Обзор сайд-скроллернного шутера Sine Mora

Sine Mora – игра, возрождающая сайд-скроллерные шутеры или shoot’em up, но которая всё же слегка отличается от стандартных представителей этого жанра.

13 августа 2013

В Sine Mora присутствует хорошо продуманный детальный сюжет - проблема лишь в том, что вникнуть в него не так уж легко. Дело в том, что тексты с объяснениями, присутствующие на каждом уровне, составлены непонятно и запутывают ещё больше.

В этой игре вы будете управлять действиями нескольких пилотов, каждый из которых выполняет в запутанном сюжете игры свою роль. Их мотивация не всегда ясна, но цель всегда одна и та же: стрелять и ещё раз стрелять. Вам придётся прокладывать свой путь сквозь волны врагов и шары плазмы, расстреливая по пути всё, что движется. Так как действие в этой игре происходит на время, то вам придётся продлевать имеющийся его запас, убивая врагов.

Это продлевает длительность промежутка времени отведённого вам до следующей контрольной точки, добравшись до которой можно сохраниться. Интересно то, что у ваших летательных аппаратов нет указателя состояния, поэтому попадания не будут наносить им особого урона. Таким образом, борьба идёт только с врагами и со временем. Весь же остальной геймплей Sine Mora является довольно стандартным, как и её управление.

На экране изображены джойстик для перемещения вашего воздушного корабля, а также кнопки для обычной стрельбы и стрельбы очередями. Эти кнопки немного маловаты, поэтому касаться их не всегда удобно. Кроме того, управлять манёврами вашего корабля будет сложно – точность управления оставляет желать лучшего. Это никак не влияет на прохождение, пока вы не оказываетесь на более высоких уровнях, где задачи усложняются.

Но, в то же время, недостатки маленьких кнопок компенсируются тем, что они расположены на отдельной от экрана полосе, и поэтому в процессе игры геймеру не придётся заслонять себе обзор собственными руками, как это происходит во многих играх.

А вот в сложности Sine Mora сомневаться не стоит: перед вами самый настоящий хардкорный шутер. Освоить его будет нелегко, так как даже его нормальный уровень заставляет игрока прочувствовать, до какой степени сложно отражать всё новые волны противников под тиканье таймера. Второй уровень сложности, пожалуй, совсем не подходит для новичков, поэтому его можно порекомендовать разве что ветеранам игр-стрелялок.

Основное оружие, которым снабжён ваш летательный аппарат, можно апгрейдить, а дополнительное апгрейду не подвержено, но, зато, его можно использовать против самых опасных противников. Единственное, что стоит учесть – им можно воспользоваться ограниченное количество раз. Вам будут доступны также особые капсулы, позволяющие замедлять время, и бонусы, дающие специальные возможности.

Основным в Sine Mora является режим истории, но если игрокам этого мало, то в меню есть ещё аркадный режим, режим атаки и тренировка с боссами – одним словом, вариантов хватает. Что касается очков, то они насчитываются по числу уничтоженных противников, и если вы набираете достаточно большое их количество, то попадаете в мировой список лидеров.

Внешне игра выглядит очень тщательно и качественно реализованной, в ней присутствуют как футуристические элементы, так и эстетика в стиле Второй Мировой войны. Её графика 2.5D удивляет точностью и реалистичностью.

Этот шутер однозначно увлечёт многих геймеров, поклонников жёсткого скоростного геймплея, но тем, кто не слишком опытен в жанре shoot’em up Sine Mora покажется слишком сложной в прохождении.