Обзор Monument Valley

8 апреля 2014
  • 2775

Monument Valley - это настоящее произведение искусства, а уровни этой совершенно нестандартной игры вдохновлены работами знаменитого художника Маурица Эшера. Но, если Эшер рисовал свою «невозможную архитектуру» в 2D, то Monument Valley предлагает вам свой 3D-мир, объёмный и удивительный.

В этом мире недоступные пути становятся ступеньками, если посмотреть на них с другого ракурса, а поддерживающие конструкцию арки могут внезапно стать лестницами. Каждая часть структур и сооружений, окружающих вас, сочетается с другими такими частями, словно кусок головоломки, вынутой из коробки, и, в то же время, при каждом вашем движении, сочетания этих частей меняются, превращаясь в нечто новое, невообразимое и невиданное.

Взаимодействие вашей героини-принцессы с архитектурой игрового мира таково: некоторыми структурами вы можете манипулировать непосредственно, вращая или сдвигая их, а некоторые меняют своё положение в пространстве, только если вы наступаете на специальные кнопки, открывающие двери или передвигающие целые секции окружающего геометрического ландшафта. Цель всех этих перемещений одна – доставить героиню – принцессу Иду - на платформу, расположенную в конце уровня.

Путешествие Иды через загадочные башни и галереи Monument Valley окутано тайной, и цели его не совсем ясны, известно лишь, что вашей героине необходимо пройти каждый уровень и установить в конце его определённую фигуру на нечто вроде пьедестала.

Прогресс в игре достигается путём постоянного поиска путей в лабиринте лестниц, переходов, площадок и галерей, соединяющихся под причудливыми углами. И каждый раз Ида будет сталкиваться с новыми препятствиями, и оказываться в местах, геометрия которых может внезапно измениться в зависимости от того, какие стены подвижны и какие препятствия, вроде Тотемов или Ворон, будут появляться на её пути.

За счёт этого, уровни, которые придётся проходить, будут похожими, но, в то же время, совершенно разными. В этом и кроется ключевая особенность Monument Valley - в её потрясающем единстве стиля и, одновременно, абсолютном разнообразии. И это касается каждого уровня, который не только имеет своё лицо, но и вносит в игру новые элементы геймплея, порой весьма неожиданные.

Особенно хорошо это заметно на более поздних уровнях, в одном из которых игрок окажется помещенным внутрь куба без очевидных путей к выходу, чего уж точно никто бы ожидать не мог. Но, головоломки, которые предлагает вам эта игра, далеко не всегда будут настолько сложными. В основном, они доступны для понимания, а сами авторы, кажется, хотели сделать Monument Valley равномерной игрой, в которой её эстетическая атмосфера не вступала бы в конфликт с логической стороной вопроса.

Возможно, из-за этого сюжет Monument Valley слишком линеен и прост, а игра кажется больше красивой картиной, чем головоломкой, но это сочетание геометрии, логики и визуального стиля не может не увлекать, и вы вряд ли сумеете остановиться, если начнёте прохождение.

Завораживающий дизайн этой игры, а вместе с ним и музыка, создают атмосферу вне времени, погрузиться в которую стоит хотя бы для того, чтобы получит массу впечатлений – как интеллектуальных, так и эстетических.