огромное количество наёмников, охотящихся за ним. Merc Files представляет собой комбинацию стелс- и экшн-геймплея.

В игре использован формат pickup-and-go и состоит она из множества коротких уровней, причём игрокам придётся самим решать, какой тип геймплея они выбирают - тихое и скрытное прохождение, или громкое и кровавое. Такой выбор разработчики предоставляют игрокам на любом уровне, за исключением тех, которые специально предназначены для стелс-перемещения и тихой расправы с врагами.

В целом, геймплей Merc Files на удивление хорош, как для игры, основанной на сюжете фильма, тем более созданной малоизвестной командой. По сюжету, ваш герой хорошо видит в темноте, и поэтому в основном держится в тени, пока наёмники занимаются патрулированием. При этом, если в вас выстрелили всего однажды - вы умираете, так что этот малоприятный факт следует учитывать, выстраивая тактику игры.

Трупы убитых вашим героем Риддиком вражеских солдат придётся обязательно оттаскивать в темноту, чтобы их не заметили. Обнаружение, как вы уже поняли, чревато вашей быстрой гибелью.

Управление в Riddick: Merc Files достаточно очевидно: вы касаетесь экрана в том месте, куда должен прокрасться ваш персонаж, и дважды касаетесь экрана, если хотите, чтобы он бежал. С помощью свайпов вы можете вращать камеру, а щипковыми движениями открывать карту уровня. Есть также функция уклонения, но она появляется лишь на долю секунды, когда враг ещё далеко, но уже заметил вас.

В этом случае вы можете, сделав свайп, свернуть в ближайшую тень, пока вас не подстрелили. Если же вы находитесь достаточно близко к противнику, и он заметил вас, то его силуэт начинает мерцать красным. В этот момент вы можете коснуться изображения врага, и тогда Риддик, уклонившись от пули, убьёт его.

Вся боевая схема игры вращается вокруг стелс-режима, в котором ваш герой невидимо подбирается к врагам, и более шумного варианта поведения - стрельбы. К сожалению, поначалу у вашего героя нет оружия, и вы не сможете стрелять до тех пор, пока не уложите своего первого наёмника.

Ещё один элемент, затрудняющий геймплей - вы никогда не сможете пробежать мимо врагов незамеченным, так как звуки ваших шагов будут хорошо слышны. Поэтому подбежать к врагу сзади вашему герою никак не удастся - он просто будет моментально застрелен, так как враг тут же услышит шаги, обернётся и выстрелит.

Так как никаких индикаторов уровня здоровья здесь нет, то первый же выстрел убивает вашего героя, и уровень начинается сначала. Это заставит вас выбирать стелс-режим гораздо чаще... Хотя, он будет более безопасным, но, в то же время, и более длительным. В случает открытых перестрелок, наёмники подбегают к вам толпой, и перестрелять их всех практически нереально. Поэтому вам почти постоянно придётся играть в невидимом режиме, чтобы достичь хотя бы какого-то прогресса.

В результате, Riddick: Merc Files можно порекомендовать поклонникам игр в стиле Metal Gear Solid, где от геймера в первую очередь требуются терпение и осторожность. Фанатам Риддика вряд ли понравится эта игра, так как они ждут от неё экшна в стиле голливудских блокбастеров, а получают нечто вроде паззла, где каждый раз нужно делать выбор между скрытностью и резкой атакой.

Графическая схема уровней в Riddick: Merc Files выглядит особенно хорошо, так как она сделана в видении Риддика - враги подсвечиваются фиолетовым на тёмном фоне. Что касается остальных визуальных впечатлений от игры, то сказать особо нечего - уровни довольно разнообразны, но чрезмерно яркого дизайна от них ожидать не стоит.

Итак, Riddick: Merc Files - игра, которая была бы потрясающе увлекательной, если бы не одно основное "но" - геймплей слишком часто приводит героя к тому, чтобы быть убитым с первого же выстрела, а это всё-таки разочаровывает.