Обзор Puddle

1 сентября 2013
  • 1207

Puddle - знаменитая и довольно спорная инди-игра, основанная на физике различных жидкостей - от обычной воды или кофе, до нитроглицерина. Стоит сразу же отметить, что визуальных эффектов и эстетичной подачи в ней куда больше, чем реалистичности. Поведение жидкостей далеко не всегда объяснимо с точки зрения физики, но это компенсируется внешней привлекательностью и захватывающим, хотя и очень сложным геймплеем.

В течение сорока с лишним уровней вы будете совершать попытки, причём далеко не всегда удачные, провести небольшое количество жидкости к цели - выходу. Это звучит несложно, но не стоит страдать иллюзиями - в Puddle сложность нарастает просто на глазах, буквально после первой пары уровней. Так что расслабиться в этом паззлере не то чтобы не придётся - скорее наоборот, вся игра будет представлять собой сплошную гимнастику для интеллекта.

Но, к сожалению, это будет и гимнастика для рук, так как оба вида управления в этой игре можно назвать неудачными - как управление с помощью акселерометра не всегда позволяет вам достичь желаемого, так и ощущения от тачскрина оставляют желать лучшего. Оба способа не позволяют вам достичь в этой игре того уровня аккуратности и точности в прохождении, которого от игрока требуют разработчики.

За прохождение каждого уровня вам выставляются оценки - вы получаете золото, серебро или медь в виде награды. Но принцип выставления оценок непонятен, а если приплюсовать неточно срабатывающее управление, то, в результате, шансы заполучить золото плавно приближаются к нулю.Хотя награду из металла попроще получить всё-таки возможно.

Виды препятствий в Puddle настолько разнообразны, что фантазия авторов не перестаёт удивлять. Вам придётся помогать жидкостям избегать языков пламени, заставлять капли стекать по различным поверхностям, беречь лужицу нитроглицерина от сотрясений и проводить радиоактивный раствор по кровотоку человека - заданий хватает, и они действительно оригинальны и не похожи ни на что доселе виденное вами.

Особенность этой игры и её сложность состоит не только в прохождении уровней, но и в самой постановке задачи, которая не всегда ясна. Если тип жидкости и особенности её поведения объяснены в начале каждого уровня, то результат, которого нужно достичь, ясен далеко не всегда.

И всё же, несмотря на имеющиеся огрехи, Puddle впечатляет оригинальностью подхода и высоким качеством графики настолько, что возникает желание простить этой игре если не всё, то многое... Хотя бы за то эстетическое удовольствие, которое она доставляет благодаря гармоничному сочетанию визуальных эффектов со звуковой картиной.

Таким образом, этот паззлер, не совсем физический, судя по странному поведению жидкостей в некоторые моменты, всё же является экспериментом, который стоит провести. Пусть даже он быстро утомит вас жёсткой сложностью геймплея, и вам захочется бросить свои попытки - тем не менее, вы с гордостью скажете себе, что хотя бы попытались...