Обзор Botanicula

6 мая 2014
  • 1623

Фанаты игр-головоломок вряд ли забудут увлекательный паззлер Machinarium от студии Amanita Design. Эта игра поражает не только интригующими головоломками и невероятными пейзажами, но и продуманным геймплеем. На этот раз те же авторы решили преподнести геймерам ещё один паззлер, но тематика его совершенно иная: мир игры Botanicula полон живых существ - жуков, деревьев, грибов и прочих созданий природы.

Как и предыдущая игра этой студии, Botanicula поражает необычным стильным дизайном и прорисовкой мельчайших деталей. Геймеры попадают в удивительное фантазийное приключение и встречаются со странными, но симпатичными созданиями. Вам предстоит знакомство с группой, которая состоит из веточки, гриба, пера и двух существ, напоминающих орехи. Все они собрались, чтобы помочь их другу-дереву спасти семена, но на пути к цели их ждёт множество препятствий.

Игра состоит из семи частей, в каждой из которых есть отдельная цель. Например, в эпизоде "Пять ключей" вы действительно будете искать ключи, чтобы открыть определённую комнату. Это не означает, что ключи будут просто лежать в траве - иногда вам придётся искать предметы, отдавать их кому-то из ваших существ в обмен на другие предметы, и только потом находить нужный вам ключ.

Цель игры - остановить пауков, которые пытаются высосать цвет из веток, листьев и цветов, уничтожая всё живое вокруг. Ваши маленькие герои спасают последнее семечко родного дерева, они хотят посадить его и начать всё сначала.

Чтобы перемещать группу ваших героев, коснитесь края экрана в нужном вам направлении. В результате появится стрелка, которая покажет, есть ли там проход. Из каждого экрана в Botanicula ведёт, как минимум, два выхода, а обычно их даже больше. Постепенно исследуйте все направления, чтобы узнать, куда они ведут. Кроме того, в этой игре очень важно исследовать всё, что можно увидеть на экране.

Вам может показаться, к примеру, что данная ветка ничем не интересна, но несколько тапов по её листьям помогут вам обнаружить очередное интересное создание. Наблюдения за пойманными существами также могут привести к полезным находкам. Запомните: с некоторыми созданиями вам придётся взаимодействовать по несколько раз, причём результаты взаимодействия окажутся различными.

Как видите, головоломки в этой игре не так просты, как это может показаться и представляют собой многоходовые комбинации. Botanicula не даст вам возможности мыслить линейно - каждая ситуация в ней имеет свои вероятности развития, а то, что вы считаете правильным, может через несколько ходов оказаться полностью вывернутым наизнанку.

Этот стильный эстетский паззлер может быть довольно сложным для прохождения, и порой будет ставить вас в тупик, но он по-настоящему увлекает, и вы не пожалеете о затраченных на него деньгах и времени.