Обзор Tempest

25 апреля 2017
  • 4081

Немало книг и фильмов повествуют нам о полной приключений и романтики жизни пиратов. Да и в мире мобильного гейминга эта тематика пользуется заслуженной популярностью - кто же откажется стоять на палубе шхуны, на мачте которой развевается "Весёлый Роджер", вдыхать солёный ветер и ощущать дух пиратский вольницы? И свежая экшн-RPG Tempest предлагает вам именно это – открытый мир, который можно исследовать, далёкие острова и опасные миссии, торговые экспедиции и грабительские рейды, зрелищные сражения кораблей и столкновения с морскими чудовищами.

Всё это звучит заманчиво и действительно присутствует в игре, только вот особой романтики здесь искать не стоит. Да, вы свободны в своём выборе, можете плыть куда угодно и сражаться с кем угодно, выполнять миссии или просто отправиться в свободное плавание, положившись на удачу – но всё это потребует от вас скорее монотонного труда, нежели сумасшедшего экшна. Поэтому, по прошествии времени, жизнь пирата уже не будет вам казаться столь романтичной, да и кровавым злодеем в Tempest стать не получится – в целом, это достаточно плавная игра, в которой даже сражения расчётливы и размеренны.

На старте вы попадаете в самую гущу морского сражения, которое заканчивается трагически – ваш корабль и команда уничтожены гигантским морским монстром, Кракеном. Чудом оставшись в живых, вы начинаете свою карьеру капитана с нуля, с новым, довольно скромным судном и не слишком опытной командой. Следует отдать должное обучающему уровню этой игры – он весьма подробен и позволит даже малознакомым с механикой морских баталий геймерам быстро войти в курс дела.

Расположенные на экране элементы управления удобны и интуитивно понятны, поэтому обучиться управлению ракурсом камеры, выбору направления движения корабля и установке парусов не составит труда. Это же касается и сражений – для новичка они выглядят устрашающе, но, на самом деле, происходят по определённой схеме, и отнюдь не так хаотичны, как могут показаться. Именно сражения – основная, наиболее зрелищная и максимально продуманная часть игры. В них, как и в реальном морском бою, вам придётся искусно маневрировать, чтобы направить свой борт на корабль противника и сразить его мощным залпом изо всех орудий. Кстати, в Tempest предусмотрено несколько типов боеприпасов, каждый из которых более эффективен в определённый момент. К примеру, картечь хороша для уничтожения вражеской команды, а ядра – для нанесения урона корпусу корабля.

В случае сближения вы можете взять вражеский корабль на абордаж, этой цели послужит находящаяся на вашей палубе абордажная команда, которая вступит в бой с противником, обстреливая его из ружей и мушкетов и швыряя на вражескую палубу отравленные бомбы. В случае победы, корабль врага может быть разобран, чтобы подлатать ваш собственный, либо же доставлен в ближайший порт. Кроме того, вы можете пополнить свою поредевшую после боя команду за счёт моряков с вражеского судна.

Периодически миссии приведут вас не только к столкновениям с другими кораблями, но и к обстрелу наземных крепостей или схваткам с морскими чудовищами. Это привносит в стандартную схему геймплея определённое разнообразие. Но в целом, суть игры (если вы на данный момент не вступили в бой с кем-то) сводится к плаванию от порта к порту, оснащению корабля и закупке припасов (начиная от ядер и заканчивая бочками с ромом), найму команды и прохождению миссий. Они могут касаться как относительно мирной торговли и помощи друзьям, так и сугубо пиратских рейдов, нацеленных на получение добычи.

Ваше судно, само собой, подлежит апгрейдам, а опыт команды и капитана будет расти с каждой пройденной миссией. Интересно, что вам, как капитану, предстоит выбирать свои навыки из 12 возможных, но учтите: навыки блокируют друг друга. Поэтому, выбрав, к примеру, навык меткой стрельбы, вы теряете возможность получить навык "Ловкач", а навык, увеличивающий скорость корабля, уже не даст вам увеличивать его маневренность.

Внутриигровую валюту, золото, вы сможете заполучить, выполняя задания и побеждая врагов. На эти деньги вы займётесь закупками оружия и боеприпасов в порту, а также ремонтом и апгрейдами корабля на верфи. После чего вас снова ждёт карта и очередное задание. Эта схема повторяется регулярно, а учитывая отсутствие ярко выраженной сюжетной линии, она может показаться немного однообразной.

В результате, мы получаем, скорее, игру, посвящённую морским сражениям, нежели приключение в открытом мире, на которое изначально надеялись. Поэтому оценят её по достоинству именно поклонники баталий на море с манёврами, сближениями и обстрелами.

Безусловно, отдельного упоминания заслуживает визуальная составляющая Tempest. Графика в ней, однозначно, на высоте, особенно, что касается моментов пребывания в открытом море. Озвучка также не вызывает нареканий – она добавляет игре реалистичности и во время боя, и в ходе плавания или пребывания в порту.

6.0оценка автора обзора