Обзор Bully: Anniversary Edition

luckyadams92
8 декабря 2016
  • 6382

На данный момент праздничные релизы от Rockstar для App Store и GooGlePlay уже становятся традицией. В этом году мобильный каталог Rockstar пополняет Bully: Anniversary Edition, приложение, которое отмечает свой десятилетний юбилей с момента выхода на свет в 2006 году. Многие люди подозревают, что следующая игра будет Grand Theft Auto: Vice City Stories. Что касается Bully, порой эта игра кажется забытой самими Rockstar. Она вышла как раз между Grand Theft Auto: Liberty City Stories и Grand Theft Auto: Vice City Stories. На то время никто не интересовался Bully. В основном люди играли или в GTA или в World of Warcraft. В любом случае так было до выхода «Scholarship Edition», которая появилась на свет пару лет спустя и лишь тогда игре дали шанс.

После этого многие не поняли, почему сразу не стали играть в Bully, когда он только вышел. Мобильное издание, по сути, второй ремастер игры, так как Bully: Anniversary Edition имеет все фишки «Scholarship Edition». Игра также имеет дополнительные графические эффекты, более высокое разрешение текстур, улучшенное освещение и новый многопользовательский режим. По факту мобильная версия более интересная чем оригинал, хотя это уже очередной ремастеринг.

Вернемся назад и предположим, что вы никогда не слышали до этого о Bully (это вполне возможно, ведь это не флагманская игра Rockstar). Bully – это приключенческая игра от третьего лица с открытым миром. Главный герой парень по имени Джимми, который учится в частной школе-интернате. Оригинальный маркетинг игр многих поверг в шок, ведь геймплей вращается вокруг хулиганства и насилия в школе. Некоторые даже старались запретить игру, ведь её действия были схожи с резней в старшей колумбийской школе. В действительности, общая цель игры состоит в том, чтобы эффективно принести мир в злосчастную школу. На пути к победе придется выполнить огромное количество задач, чтобы поднять свою репутацию и заставить всех окружающих полюбить вас.

Игра начинается со знакомства с матерью главного героя, которая, мягко говоря, его не любит и её новым мужем. Именно он, прежде чем отправится в медовый месяц «закрывает» Джимми в школе-интернате. Игра быстро вводит вас в курс дела и знакомит с основными персонажами, которые включают в себя: стереотипного директора и двух хулиганов Гари и Пити. Повествование истории ведется от лица Гари и сразу становится ясно, что Bully это та же GTA, но без автомобилей. Хотя впоследствии станут доступны скейты, самокаты и другие виды транспорта. Игровой процесс также очень похож на GTA, поэтому будет комфортным и ситуативным. Если вам приходилось ранее играть в саму GTA, то и в игровой вселенной Bully вы будете чувствовать себя как дома.

Конечно, будучи в школе необходимо в ней учиться. Ежедневные игровые циклы заставляют посещать занятия и создают максимально реалистичное ощущение школьной парты. Это означает, что даже посреди миссии придется все бросить и бежать на урок, чтобы остаться вне подозрения, а уже потом продолжить начатое. «Посещение занятий» включает в себя несколько мини-игр. Например, на уроке химии, необходимо в заданном порядке нажимать на кнопки, чтобы провести эксперимент. А на уроке английского языка вы составляете как можно больше слов из заданных букв. Ко всему прочему каждый день персонажу необходим сон. Все эти требования добавляют к игре знакомое чувство срочности и фантастическое ощущение течения времени.

Помимо всего, как и в реальной школе, контингент учеников очень близок к реальности. Есть «ботаны», хулиганы, шутники и так далее. В зависимости от действий конкретной миссии, изменяется не только ваша репутация, но и отношение к вам других учеников. Все как в реальной школьной жизни.

В игре полицейские и их уровень тревоги заменены на учителей и уровень неприятностей.

Короче говоря, можно что-то натворить и остаться незамеченным, а можно, к примеру, попасться во время нарушения на глаза учителю и уровень неприятностей моментально возрастет. Придется скрываться с места преступления или вас поймают.

Как и в GTA, система боя довольно простая. Большинство потасовок будут проходить в рукопашном режиме, и вы узнаете массу новых приемов из дополнительных миссий. Ружья заменены рогатками или другими предметами, которые «плохо лежат». Знакомой окажется и система автоматического наведения на вражескую цель, будь то кулачная потасовка или драка и использованием оружием дальнего боя. Bully позаимствовал у GTA систему ведения боя, но добавил к ней несколько дополнительных возможностей, таких как броски, толчки и захваты, что вводит неподдельное разнообразие. Теперь поединки стали не просто «жмяканьем» по клавишам.

Как и другие продукты от Rockstar, Bully действительно превосходная игра в премиум сегменте App Store. Изначально игровой мир довольно крошечный, он начинается с пяти площадок, со всякими дополнительными миссиями, но расширяется впоследствии. В игре доступна легкая система крафта, где вы можете создавать различные предметы, такие как бомбы вонючки и так далее. Доступна также возможность романтических романов с другими игровыми персонажами. В это же время вас по уши затягивает основная сюжетная линия, которая и сделает вас королем школы. Каждая строчка игрового диалога озвучена, перемещаясь по игровой вселенной слышны разговоры, шутки и споры других персонажей. Это в какой-то степени оживляет игру.

Rockstar проделала фантастическую работу. Компания взяла все самое лучшее из прошлых версий игры и добавила массу приятных улучшений. Графическая составляющая действительно стала на несколько ступеней выше и игра уже не кажется «старо-консольной». Приложение довольно требовательно к техническим характеристикам девайса, но в меню можно поэкспериментировать с разрешениями.

Как и другие приложения от Rockstar в Bully добавлена функция сохранения игрового результата в облако Rockstar Social Club. Этот обзор основан на ранней версии игры. Но впоследствии разработчики еще более качественно улучшили своё детище, добавив, к примеру, школьные мини-игры в мультиплеер. Rockstar выпустила действительно фантастическую игру.

Что касается управления, оно такое же, как и в любой GTA для мобильных устройств. Движение осуществляется благодаря виртуальному джойстику в левой части экрана, а действия благодаря массиву кнопок в противоположной стороне.

Игра редко требует много точности, в целом из-за автофокуса в системе боя. Но иногда трудности случаются. К счастью игра адаптирована под MFI контроллер. Bully можно пройти от начала и до конца используя лишь сенсор дисплея, но с джойстиком будет комфортней.

Как только игра вышла на свет, она получила потрясающую оценку 87 на Metacritic. И с каждым годом она становится все лучше и лучше, благодаря различным визуальным улучшениям и небольшим игровым дополнениям. Если вы пропустили Bully, когда он еще был выпущен на Sony PlayStation 2, а потом снова не обратили внимания на его выход на других платформах, не стоит сейчас упускать свой шанс. Реально не помешает иметь весь iOS каталог игр от Rockstar и тем более Bully: Anniversary Edition.

10оценка автора обзора