Обзор Monument Valley Forgotten shores

17 ноября 2014
  • 2554

Покорившая много сердец игра Monument Valley не так давно обзавелась полноценным дополнением, которое вновь подогревает интерес к этой пространственной головоломке. Forgotten shores, именно так названо обновление игры, удлиняет игровой процесс еще на восемь глав и очень органично вписывается в сюжет.

Нет смысла рассказывать про продолжение, не упомянув о самой игре и ее особенностях. Monument Valley, пожалуй, можно принять за настоящее произведение искусства, ведь каждая глава, каждый уровень в этой головоломке скрывают намеки в деталях и представляют собой своеобразное послание разработчиков простым обывателям. Необычным является уже то, что все задачи носят пространственный характер, а игроку придется управлять не только принцессой-малышкой, но и изменять мир вокруг нее.

Оригинальная идея разработчиков заставляет нас столкнуться с миром оптических иллюзий, сумасшедшей геометрии и необычным восприятием привычного мира. Не менее удивляет и сюжет игры, а также ее концовка, которые поданы в виде небольших комментариев-вступлений к каждой главе.

Но поговорим более подробно о том, что необходимо делать игроку в Monument Valley для прохождения каждого уровня. Целью является проведение персонажа по довольно сложному и не всегда понятному с первого взгляда пути, пролегающему по запутанным трехмерным лабиринтам. Они выглядят как небольшие строения и механизмы самой разной формы, иногда путь представлен в виде бессмысленного нагромождения лестниц, стен и коридоров. Поэтому для прохождения каждого отрезка пути нам придется внимательно осматривать сооружения на экране, передвигать участки стен, переворачивать лестницы и пролеты.

В игре нет врагов как таковых. Единственными живыми существами, которые попадаются периодически на пути принцессы, являются люди-вороны. Но они не могут нанести нашему персонажу никакого вреда, а только могут надоедать, пытаться каркать на нас и мешаться на пути.

Оригинальная головоломка от ustwo состоит всего из 10 уровней, которые могут занять нас всего на несколько часов, поэтому обновление Forgottenshores приходится очень к месту и стоит 66 рублей за пару часов дополнительной игры.

Главы в игре проработаны очень детально и выглядят как настоящие произведения художественного искусства, выдержанные в стиле импрессионизма. Приятная глазу графика, уровни, оформленные успокаивающими и способствующими к релаксации цветами, удивляют своей продуманностью и разнообразием. Решая пространственные задачки в Monument Valley создается стойкое ощущение участия в чем-то таинственном, фантастическом и сказочном. Это мир неправильной геометрии, сложных иллюзий и психоделических картин.

Каждое наше действие по изменению игрового мира сопровождается необычными и приятными звуками, а весь игровой процесс звучит приятная и завораживающая музыка, достойная прослушивания и вне головоломки.

Управление интерактивными элементами каждой главы в приложении осуществляется простыми движениями пальца. Если нужно передвинуть платформу или другой элемент сооружения, то достаточно совершить элементарное движение пальцем с нужным вектором. Поворот рычагов или осуществляется аналогично, или в виде вращательного движения. Изменение угла обзора в игре также предусмотрено, что иногда бывает просто необходимо для прохождения очередного уровня.

В общем игра разработчиков из ustwo можно смело назвать интерактивным произведением игрового искусства, которое способно подарить настоящее наслаждение любому любителю головоломок и просто добрых сказок.

9.6оценка автора обзора