Обзор Heroes: A Grail Quest

18 июня 2014
  • 1345

Эта пошаговая стратегия от Game Dev Team предлагает вам отправиться на поиски приключений в фантазийном средневековом мире времён короля Артура. Вашим героем будет, конечно, рыцарь, а целью - не что иное, как Святой Грааль - легендарный артефакт, способный исцелить больного короля.

Вы попадаете в гущу событий практически сразу, после короткого обучения, и тут же вынуждены отправляться на поиски Грааля. В этой игре нет таймеров и системы накопления энергии, а внутриигровые покупки полностью отсутствуют, но одно ограничение всё же существует - это время. Дело в том, что вашему персонажу-рыцарю нужно успеть найти Грааль за определённое количество дней, иначе короля Артура уже нельзя будет спасти. Поэтому вам придётся сочетать стратегические размышления с быстрой реакцией на ситуацию, действовать продуманно и не отвлекаться от главной сюжетной линии.

Чтобы достичь цели, вам необходимо найти фрагменты карты, разбросанные по игровому миру. Некоторые из них вы обнаружите просто путешествуя, а за некоторые предстоит сразиться, победив врагов или завоевав замок. Противники будут встречаться повсюду, а иногда даже преследовать вас. В замках и подземельях их будет ещё больше, так что готовьтесь и знайте: легко не будет.

Сражениями, в которых будут принимать участие нанятые вами воины, управлять очень просто, но есть и определённые нюансы - если ваш воин пострадал в бою, он исчезает, а значит, вы больше не сможете его использовать. Поэтому опрометчиво бросаться в бой не стоит - даже если битва будет выиграна, ваша армия значительно поредеет, а это невыгодно. Вы сможете восстановить свои войска, нанимая новых бойцов, но это потребует денег.

Более сильные воины стоят дороже, и если поначалу вашими соратниками станут простые крестьяне, лучники и копейщики, то в дальнейшем вам будут доступны мифологические создания вроде гномов, вампиров и мумий. Нельзя сказать, что эти новые воины отличаются какими-то экстра-способностями, но зато они более устойчивы к определённым видам повреждений, а это пригодится в ходе развития сюжета.

Несмотря на визуальную лёгкость и мультяшность, Heroes: A Grail Quest нельзя назвать простой игрой, и даже если вы выберете самый лёгкий уровень, который предлагает целую тысячу дней для поисков Грааля, вам вряд ли удастся вписаться в этот срок безо всяких сложностей. Вы будете получать достаточное количество золота, чтобы нанимать новые войска, но, в то же время, ваши текущие подразделения тоже требуют капиталовложений.

Это заставит ваас быть максимально расчётливым и продумывать каждый свой шаг. Суть игры такова, что тщательное рассмотрение всех шансов и возможностей всегда будет доминировать над бравадой и желанием очертя голову броситься в бой.

Внешне игра выглядит симпатично, но не более того - авторы явно заботились скорее о качестве геймплея, чем о графических изысках. Хардкорные геймеры оценят динамику и сложность игры, и вряд ли будут обращать внимание на её внешнее оформление.