Обзор Солдатики 4: Звёздный десант

31 мая 2014
  • 1466

Популярная серия игр «Солдатики» от компании Melesta Games пополнилась ещё одной игрой в жанре tower defence - «Солдатики 4: Звёздный десант». На этот раз вам предстоит защищать свои базы на территориях различных планет от нашествия агрессивных вражеских киборгов – от пеших роботов, до автоматизированных байков, танков и самолётов. Вся эта техника будет атаковать вас непрерывным потоком, в котором одна волна сменяет другую, и каждая последующая мощнее и опаснее предыдущей.

В «Солдатики 4: Звёздный десант» вы обнаружите тот же классический геймплей tower defence, что и в предыдущих играх серии, но сеттинг игры реализован в стиле sci-fi, так что готовьтесь к инопланетным пейзажам и даже сражениям в открытом космосе. Всего вас ждут 72 миссии на разных планетах, а значит, на ближайшее время увлекательное занятие вам обеспечено.

Игра начинается, как и положено по традиции жанра, с самого лёгкого уровня (он же – обучающий). Перед вами на игровом поле расположена база и система дорог, ведущих к ней, по которым к вам и будут приближаться вражеские войска. С каждым уровнем количество дорог будет увеличиваться, поэтому ждите врагов с разных сторон и готовьтесь к их появлению заранее. Благодаря подсказкам, появляющимся над каждой из дорог, вы будете знать, какие именно войска и откуда к вам приближаются.

Всего вас ожидает восемь видов вражеских боевых юнитов , против которых вы сможете выставлять различные виды башен. Накапливая деньги за поверженных противников, вы сможете апгрейдить свои башни, что традиционно для геймплея tower defence, а также ремонтировать их, если они получили повреждения – эта функция, кстати, в играх подобного жанра встречается нечасто. Башни определённого типа более эффективны против одних юнитов противника и наносят меньше ущерба другим.

Апгрейды оказывают на эффективность башен в бою существенное влияние, так что не экономьте деньги и улучшайте их, как только предоставляется такая возможность. Ещё одна интересная возможность, которая предусмотрена в «Солдатики 4: Звёздный десант» - сохранение наиболее сильных башен, построенных вами на данном уровне. Для этого в нижней части экрана есть специальные слоты, в которые вы можете перетащить ваши лучшие башни с максимальными апгрейдами, чтобы затем использовать их на следующих уровнях. И ещё один нюанс: ваши башни могут управляться командирами, которых вы будете нанимать через отдельное меню.

Командиров придётся прокачивать, тренируя их для достижения нужных вам характеристик – стойкости, дисциплины, мощи, дальности стрельбы и так далее. Это обойдётся вам в какое-то количество особых золотых монет, тогда как докупать новые слоты для башен вы будете за звёздочки, зарабатываемые при успешном прохождении уровней. Обычные же монеты служат для покупки и апгрейда башен.

Геймплей этой игры отличается довольно высокой скоростью, что характерно для большинства игр данного жанра, так что нехватки динамики вы ощущать явно не будете. Скорость не идёт в ущерб увлекательности, и всё это вместе вызывает у игрока ощущение азарта и желание проверить свои силы на следующем уровне, а потом ещё на одном, и так до бесконечности…

Что касается оформления игры, то и визуальные характеристики, и озвучка находятся на высоком уровне. Чёткая графическая картинка с тщательно прорисованными деталями, оригинальными видами башен и футуристическими противниками в сочетании с бравой воинственной музыкой создают вполне подходящую атмосферу для инопланетных сражений.

В результате, перед вами очень качественно реализованная tower defence, увлекательная и скоростная, с плавно нарастающей кривой сложности, достаточно зрелищная и заслуживающая внимания.