Обзор Transistor

16 июля 2015
  • 1983

Если с разработкой Bastion компания Supergiant Games сделала себе имя в гейминге, и доказала, что она умеет создавать правильные игры, то с Transistor это лишь подтвердилось.

Transistor можно назвать пошаговой экшн-RPG в стиле киберпанк, но в ней явно прослеживаются элементы жанров нуар и фэнтези. Саундтрек игры, традиционно для этих разработчиков, великолепен, а сюжет прописан глубоко и подробно.

Ваша героиня – певица по имени Рэд, живущая в городе Клаудбанк. На неё было совершено покушение, в результате которого она потеряла голос, зато обрела жажду мести. Меч, которым её пытались убить, лишил жизни другого человека, и теперь его душа вселилась в клинок-убийцу. В результате, Рэд с говорящим мечом по имени Транзистор отправляется на поиски обидчиков.

Общение героини и меча изображено в игре очень интересно и достаточно глубоко. Остальные персонажи игры поданы более схематично, не с таким количеством подробностей, хотя, их сюжетные линии не менее интересны. Предыстория текущих событий игры постоянно упоминается, но ни разу не демонстрируется.

Мы узнаём, что в Клаудбанке протекает бурная ночная жизнь, что этот город обладает сложной социальной структурой, но явно нам этого не показывают, точно так же, как не показывают и неких катастрофических событий, происходящих в нём. Вы вместе с героиней оказываетесь в центре событий, а их предыстория начинает постепенно раскручиваться перед вашими глазами в процессе игры.

Клаудбанк – прекрасное место, не столько по сюжету, сколько в смысле графики и визуального стиля, ваша героиня Рэд невероятно харизматична, а меч разговорчив и очень опасен. Подобный микс интригует и внушает любопытство.

Действие в игре разворачивается в изометрической перспективе, и в этом ракурсе город выглядит потрясающе красивым. В отличие от большинства футуристических городов, он изображён в ярких красках и с большим количеством света. Главная героиня и меч прорисованы не менее ярко и анимированы очень качественно. Враги в Transistor тоже не подкачали – они разнообразны и обладают широкими возможностями.

Огромную роль в этой игре авторы отвели сражениям Рэд с противниками. Они реализованы в виде сочетания режима реального времени с пошаговыми элементами. Вы можете в любой момент "заморозить" бой, чтобы спланировать свои действия в режиме Turn. Вам будет предоставлено ограниченное количество ходов и атак, которые ваша героиня сможет использовать. После того, как вы завершили планирование, бой "размораживается" и вы в реальном времени наблюдаете результат своих действий. Этот нюанс придаёт сражениям тактическую глубину, делая их сложными, но в меру.

Противники в этой игре прорисованы качественно, но немного однообразно, а расположение боссов может показаться бессистемным. Ролевые элементы в Transistor выглядят оригинально: навыки героини названы функциями, и эти функции можно помещать в активный слот, пассивный и слот апгрейдов. Соответственно, функции выглядят и действуют по-разному в зависимости от слота, в который помещены.

Механика управления в Transistor реализована в двух вариантах – это могут быть виртуальный джойстик или тапы по экрану. Удобными можно считать оба из них. Что касается озвучки – эту сферу можно оставить без комментариев, здесь разработчики однозначно на высоте. Саундтрек игры, так же как и её визуальное оформление, в сочетании с интригующим повествованием, создают неповторимую атмосферу, за которую эту игру высоко оценили критики и геймеры.