Обзор AntiSquad Tactics

11 октября 2014
  • 2147

Вы засиделись в недрах паззлеров, а бесконечные раннеры как-то поднадоели? Рейсеры в последнее время не радуют, а все стратегии слишком похожи на Clash of Clans? Тогда тактическая пошаговая стратегия может оказаться именно тем жанром, который предоставит вам всё то, чего вы не обнаружили в уже озвученном списке - и острые ощущения, и драйв, и необходимость просчитывать свои действия, а ещё - возможность почувствовать себя настоящим героем, сражающимся с плохими парнями. Итак, представляем вам AntiSquad Tactics - игру, в которой плохих парней будет более чем достаточно.

В этой пошаговой стратегии вам предстоит пройти через более чем 30 миссий, в которые ваша команда наёмников будет ввязываться далеко не всегда по собственной воле, а вот выпутываться из них придётся всегда с шумом, треском, пальбой, а, порой, и с помощью банальной рукопашной. Вашему герою будут помогать бравые напарники, без которых иногда просто не обойтись. Каждый из них опытен, проверен в бою и на каждого можно положиться, каждый обладает собственным набором способностей и навыков и прикроет вас в любой переделке, не раздумывая.

Ваши приключения начинаются в Мексике со спасения напарника, который очередной раз влип в историю. История эта, как всегда, опасна для жизни, но к опасностям вам не привыкать. Учтите, что кроме основной сюжетной линии, вас ждут не менее интересные бонусные миссии, в которых вам придётся действовать на свой страх и риск, проявляя инициативу и самостоятельно формируя собственную команду.

AntiSquad Tactics начинается с достаточно подробного обучающего уровня, но информации будет настолько много, что запомнить всё с ходу вам вряд ли удастся. Вернуться к изучению элементов управления вы сможете из главного меню, в котором предусмотрен вход в справочную систему игры, где подробно описано всё, что вы можете увидеть на экране - от кнопок и иконок, до разметки на земле, определяющей диапазон ваших действий.

Сюжет в этой игре развивается пошагово, и у каждого из ваших героев есть определённый запас очков действия, исчерпав который, вы вынуждены будете передать ход противнику. Количество очков действия, так же как уровень здоровья персонажей, отображаются в левом верхнем углу экрана, под иконками с изображениями ваших героев. Чтобы узнать подробности о противнике, вам стоит всего лишь тапнуть по его изображению, и тогда откроется целый экран с его описанием - так вы сможете определить, чем он вооружён и насколько опасен, каковы его навыки и крепка ли броня.

Уничтожение противников будет приносить вам деньги, так что не гнушайтесь обыскивать поверженного врага: вы обязательно обнаружите у него что-то интересное - полезные предметы или парочку монет - ни то, ни другое вам не помешает. За деньги вы сможете докупать различные полезности в виде аптечек, флаконов адреналина, добавляющих вам очков действия, бензина для перемещения между миссиями и так далее.

На каждом ходу вы можете продвинуться на определённое количество шагов вперёд, но возможность атаковать противника появится только в точке, обозначенной красным. Зона поражения вашего оружия ограничена специальным контуром. Всё это вам необходимо учитывать, вырабатывая свою тактику ведения боя.

Атака происходит очень просто - тапом на изображении противника или нажатием иконки с мишенью, которая расположена справа на экране. Если противник находится в зоне поражения, над его изображением появится специальный значок в виде мишени, но не расслабляйтесь - если этот значок не жёлтый, а красный, то враг способен контратаковать вас, так что будьте бдительны.

В этой игре в принципе не стоит расслабляться - её геймплей не назовёшь лёгким, а миссии - простыми. Здесь присутствуют и тактическая глубина, и увлекательный геймплей с определённым сюжетом, персонажи разнообразны и выглядят располагающе, а мультяшный стиль графики добавляет в AntiSquad Tactics некоторую долю юмора.

В целом, игра выглядит достаточно продуманной и явно заслуживает внимания, особенно если учесть, что кроме бесплатной free-to-play версии, где присутствуют внутриигровые покупки, разработчики предусмотрели премиум-версию игры с полностью открытым контентом. Таким образом, каждый игрок может выбрать ту модель, которая его больше устраивает.