Обзор Game of Watchcraft: Spawn of Squishy

7 сентября 2013

Игра Game of Watchcraft: Spawn of Squishy заставляет игроков настоящего, привыкших к тачскринам, вспомнить себя в прошлом, когда портативные электронные игры были чем-то из ряда вон выходящим и поразительным. При первом же взгляде на Game of Watchcraft возникает вопрос, каким же образом разработчикам из Clicker удалось сделать все изображения в ней такими плоскими, словно возвращая нас в эпоху ЖКИ-игр.

И, действительно, стиль электронных игр удался авторам настолько, что у них получилась практически полная копия портативной ретро-игры с двумя экранами, оригинальным управлением и реалистичными элементами родом из прошлого, вроде того, что все существующие детали на экране мигают, пока вы не нажмёте "старт".

Но, кроме реверанса в сторону прошлого, в этой игре есть и посыл в настоящее: она помещает вас в стилизованный мир World of Warcraft. Её главный персонаж Сквиши - маг, которого вы отправляете выполнять различные квесты, связанные с поиском сокровищ и полные сражений с монстрами. Путешествия Сквиши проходят по двум локациям - живописному нижнему экрану и полному вулканов верхнему.

На нижнем экране вам предстоит победить какое-то количество гоблинов или найти несколько сундуков с сокровищами, что выглядит имитацией как однотипного геймплея ЖКИ-игр, так и многих ММО-квестов. Чтобы сражаться с гоблинами ваш герой Сквиши использует кинжалы, которыми владеет, но малейший удар от любого врага приводит героя к смерти. И тут срабатывает тот же механизм, что предусмотрен в World of Warcraft - вы можете оживлять вашего персонажа бесконечное количество раз, что обязательно вызовет у вас ироническую улыбку.

Удачное прохождение квеста на нижнем экране позволяет вашему герою Сквиши попасть на верхний экран, где разработчики вовсю развернулись в своей креативности. Всё, что вы хотели бы получить от ММО-приключения в ЖКИ виде, можно найти именно здесь - вам придётся сражаться с боссами, обращаться за помощью к Целителям, следить за состоянием своей маны, громить приспешников босса.

Как и в большинстве ММО-игр, ваш герой также будет собирать добычу, оставшуюся после поверженных врагов. Это может быть плащ, увеличивающий ману, помощники для вашего отряда или сапоги, позволяющие развить огромную скорость. Вы сможете улучшать параметры самого Сквиши после того как он сразит нескольких монстров, но это не добавит ему силы, а просто изменит некоторые характеристики.

Game of Watchcraft: Spawn of Squishy покажется очень занимательной тем геймерам, которые ещё держали в руках портативные электронные ЖКИ-игры, но этой занимательности хватит максимум на час или два. А после первоначального восхищения, впечатление от дизайна игры и ощущение ностальгии постепенно начнут стираться, и окажется что в Game of Watchcraft: Spawn of Squishy просто недостаточно геймплея, чтобы удержать внимание игрока надолго.

Есть таже и нюансы с управлением в игре: одной виртуальной кнопки действия явно недостаточно, поэтому прорисованного d-pad не хватает для полноценного действия.

В целом, о Game of Watchcraft: Spawn of Squishy можно сказать, что в ней сочетается интересная концепция с качественным исполнением, но конечный продукт оказался несколько однообразным.