Обзор Heroes of Might and Magic III HD

4 февраля 2015
  • 2962

Классика вне времени всё-таки существует – эту истину нам очередной раз демонстрирует знаменитая игра Герои Меча и Магии III, недавно порадовавшая геймеров мобильным релизом.

Эта пошаговая стратегия, в которой сражается и расширяет свои владения уже не одно поколение геймеров, теперь доступна в HD-качестве для мобильных устройств. Похоже, что свободного времени у поклонников стратегий станет гораздо меньше – эта игра умеет затягивать по-настоящему, ведь не зря именно она считается лучшей и наиболее популярной во всей серии Heroes of Might and Magic.

Богатейшая предыстория игры, рассказанная нам в самом её начале, продолжится в не менее подробном сюжете. Он посвящён возвращению королевы Катерины Железный Кулак в родное королевство Эрафию, раздираемую междуусобицами. Задача королевы – вернуть себе трон и сделать так, чтобы в некогда процветавшей стране снова воцарились мир и согласие. Сделать это будет непросто – на материке кроме людей обитают и другие расы, которые далеко не столь миролюбивы.

Вселенная Героев поражает своим разнообразием - здесь, почти как у Толкиена, вы обнаружите эльфов и гномов, магов и орков, а ещё – грифонов, гарпий, скелетов, зомби, демонов, … Существует совсем немного тайтлов, способных составить конкуренцию Героям III по ассортименту обитателей игрового мира. Здесь собрана практически вся имеющаяся в нашем распоряжении мифология, и это является одной из причин популярности игры – с таким выбором не соскучишься.

Ещё одна, пожалуй, самая веская причина того, что эта игра популярна уже в течение 15 лет – разнообразие геймплея, который состоит из трёх компонентов - стратегического, основанного на исследованиях и захвате территорий, экономического, включающего в себя развитие своих городов, апгрейды зданий и сбор ресурсов, и тактического, ключевым элементом которого являются сражения на отдельной карте.

Геймеру предстоит управлять героем, который путешествует по карте игрового мира в сопровождении группы существ. Задача героя – исследовать новые территории, посещать различные строения, захватывать замки, собирать ресурсы и сокровища. Посещение строений даёт вашему герою опыт и новые знания, замки приносят ему доход, а встреченные в ходе путешествий существа могут оказаться как нейтральными, так и опасными.

Некоторые из них охраняют сокровища, другие способны обучить вас чему-то, предложить задание или выгодную сделку. С прочими вам придётся сражаться, и тут на помощь придут самые невероятные существа, которых вы сможете нанять в таверне на территории вашего города. Разные виды героев обитают в различных городах, где регулярно рождается какое-то количество совершенно уникальных волшебных существ.

Каждому виду героев соответствует свой тип замка, а значит, и нанимать он сможет только определённых созданий. К примеру, если ваш герой относится в расе людей, то ему будут доступны арбалетчики, копейщики, кавалеристы и даже летающие юниты – грифоны и архангелы. Некроманты, в свою очередь, управляют скелетами, зомби и прочей нежитью; чернокнижники – троглодитами, гарпиями и минотаврами.

Всего в этой игре существует восемь основных рас, а их города производят по семь видов порой весьма необычных созданий. Из них и будет состоять ваша армия, с которой вы отправитесь совершать подвиги, как и подобает истинному герою.

Территории игрового мира, как и в большинстве стратегий, открываются постепенно, по мере того, как вы будете их исследовать, а в ходе увлекательных странствий вы обнаружите много интересного – волшебные колодцы и магические артефакты, сундуки с сокровищами и залежи руды.

В Heroes of Might and Magic III предусмотрено 7 видов ресурсов, и управлять ими следует с умом, ведь без них вы не сможете ни возводить новые здания, ни нанимать существ для битвы. Источниками ресурсов для вас станут города и шахты, а некоторые виды ресурсов можно будет обнаружить прямо на самой карте. Доход, приносимый городом, напрямую зависит от возведённых в нём строений и их уровня развития, так что не забывайте об апгрейдах.

Если бы в этой игре речь шла только об управлении ресурсами, то мы получили бы очередной симулятор менеджмента или градостроительную стратегию. Но огромный плюс Героев III в том, что в ней нашлось место для нескольких видов геймплея. В игре есть над чем подумать, и есть время для активных действий, а игроку необходимы в равной степени расчёт и умение рисковать.

Важнейшей частью Героев являются пошаговые сражения на игровом поле, одну половину которого занимают вражеские войска, а другую – ваши. В ходе сражения ваши существа и существа противника поочерёдно наносят друг другу урон, перемещаясь по шестиугольным ячейкам. Сам герой не участвует в битве, но в состоянии повлиять на её исход, воздействуя на врага с помощью заклинаний.

Так что магии здесь будет не меньше, чем мечей, как и полагается в хорошей фэнтези-игре. Владению заклинаниями вам придётся учиться в Гильдиях магов, но пользоваться ими без специальных очков магии вы не сможете – эти очки необходимо накапливать. Кроме магии, вашему герою понадобится масса различных знаний и навыков, без которых успешное продвижение будет маловероятным. Развитие самого персонажа постепенно становится одним из основных аспектов игры, подобно тому, как это реализовано в RPG.

Всё это может показаться вам сложным для понимания, но, на самом деле, сложность состоит только лишь в огромном объёме информации, который придётся запомнить. Сам же игровой процесс никаких проблем не вызывает и организован очень удобно. Механика Героев III проста и полностью основана та тапах.

Единственный нюанс управления – слишком много мелких деталей, которые, кстати, кажутся мелкими даже на больших экранах планшетов. Что касается графического оформления, то авторы решили сохранить внешний вид игры в первоначальном, всеми любимом виде, сделав графику более чёткой в соответствии с HD-качеством.

Герои Меча и Магии III HD - настолько подробно и серьёзно реализованная игра, что рассказывать о ней можно очень и очень долго. Но, самое главное - она полна того очарования, перед которым невозможно устоять. Её атмосфера, наполненная волшебством и приключениями, битвами и путешествиями, увлекает настолько, что погружаться в неё можно только полностью, и никак не иначе.

Она требует от игрока немалого времени, так как действие в ней разворачивается медленно, но это характерно для всех пошаговых стратегий. Возможно, мобильные геймеры привыкли к большей динамике, но её отсутствие компенсируется стратегической глубиной и огромным количеством контента.

Что ж, классика не стареет, и в этом несложно убедиться – стоит всего лишь сыграть в Heroes of Might and Magic III HD. Главное – предупредите своих близких, что отсутствовать в реальном мире вы будете долго…