Покупай внутриигровую валюту и наборы в нашем маркете. 3000+ услуг, от ₽100 за набор и телеграм канал с реальными покупателями.
Перейти

Обзор мобильной версии Fortnite, главного конкурента PUBG

Имперский Андрей
6 апреля 2018
  • 7181

Наконец-то все любители Королевской битвы могут увидеть главного конкурента PUBG на мобильных платформах, точнее на платформе – как это часто бывает игра сначала запустилась на iOS и в скором времени должна открыть свои двери и для обладателей Android устройств. В любом случае, игроки получат полноценный Fortnite, который перенесли на мобильные гаджеты и при этом сохранили полноценный геймплей без упрощений и ограничений. Хорошо это или плохо будем разбираться далее.

Во время теста игра собрала больше миллиона долларов, породила очередной хайп, пленила сердца тестеров и, заодно, нахватала минусов в карму, получив среднюю пользовательскую оценку в AppStore в три звезды. Впрочем плохие оценки игре скорее всего поставили игроки которым приглашений не досталось, так что особо полагаться на звезды в данный момент не стоит.

Кто не в курсе, студия Epic Games является не только производителем игр, но и разработчиком движка Unreal Engine, на последней версии которого, студии со всего мира, разрабатывают топовые ААА проекты. К сожалению, это не помогла Fortnite получить лучшую оптимизацию на свете.

Многие игроки, далекие от геймдева могут не понять, отчего столь простая по рисовке игра периодически фризит и превращает многие устройства в печку. На самом деле наши гаджеты греются не просто так.

Fortnite это действительно полноценный проект консольного уровня на мобильных – кроме мультяшной графики и перестрелок, игроки получают полноценное взаимодействие с локацией, возможность уничтожать многие объекты, каждый со своими значениями прочности и количества ресурсов.

Из этих ресурсов игроки могут создавать свои объекты на карте, каждый из которых, устройству необходимо просчитать и обработать. В общем, количество объектов на карте огромно. Наш iPad Pro 9.7" на тесте ощутимо грелся, периодически фризил и вылетал, так что об оптимизации на данный момент можно забыть.

Для комфортной игры лучше всего использовать устройства iOS последнего поколения. Во всяком случае, до тех пор, пока Epic Games не подвезет очередной патч с оптимизацией. Тем более, что настроек графики и управления в игре нет в принципе, что еще больше может расстроить фанатов серии. На этом с техническими аспектами игры закончим и перейдем к самому главному – геймплею.

Для тех кто не в курсе, Fortnite представляет собой вариацию королевской битвы с возможностью частично менять ландшафт окружающего пространства. Как и в обычном PUBG 100 игроков сбрасывают на остров, где вокруг лежит оружие и аптечки, а в руки каждого игрока еще на старте попадает кирка. С оружием, бинтами и аптечками игроки быстро разберутся сами, тем более, что разнообразия тут немного – пистолеты, автоматы, дробовики, снайперский арбалеты и ружья.

Единственная разница от привычных клонов PUBG состоит в том, что оружие не нужно апгрейдить, но оно различается по качеству и характеристикам, а соответственно цветам иконки: белое, зеленое, синее, фиолетовое.

Другое дело кирка – это специальный предмет, который позволяет атаковать врагов или разрушать некоторые металлические, деревянные и кирпичные конструкции, добывать из них ресурсы и впоследствии возводить с помощью кирки, ресурсов и чертежей строить ловушки и укрытия. Например, модно сделать лестницу или площадку с шипами от непрошеных гостей. Лутать одинокие домики с такой ловушкой чаще всего намного спокойнее.

Разнообразия предметов и чертежей на самом деле очень большое и изобретательный мозг может выдумать самые разнообразные способы применить доступные постройки. Вопрос лишь в том, хватит ли у игрока микроконтроля, чтобы быстро управляться со строительством и стрельбой.

Самое время поговорить о другом аспекте игры – о настройках и, в частности, об управлении. Как мы уже говорили, настроек графики в игре пока нет. К сожалению, нет в игре и настроек управления. Таким образом в Fortnite всего одна схема управления и к ней придется привыкать. Все потому что управление тут абсолютно такое же как и на ПК.

Клавиш, конечно нету, а вот манера поведения персонажа ничуть не упростилась. Любителями мобильных шутеров такой подход будет непривычен – все-таки в большинстве мобильных игр, управление изрядно упрощается, помогает доводить повороты или динамика игры замедляется. Но нет, игрок может только настроить под себя чувствительность поворота камеры.

Персонаж двигается значительно медленнее когда бежит в сторону или вбок, что в целом реалистично и логично, но привыкнуть к этому сразу удается далеко не сразу. Ничего плохого в этом опять же нет, просто не плюйтесь сразу, поиграйте пару-тройку боев и поучитесь для начала просто бегать с таким управлением. Уже через 5-6 боев вы сможете нормально взаимодействовать с командой, партнером или самостоятельно бороться за лидерство в бою.

А теперь самое важное, разработчики Fortnite понимают, что игра на мобильном и ПК различаются по управлению и чаще всего у ПК пользователей складывается сильное преимущества за счет большей точности и легкости в управлении. Многие игроки хотели знать как разработчики будут бороться с эмуляторами на Android платформе и, в общем-то, мы уже получили частичный ответ.

Игроки на любой платформе, где существует игра, могут выбирать кроссплатформенную очередь и сражаться друг с другом без всяких эмуляторов. Вероятно, по мнению разработчиков, игроки мобильной версии игры могут на равных сражаться с противниками на ПК. Данный тип подбора можно отключить в настройках и встречаться с игроками одной платформы, однако, скорее всего, найдутся люди, которые будут играть в этом режиме с эмуляторов.

Резюмируя вышесказанное мы получаем славный шутер с удобным, но нетипичным управлением, недоделанной оптимизацией, которая должна прийти позже и возможностью кроссплатформенной игры. Можно ли будет играть против реальных телефонов или мы в любом случае встретимся с бойцами на эмуляторах пока не ясно. В любом случае, пока игры нет на Android, сражения будут честными, так что ловите блаженный минуты и учитесь быстро строить оборону своей мечты. Это вам сильно пригодится.